Salat mit überbackenen Pflaumen und Ziegenkäse
Das Raffinement exquisiter Gerichte muss nicht in einer komplizierten Zubereitung liegen. Gute Zutaten sind mindestens ebenso wichtig, und bereits durch interessante Kombinationen lässt sich der Gaumen kitzeln. Das zeigt sich auch bei diesem herrlich frischen Sommergericht. Pflaumen und Ziegenkäse erheben den Salat von einer bloßen Beilage oder Vorspeise zur vollwertigen Mahlzeit, Thymian, knackige Walnusskerne und die pfiffige Vinaigrette mit Pfeffer, Senf und leichter Honigsüße runden das faszinierende Geschmackserlebnis ab.
Zutaten
- 140 g Salat (Salatmischung oder Feldsalat)
- 20 g Walnusskerne
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Pflaumen
- 1 kleine Rolle Ziegenweichkäse (150 g)
- Blättchen von 2 Thymianzweigen
Zubereitung
Den Backofen auf 200° Ober-und Unterhitze (180° Umluft) vorheizen.
Den Salat waschen, putzen, abtropfen lassen und anschließend auf zwei tiefen Tellern anrichten.
Essig, Salz, Pfeffer, Senf, 1 TL Honig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verarbeiten.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben.
Ungefähr 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Käse in Scheiben schneiden, nochmals halbieren und auf die Pflaumen legen. Walnusskerne und Thymian darauf verteilen. Kurz überbacken, bis der Käse anfängt zu schmelzen.
Die gebackenen Pflaumen auf den Salat setzen und die Vinaigrette darüber verteilen.
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