Selbstgemachte Glückskekse
Mit einem Glückskeks kann man seinen Gästen im wahrsten Sinne das Glück auf den Teller legen. Mit einer persönlichen Botschaft befüllt bekommen die süßen Kekse eine persönliche Note und können auf den Anlass oder das Partymotto abgestimmt werden.
Glückskekse selbst backen ist nicht allzu schwer, braucht aber viel Zeit und flinke Hände. Der heiße Teig muss nämlich direkt nach dem Backen mit einem Zettelchen befüllt und in Form gebracht werden. Mehr als zwei, maximal drei „Rohlinge“ auf einmal herstellen ist deshalb nicht drin.
Für kleinere Dinnerpartys oder Geburtstagsfeiern mit höchstens 20 Gästen hält sich der Aufwand noch im Rahmen, bei größeren Feierlichkeiten kann man auch Kekse mit eingebackener Wunschbotschaft im Internet bestellen – oder man holt sich einfach ein paar helfende Hände dazu.
Zutaten
- 2 Eiweiß (Gr. M)
- 50 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 35 g weiche Butter
- 1 gute Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Vanille oder Zimt
- für bunte Glückskekse: ein paar Tropfen flüssige Lebensmittelfarbe
- 20-25 kleine Papierstreifen mit Glücksbotschaft
Zubereitung
Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pro Backdurchgang 2-3 dünne Teigkreise mit einem Durchmesser von 8-9 cm auf ein Backblech streichen.
5-7 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Die Glücksbotschaft in die Mitte des Kekses legen und den Teig zu einem Halbkreis zusammenfalten.
Die gerade Seite vorsichtig über den Rand einer Schüssel legen, damit ein Knick entsteht und abkühlen lassen.
Verpackt werden die Kekse in lebensmittelechten Folienbeuteln, die mit einem kleinen Gruß versehen werden. Fertig ist ein individuelles Gastgeschenk, das garantiert in aller Munde sein wird!
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