Spargelsalat
Ein leichtes Dressing und frisches Gemüse machen diesen Salat zum kalorienarmen Spargelgenuss mit mediterranen Aromen. Im Glas serviert kommen die köstlichen Zutaten besonders schön zur Geltung. Da kein Blattsalat verwendet wird, kann der Spargelsalat fix und fertig mit der Salatsauce vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden – perfekt für ein leckeres Mittagessen to go!
Zutaten
- 2 große Kartoffeln
- italienische Kräuter (getrocknet)
- 4 EL Olivenöl
- 250 g grüner Spargel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 rote Zwiebel
- 8 mittelgroße Rispentomaten
- 40 g entsteinte schwarze Oliven
- 2 EL Wasser
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf (Dijonsenf oder mittelscharfer Senf)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, mit den Kräutern und 2 EL Öl vermengen und etwa 20 min im Ofen rösten.
In einer Pfanne oder einem großen Topf, in den die ganzen Spargelstangen liegend hineinpassen, etwas Wasser (etwa 3 cm hoch) zum Kochen bringen.
Salz und – damit die schöne Farbe des Spargels erhalten bleibt – einen Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser geben.
Den Spargel vorbereiten und etwa 5-10 Minuten bissfest kochen.
Aus dem Wasser heben, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
Tomaten vierteln und die Oliven halbieren.
Die Zutaten mit dem Spargel und den Kartoffelwürfeln vermengen.
Für das Dressing das restliche Olivenöl, Wasser, Essig, Senf und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Der Salat wird direkt im Glas angerichtet und mit dem Dressing beträufelt. Am besten eignen sich dafür Bügelgläser mit 400-500 ml Fassungsvermögen. Die in unserem Rezept angegeben Mengen reichen für zwei große Portionen Spargelsalat.
Guten Appetit!
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