Selbstgemachter Limoncello
Der italienische Zitronenlikör Limoncello ist eine besondere Köstlichkeit, die man im Sommer am besten eiskalt genießt. Für beste Ergebnisse sollte nur die Schale und möglichst kein weißes Fruchtfleisch verwendet werden, sonst wird der Likör bitter. Besonders aromatisch sind übrigens Amalfi Zitronen, die auch im Winter einen himmlisch fruchtigen Geschmack haben.
Zutaten
- 10 unbehandelte Zitronen, vorzugsweise in Bio-Qualität
- 1 Liter hochprozentiger, geschmacksneutraler Alkohol (mind. 40 % vol)
- 1,5 Liter Wasser
- 700 g weißen Zucker
Zubereitung
Die Zitronen waschen und trocknen.
Mit einem Sparschäler die Schale dünn von den Zitronen pellen.
Die Zitronenschalen in ein großes Gefäß geben und mit dem Alkohol übergießen. Dabei sollten alle Schalen bedeckt sein.
20-40 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Das Glas immer wieder schwenken, damit sich alle Aromen aus den Schalen lösen.
Wenn der zitronige Liköransatz fertig ist, wird das Wasser mit dem Zucker aufgekocht. Sobald der Sirup etwas abgekühlt ist, wird der Alkohol mit den Zitronenschalen durch ein Sieb gegeben und mit dem Zucker-Wasser-Gemisch vermengt.
Am schönsten kommt die leuchtend gelbe Farbe in schlanken Likörflaschen zur Geltung. Normalerweise sind Füllmengen von 100-500 ml üblich, kleine Portionsfläschchen eignen sich toll als Mitbringsel oder für Gastgeschenke.
Passende Artikel