Spargelchutney
Spargel wurde bereits in der Antike angebaut und sogar als Heilpflanze eingesetzt. Im 16. Jahrhundert galt er als Delikatesse für den Adel, und auch heute ist er ausgesprochen beliebt. Im Frühjahr begeistert er seine Fans mit dem unverwechselbaren Geschmack, bis am 24. Juni die Erntesaison traditionell endet, um den Pflanzen Zeit zur Regeneration zu geben. Klassischerweise wird in Deutschland weißer Spargel mit Kartoffeln und Sauce hollandaise serviert – doch das feine Gemüse glänzt auch in anderen Gerichten, zum Beispiel in unserem würzigen Chutney. Hier treffen grüner und weißer Spargel auf die fruchtigen Aromen von Apfel und Orange, abgerundet wird die Komposition durch Zwiebeln, Essig, Chili und Senf.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g rote Zwiebel
- 300 g weißer Spargel, ungeputzt
- 300 g grüner Spargel, ungeputzt
- 200 g Apfel
- 300 ml Orangensaft
- 50 ml Weißweinessig
- 2 TL Senfsaat
- 1 Chili
- 50 g brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Als erstes den Spargel waschen, schälen (nur den weißen), die holzigen Enden abbrechen und die Stangen in etwa 5 cm große Stücke schneiden.
Die Zwiebel von ihrer Schale befreien und in halbe Ringe schneiden. Dann das Öl in einer Pfanne oder im Kochtopf heiß werden lassen und die Zwiebel und den Spargel anbraten.
Den Apfel hinzufügen und das Ganze mit dem Weißweinessig und dem Orangensaft ablöschen. Die Gewürze hinzufügen und die Mischung etwa 30 Minuten köcheln lassen (je nach gewünschter Konsistenz).
Noch heiß in saubere Gläser abfüllen und fest verschließen.
Ergibt ca. 500 ml.
Weitere Spargel-Rezepte sowie Tipps zu Vorbereitung und Haltbarmachung des edlen Gemüses finden Sie hier.
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