Selbstgemachte BBQ-Sauce
Wer ganz genau ist, unterscheidet streng zwischen Grillen und Barbecue, denn die Temperaturen sind bei ersterem deutlich höher. Doch im allgemeinen Sprachgebrauch wird diese Unterscheidung nicht getroffen, und schon Engländer und Amerikaner verstehen unter den beiden Begriffen jeweils verschiedene Dinge. Für Saucen und Dips, die die zubereiteten Speisen verfeinern, ist die Differenz glücklicherweise weitgehend irrelevant. Unsere BBQ-Sauce können Sie also wunderbar auch für Speisen verwenden, die über glühenden Kohlen gegrillt wurden. Mit ihrem fruchtig-würzigen Bouquet holen Sie sich das Flair der Südstaaten auf die Grillparty. Die harmonische Mischung auf Tomatenbasis, abgerundet durch Honig, Essig und feines Rauch-Aroma, bereichert Fleisch und Gemüse um exquisite Geschmacksnoten und unterstreicht damit deren Eigengeschmack.
Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Rapsöl
- 1 großes Glas geschälte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL brauner Zucker
- 6 EL Honig
- 100 ml Apfelessig
- geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Abrieb einer halben Zitrone
Zubereitung
Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und fein hacken. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
Dann Honig, Zucker, Zitronenabrieb und Tomatenmark dazugeben und kurz weiter braten.
Mit dem Apfelessig ablöschen und die Tomaten samt Flüssigkeit dazugeben. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen.
250 ml Wasser und Gewürze nach Geschmack hinzufügen. Schön cremig pürieren und danach so lange weiter kochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Noch heiß in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.
Je nach Konsistenz ergibt dieses Rezept 650-700 ml.
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