Weihnachtskuchen im Glas
Kuchen im Glas zu backen ist eine tolle Idee für die Weihnachtszeit. Die kleinen Köstlichkeiten sehen im Glas nicht nur appetitlich aus, sie können sogar für bis zu 6 Monate haltbar gemacht werden. Bei diesem Rezept werden helle Butterplätzchen mit dunklem Schokoladenteig kombiniert, das sorgt für eine besonders ausgefallene Optik.
Zum Backen eignen sich am besten Sturzgläser, da man die fertigen Kuchen leicht wieder aus ihnen hinausbekommt. Noch mehr Tipps zum Thema Backen im Glas finden Sie auf unserer Kategorieseite unter Kuchen und Kekse einkochen.
Zutaten Butterplätzchen
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
Zutaten Schokorührteig
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 1-2 EL Schokoladenstreusel
- 1 Prise Salz
- etwas Milch
Zubereitung Butterplätzchen
Zucker und Butter schaumig rühren und dann die Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse vermengen. Nach und nach das Mehl dazugeben und dann den Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen.
Zubereitung Schokorührteig
Zucker und Butter schaumig rühren, Mehl, Backpulver, Schokostreusel und Backkakao hinzugeben und wieder gut verrühren. Dann eine Prise Salz und soviel Milch hinzugeben, dass der Teig schön cremig wird.
So kommt der Kuchen ins Glas
5 Sturzgläser à 250 ml mit Butter oder Öl auspinseln und die ungebackenen Plätzchen an der Innenseite des Glases befestigen. Vorsichtig den Schokoteig auf die Gläser verteilen, wobei maximal 2/3 der Gläser befüllt werden sollten, da der Teig noch in die Höhe geht. Die Gläser in den kalten Backofen stellen, Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen und die Küchlein für etwa 40 Minuten (ohne Deckel!) backen. Sobald die Kuchen gut durchgebacken sind, vorsichtig mit Ofenhandschuhen herausnehmen und zügig mit Deckeln verschließen.
Beim Abkühlen ziehen die Gläser ein Vakuum und die Kuchen sind so bis zu einem halben Jahr ungekühlt haltbar. Ein tolles Adventsmitbringsel, das garantiert begeistert!
Passende Artikel