Steckrüben-Gratin mit Apfel und Walnuss
Auch die scheinbar so einfache Steckrübe kann Ausganspunkt eines spannenden Rezepts sein. Lange litt sie unter ihrem Image als Nahrungsmittel für Notzeiten, und sie wurde fast ausschließlich in Form von Eintöpfen zubereitet. Doch nun erfährt das wasserreiche und dadurch kalorienarme Gemüse größere Aufmerksamkeit und wird zur Grundlage neuer Gerichte – wie in diesem leckeren Gratin, in dem der milde und süße Geschmack der Steckrübe durch Zucchini sowie fruchtig-süße Äpfel unterstrichen und ergänzt wird. Walnusskerne und Zwiebeln setzen weitere Akzente, und so entsteht ein zugleich leicht bekömmliches und wärmendes Gericht für wohlige Herbstabende.
Zutaten
- 750 g Steckrüben
- 1 Prise Salz
- 1 rotschaliger Apfel
- 350 g Zucchini (klein)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 50 g Walnusskerne
- 5 Stängel Thymian
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Steckrüben schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser etwa 10 Minuten dünsten. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 6 Gläser (Füllvolumen 400 – 500 ml) mithilfe eines Pinsels mit etwas Öl ausstreichen. Das Gemüse abwechselnd in die Gläser schichten. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe verquirlen. Die gewürzte Sahne über dem Gemüse verteilen und das Gericht mit den gehackten Walnusskernen und Thymian dekorieren. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
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