Sommerlicher Fruchtgenuss
Im Sommer beginnt die Hochsaison der Obst-Ernte und -Verarbeitung. Die Jahreszeit beschenkt uns mit vielen leckeren Früchten – in der Sonne gereift, süß, saftig und in unterschiedlichem Grade erfrischend säuerlich. Genau das Richtige für glückliche Tage im Garten, auf Ausflügen oder am Badesee.
Inhaltsverzeichnis
Aprikosen verarbeiten
Wie ein Sinnbild des Sommers leuchten reife Aprikosen in warmem Gelb und Orange, mit karminroten Akzenten auf der der Sonne zugewandten Seite. Woher die süße Sommerfrucht ursprünglich stammt, ist umstritten. Ihr botanischer Name weist sie als armenische Pflaume aus, und mit dem Iran und der Türkei liegen auch zwei der größten Anbauländer in der unmittelbaren Nachbarschaft Armeniens. Vielleicht liegt ihr Ursprung aber noch weiter östlich, auf dem indischen Subkontinent oder in China, wo sie weibliche Schönheit symbolisiert. Wie dem auch sei, die aromatische Steinfrucht ist ungeheuer vielseitig und bereichert nicht nur Konfitüre, Kuchen und Torte, sondern beispielsweise auch Saucen und Chutneys mit ihrem vorzüglichen Geschmack.
Aprikosen-Konfitüre mit Rosmarin
Marmelade ist eine der schönsten Formen, sommerlichen Genuss auch in den kühleren Wochen zu ermöglichen. Wir stellen eine Aprikosen-Konfitüre vor, in der Rosmarin, ein altes Symbol der Liebe, für reizvolle zusätzliche Geschmackskomponenten sorgt.
Aprikosen-Salat
Salate eignen sich hervorragend als leichte Sommer-Mahlzeit. Mit frischen Früchten fängt man dabei den Geschmack der Jahreszeit ein. Unsere Variante mit Aprikosen und Melone, Rucola und Basilikum sorgt für ein facettenreiches Geschmackserlebnis und jede Menge gute Laune.
Eingeweckte Aprikosen
Auch wenn sie süß und lecker sind: Man sollte nicht alle Aprikosen gleich zur Erntezeit verspeisen. Denn ihr Aroma lässt sich wunderbar für die kälteren Monate aufbewahren – nicht nur als Marmelade, sondern auch eingekocht. Das macht im Winter richtig glücklich!
Aprikosen-Kaltschale
Ob die Aprikose nun aus Armenien stammt oder nicht – sie passt jedenfalls hervorragend zum Kefir, der kohlensäurehaltigen Milchspezialität aus der Kaukasusregion. Zusammen ergeben sie eine wunderbare Kaltschale, die erfrischt und belebt und einfach vorzüglich schmeckt.
Kirschen verarbeiten
Auch die Kirsche ist mit ihrem tiefroten Saft und Fruchtfleisch ein echter Star des Sommers. Wenn sie nicht frisch genossen wird, kommt sie oft in Kombination mit dunkler Schokolade auf den Tisch, denn ihr intensives Aroma harmoniert wunderbar mit den herben Anklängen des Kakaos, sei es mit einem Hauch Chili oder pur: schokoladig, fruchtig, süß. Doch die Kirsche verleiht auch anderen Gerichten einen besonderen Reiz – es muss nicht einmal immer süß sein. Wir haben zwei süße und zwei herzhafte Speisen neu ausprobiert und stellen Ihnen die Rezepte vor. Und für alle, die sich über eine besonders große Kirschernte freuen können, geben wir Tipps, wie sich die Früchte haltbar machen lassen und ihr Geschmack für die kalte Jahreszeit bewahrt wird.
Kirsch-Vinaigrette
Die Sauerkirsche ist mit ihrem intensiven Geschmack bestens geeignet, leichten Sommer-Salaten einen besonderen aromatischen Kick zu verleihen. Fruchtig, süß und sauer – so werden knackige grüne Blätter zur exquisiten Leckerei.
Kirsch-Ketchup
Ketchup gibt es in zahlreichen Variationen. In unserer Version besticht die Würzsauce mit dem fruchtig-intensiven Aroma der Kirsche. Das sorgt für ganz neue Geschmackseindrücke und macht so etwas Einfaches wie Pommes frites mit Ketchup wieder zu einem Erlebnis.
Kirsch-Grütze
Ein Klassiker der norddeutschen und skandinavischen Küche, hier in einer Version, die sich ganz auf die fruchtige Süße und die feine Säure der Kirsche verlässt. Ob als Nachtisch oder als Erfrischung am Nachmittag: Diese rote Kirsch-Grütze überzeugt auf ganzer Linie.
Kirsch-Crumble
In der Küche ist mehr nicht unbedingt mehr. Häufig ist die bewusste Konzentration auf wenige Bestandteile der Schlüssel zu besonderen Geschmackserlebnissen. So auch bei diesem Crumble: Süß-saure Kirschen, krümelige Streusel, dazu vielleicht noch Vanilleeis … Strike!
Beeren verarbeiten
Nicht zuletzt die vielen Arten der Beeren begeistern uns an den langen Tagen rund um die Sommersonnenwende. Sie krönen Gebäck, verleihen Joghurt und Cremespeisen ihre exquisiten Aromen und bereichern herzhafte Gerichte um einen fruchtigen Kontrapunkt. Außerdem ergeben sie wunderbare Getränke und Marmeladen. Ergänzend zu unseren Tipps und Lieblingsrezepten für das Haltbarmachen der Stars der Beerenzeit haben wir uns in diesem Jahr zwei Beerensorten gewidmet, die sonst in der Aufmerksamkeit oft hinter ihren berühmteren Kolleginnen wie der Erdbeere oder der Himbeere liegen: Wir stellen Ihnen je zwei neue Rezepte mit Brombeeren und Stachelbeeren vor.
Brombeerlikör
Eine süße Leckerei für Erwachsene: Als Likör lässt sich der feine Geschmack der Brombeere besonders gut konservieren – und das aromatisch ausgewogene, gehaltvolle Getränk sorgt dann das ganze Jahr über für hohe Genüsse an geselligen Abenden.
Brombeergelee mit Zitronengras
Das feine, mild ausgewogene Aroma der dunklen Brombeere lässt sich durch die pikante Säure des Zitronengrases wunderbar akzentuieren. Zusammen ergeben sie ein Gelee, das am Frühstückstisch genauso lecker schmeckt wie als besonderer Twist zu herzhaften Gerichten.
Stachelbeeren-Nicecream
Eiscreme ohne Sahne und Raffinadezucker? Das schmeckt nicht nur sommerlich-leicht, sondern auch besonders lecker: intensiv fruchtig und herrlich cremig. Und mit der süß-säuerlichen Stachelbeere wird es endgültig zum großen Sommergenuss.
Stachelbeerensalsa
Die exquisite Stachelbeere eignet sich nicht nur für Süßspeisen von Marmelade bis zu Torte, sondern bereichert mit ihrem herb-süßen und säuerlichen Aroma auch würzige Saucen wie diese fruchtig-scharfe Salsa.
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