Rote-Bete-Hummus
Hummus ist nicht nur eine Nationalspeise im Libanon, in Syrien, Palästina und Israel, sondern im ganzen Vorderen Orient beliebt und hat inzwischen auch bei uns viele Fans. In dieser Variante wird ein Teil der Kichererbsen durch Rote Bete ersetzt. Das verleiht dem Hummus nicht nur einen wunderbaren Farbton, sondern erweitert auch den Geschmackseindruck, denn zur typischen Mischung aus Kichererbsen-, Sesam- und Gewürzaromen tritt nun auch noch der komplexe, leicht erdige Geschmack der gesunden roten Rübe. So verschmelzen in dieser Version der veganen Vorspeisencreme die Küchentraditionen des Orients und Mitteleuropas.
Zutaten
- 300 g Rote Bete
- 1 Prise Salz
- 150 g getrocknete Kichererbsen
- Abrieb von 1 Zitronenschale
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Tahin
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- Petersilie und Olivenöl zum Dekorieren
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag in einem Sieb abgießen und mit frischem Wasser etwa 2 Stunden köcheln lassen. Dann wieder in einem Sieb abgießen und das Kichererbsenwasser auffangen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit etwas Salz auf ein Backblech geben und etwa 30 Minuten backen. Alle Zutaten mit einem guten Mixer fein pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Kichererbsenwasser dazugeben. Den Hummus mit etwas Petersilie, Olivenöl und Fladenbrot servieren.
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