Zum Hauptinhalt springen
Rhabarber-Curd

Rhabarber-Curd

Wie der Spargel ist auch der Rhabarber ein kulinarischer Frühlingsbote. Mit seinem delikat-säuerlichen Geschmack stimmt er auf das neue Obstjahr ein – auch wenn er selbst mal als Obst, mal als Gemüse gezählt wird. Den ungewöhnlichen Namen verdankt er seiner exotischen Herkunft, denn das Gewächs aus dem Himalaya wurde in Europa einfach als fremde – barbarische – Wurzel bezeichnet. Besonders die Engländer haben die Pflanze in den letzten Jahrhunderten lieben gelernt. Was passt also besser, als den exquisiten Geschmack der Frucht in einem Curd einzufangen? Die süß-säuerliche Creme versüßt jedes Frühstück und erzählt vom Glück des frühen Frühlings.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 10 TK-Erdbeeren
  • Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 8 g Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 12 g Tortenguss rot (alternativ: Speisestärke)
  • 100 g Butter

Zubereitung ohne Thermomix

Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit den klein geschnittenen Erdbeeren, Zitronensaft und 100 g Wasser in einen Topf geben. Aufkochen lassen und etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitze unter gelegentlichem Umrühren einkochen. Das entstandene Rhabarberkompott in ein feines Sieb schütten und den Saft auffangen. 250 g Rhabarber-Saft abmessen und mit Zucker und Vanillinzucker kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Die Eier und die Eigelbe miteinander verrühren. Ein wenig abgekühlten Rhabarbersaft dazugeben und wieder verrühren. Die Eimasse zusammen mit dem Tortenguss zum restlichen Rhabarbersaft hinzugeben, ordentlich verrühren und über dem Wasserbad vorsichtig unter stetigem Rühren erwärmen. Sobald die Masse anfängt cremig einzudicken, die Masse vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Sofort in saubere Gläser abfüllen, verschließen und ab in den Kühlschrank. Dort wird der Curd noch etwas fester und ist etwa 2 Wochen haltbar.

Zubereitung mit Thermomix

Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit den Erdbeeren, Zitronensaft und 100 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 min bei 95 °C auf Stufe 1 einkochen. Das entstandene Rhabarberkompott in ein feines Sieb schütten und den Saft auffangen. Den Mixtopf säubern, abtrocknen und wieder einsetzen. 250 g Rhabarber-Saft in dem Mixtopf abwiegen und Zucker sowie Vanillinzucker dazu geben. Auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden miteinander verrühren. Die Eier, die Eigelbe und den roten Tortenguss dazugeben und wieder 10 Sekunden auf Stufe 5 vermischen. 20 min bei 90 °C auf Stufe 2,5 ohne aufgesetzten Messbecher köcheln, bis die Masse cremig eingedickt ist. Im Anschluss die Butter dazu geben und etwa 10 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Sofort in saubere Gläser abfüllen, verschließen und ab in den Kühlschrank. Dort wird der Curd noch etwas fester und ist etwa 2 Wochen haltbar.

Ergibt in (in beiden Zubereitungsarten) etwa 550 ml.

« Zur Übersicht: Schönes Osterfest!

Passende Artikel

Rundglas 212 ml Deep
Farbe: weiß
Modernes Glas für Konfitüre, Senf oder Chutney, das mit einem tiefgezogenen Twist-Off-Deckel (TO 66 Deep) zu verschließen ist. Das Glas ist gradlinig und nach unten hin nicht abgerundet, was ihm eine edle Optik verleiht. Eignet sich auch als Kräuterglas, da die breite Öffnung das Entnehmen von Gewürzen und Salz mit der Hand erlaubt. Ein elegantes Einmachglas, in das etwa 200 ml abgefüllt werden können.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Rabatte ab 10 Stück
Ingenio 174 ml
Farbe: weiß
Das neuartige Sturzglas Ingenio hat keine Ecken und Kanten, dafür mehr Höhe als Gläser mit vergleichbarem Volumen. Produziert wird es in Europa, entwickelt haben wir es als schnörkellose Verpackung für edle Speisen und Getränke. Die längliche Form erhöht die Sichtfläche, wodurch die ästhetische Wirkung des Füllguts vergrößert wird. So können Kekse, Bonbons oder Kaffeespezialitäten in Ingenio ausgezeichnet präsentiert werden. Mit 150 ml Nennvolumen ist Ingenio hervorragend für Konfitüre und Aufstrich geeignet, dabei aber gleichzeitig nicht zu groß für kleinere Haushalte und Menschen, die Abwechslung lieben. Dieses Glas kann auch hervorragend zum Servieren von kleinen Suppen, Schichtdesserts oder schmackhaften Drinks genutzt werden. Randvollvolumen: 174 ml Nennvolumen: 150 ml Die Sturzgläser der Ingenio-Familie gibt es in verschiedenen Größen.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Rabatte ab 10 Stück
Nocciola 250 ml
Farbe: weiß
Eine große Öffnung und ein kleiner Standfuß zeichnen dieses hübsche Dessertglas aus. Nachspeisen können darin portionsweise abgefüllt und mit einem Twist-Off-Deckel verschlossen werden. Auch Senf, Konfitüre und andere Aufstriche passen sehr gut in dieses Einmachglas, das auf jedem Buffet oder Frühstückstisch ein echter Hingucker ist.

Varianten ab 2,06 €
2,39 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Tulpenglas 370 ml
Farbe: weiß
Das Tulpenglas ist ein Klassiker unter den WECK-Einmachgläsern. Es zeichnet sich durch seine bauchige Form und weite Öffnung aus, wodurch es gut zu befüllen ist und der Inhalt sich leicht entnehmen lässt. Mit einem Volumen von 370 ml liegt es genau zwischen dem Tulpenglas 220 ml und dem Tulpenglas 580 ml und kann sowohl zum Einlegen und Einkochen von Obst und Gemüse, als auch zum Servieren von kleinen Vorspeisen und Desserts genutzt werden. Die dekorative Form kann sich auf jedem Tisch sehen lassen und eignet sich auch sehr gut für Geschenke im Glas.

Varianten ab 1,03 €
1,19 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Mini-Tulpenglas 220 ml
Farbe: weiß
Kleine Köstlichkeiten, eingemachte Konfitüre und süße Nachspeisen werden von diesem Tulpenglas zeitlos schön verpackt. Die ausgefallene Form wird mit einem klassisch roten WECK-Gummi und den berühmten Federklammern ergänzt zu einem tollen Hingucker mit nostalgischem Charme. Ein hübsches Glas für Selbstgemachtes und Geschenke aus der Küche!

Varianten ab 0,86 €
0,99 €
Rabatte ab 10 Stück