Sanddorn-Dressing
Mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, der den von Zitronen und Orangen um ein Vielfaches übertrifft, ist Sanddorn ein beliebtes Mittel im Abwehrkampf gegen Erkältungen und wird manchmal sogar als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet. Der ursprünglich aus Nepal stammende Strauch ist heute in weiten Teilen Asiens und Europas beheimatet. Besonders bekannt ist er in Deutschland als Küstenpflanze, weil er als Pionier gerne Dünen besiedelt. Es gibt den gelb blühenden Strauch mit den markanten orangefarbenen Früchten aber in ganz Deutschland.
Der säuerliche Geschmack des Sanddorns wird zum Beispiel in Konfitüre, in Mixgetränken, Likör und Früchtetee genossen. Es lässt sich aber auch ein simples und köstliches Salat-Dressing aus dem Saft zubereiten. Das bietet ein frisches Geschmackserlebnis und zugleich eine hohe Vitamindosis, um die Widerstandskräfte im Herbst zu stärken.
Zutaten
- 70 ml Sanddornsaft
- 50 ml Olivenöl
- 20 ml Honig (alternativ Agavendicksaft)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Flasche oder ein Glas mit ausreichend Füllvolumen geben und kräftig schütteln.
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