Sommergetränke für Groß und Klein
Ob im Freibad, auf der Gartenparty oder beim Grillen – der Sommer verlangt nach den richtigen Getränken, die den Durst stillen und erfrischen. Glücklicherweise sind für die heiße Jahreszeit im Laufe der Jahrhunderte und in den unterschiedlichsten Kulturkreisen eine Vielzahl leckerer Durstlöscher erfunden worden, die unser Leben bereichern. Erquickende Limonaden zum Beispiel wurden bereits im 17. Jahrhundert am Dresdner Hof getrunken, und Vorläufer der leckeren Mischung aus Wasser mit Fruchtaromen finden sich sogar in der Antike.
Der Eistee hingegen ist eine Erfindung späterer Zeit und setzte sich erst mit Erfindung und Ausbreitung des Kühlschranks durch. Er ist insbesondere mit den amerikanischen Südstaaten verbunden, wo er als eine Art inoffizielles Nationalgetränk allgegenwärtig ist. Noch weiter südlich, in den Rohrzuckerfeldern der Karibik, findet sich die Heimat des Mojito, der uns im Sommer als Longdrink auf Feiern aller Art erfreut. Wir stellen jeweils zwei Rezepte vor, eines für die Erwachsenen, mit Alkohol oder koffeinhaltigem Tee, und eines, das sich auch für Kinder eignet.
Hervorragend geeignet für die kühlen Getränke an heißen Tagen sind Getränkespender, in denen sich gleich größere Mengen zubereiten lassen, die dann im Tagesverlauf ganz einfach abgezapft werden können. Für die Getränkeversorgung auf Partys sind die großen Dispenser ohnehin unschlagbar. Wer es besonders praktisch mag, zapft Eistee, Limonade oder Bowle gleich in Gläser mit passenden Trinkhalmdeckeln und wiederverwendbaren Trinkhalmen. So ist der wertvolle Inhalt unter anderem vor Insekten geschützt.
Eistee für die Großen
Eistee ist zugleich erfrischend und anregend, sein komplexer Geschmack vereint fruchtige Noten und das herbe Aroma des Tees. In unserem Rezept schenken Nektarinen dem Sommergetränk ihre üppige Süße, und Minze sorgt für eine würzige Überraschung.
Eistee für die Kleinen
Diese sprudelnd-frische Mischung aus Erdbeeren und Rooibostee ist genau das Richtige für heiße Sommertage und lässt sich wunderbar auf Vorrat herstellen, denn Basis ist ein schmackhafter Sirup, der dann einfach mit Mineralwasser aufgegossen und garniert wird.
Mojito (mit Alkohol)
Rum – das ist Kuba, Sonne, karibisches Flair. Und durch Limetten und Minze wird das Getränk, das für Urlaubsgefühle sorgt, zum perfekten Begleiter für lange Sommerabende auf der Veranda. Nicht umsonst ist es durchaus denkbar, dass Mojito „kleiner Zauber“ bedeutet.
Moskito (ohne Alkohol)
Limetten und Minze lassen sich statt mit Rum auch bestens mit dem würzigen Geschmack des Ingwers kombinieren. So entsteht ein alkoholfreier Drink, der spritzig, süß und süffig so manchen Nachmittag vergoldet.
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