Weißer Apfel-Glühwein
Glühwein gehört bei Schnee und Minusgraden einfach dazu. Der Klassiker vom Weihnachtsmarkt kann auch zu Hause im Kochtopf zubereitet werden. Ein paar Gewürze und etwas Apfelsaft machen so aus Weißwein ein Heißgetränk für die kalten Tage. Etwas Zucker sorgt für einen milderen Geschmack, der weiße Apfel-Glühwein kommt aber auch ohne aus.
Man kann den Glühwein auch im Henkelglas servieren. Das sollte dann mit warmem Wasser vorgewärmt werden, damit der Temperaturunterschied zwischen Glas und Glühwein beim Einfüllen nicht zu groß ist.
Zutaten
- 750 ml trockener Weißwein
- 300 ml Apfelsaft
- 2 Zimtstangen
- 4 Sternanis
- 2 Nelken
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Den Apfelsaft zusammen mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf langsam erhitzen und 5 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den aromatisierten Apfelsaft durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Weißwein hinzufügen und vorsichtig auf die gewünschte Temperatur erhitzen. Der Glühwein darf nicht kochen, da Alkohol ab 78 Grad verdampft.
Das Rezept ergibt etwa 900 ml fertigen Glühwein, was zwei vollen Gläsern mit einer Füllmenge von 450 ml entspricht.
Für ein perfektes Weihnachtsmenu empfehlen wir einen fruchtigen Wintersalat als Vorspeise, als Hauptgang oder warme Zwischenspeise eine würzige Kürbis-Kokos-Suppe. Und das perfekte Dessert für das Weihnachtsmenu ist Panna Cotta mit Himbeerpüree.
Frohes Fest!
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