Würziger Wintergenuss
Er peppt Getränke auf und schmeckt als Topping für Kuchen und Dessert: Hausgemachter Zimtsirup ist eine tolle Idee zum Selbermachen für nasskalte Herbsttage. Genießen kann man das süße Konzentrat hervorragend im Kaffee oder Kakao – gerade dann, wenn man es sich an kalten Winterabenden so richtig gemütlich machen möchte. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und mit wenigen Zutaten lässt sich ein schönes Geschenk zaubern, das von Herzen kommt.
Zutaten
- 200 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 2 Stangen Zimt
Zubereitung
Zunächst muss Karamell hergestellt werden. Dafür den Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe vorsichtig erhitzen. Sobald der Zucker schmilzt, den bereits flüssig gewordenen Zucker in die Mitte des Topfes rühren. So lange vorsichtig weiterrühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Nimmt die Masse eine bräunliche Farbe an, den Topf zügig vom Herd nehmen. Langsam das Wasser unterrühren und den Topf wieder auf den Herd stellen. Die Mischung kurz aufkochen und die Zimtstangen dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die Zimtstangen herausnehmen, nochmals aufkochen, den Sirup in eine saubere, heiß ausgespülte Flasche füllen und gut verschließen.
Der köstliche Sirup hat eine braun-rote Farbe und einen betörenden Duft. Und dabei kommt er ganz ohne künstliche Zusätze, Farbstoffe oder Konservierungsmittel aus!
Am besten passt die süße Leckerei in eine schöne Motivflasche, denn die intensive Farbe bringt die Konturen von Schmuckflaschen besonders gut zur Geltung. Wir haben uns für eine winterliche Korkenflasche in der Form einer Schneeflocke entschieden. Die passende Winterdeko rundet das Gesamtbild ab. Je nach Anlass, Saison und Geschmack können aber auch viele andere Flaschen zum Abfüllen verwendet werden.
Passende Schmuckflaschen