Tomatensalz
Kräutersalz mal anders geht mit dieser leckeren Idee für selbstgemachtes Tomatensalz. Dafür werden Kräuter mit grobem Meersalz und getrockneten Tomaten einfach zu einer würzigen Mischung vereint, die jedem Salat, Bratkartoffeln, Geflügel und Grillgemüse den richtigen Pfiff gibt.
Die Tomaten müssen sehr trocken sein, damit die Salzmischung nicht verklebt und lange haltbar bleibt. In Öl eingelegte Tomaten oder halbgetrocknete Ofentomaten eignen sich deshalb nicht für dieses Rezept. Wer Tomaten selbst trocknen möchte, erzielt mit einem Dörrautomaten die besten Ergebnisse.
Zutaten
- 60 g getrocknete Tomaten
- 10 g getrocknete Kräuter
- 100 g grobes Meersalz
Zubereitung
Tomaten im Mixer gut zerkleinern, Kräuter und Meersalz hinzufügen und vermengen. Wenn die Mischung direkt aus dem Glas benutzt werden soll, nochmals im Mixer gut zerkleinern. Alternativ kann man die Zutaten auch in ein Gewürzglas mit Mahlwerk füllen.
Die angegebenen Mengen passen in etwa in ein Glas mit 200 ml Füllmenge. Das Volumen schwankt allerdings, je nachdem wie fein die Zutaten mit dem Mixer zerkleinert werden.
Passende Gewürzgläser und Zubehör