Zimtschnecken im Glas
Die Zimtschnecke ist nicht nur in Schweden äußerst beliebt, wo es sogar einen eigenen 'Zimtschnecken-Tag' gibt. Auch in den anderen skandinavischen Ländern, in Deutschland und Nordamerika ist das mit Zimt und Zucker bestreute Hefegebäck ein echter Klassiker. Und es ist bestens dazu geeignet, es gleich in größerer Menge zuzubereiten und portionsweise in Gläsern abzufüllen. So braucht man zum Kaffee oder Tee am Nachmittag nur in den Vorratsschrank zu greifen, eins der Gläser aufzuschrauben und die Zimtschnecke in Scheiben zu schneiden.
Zutaten
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g weißer Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Würfel Hefe (alternativ 1 Packung Trockenhefe)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 TL Zimt
- 200 g brauner Zucker
- Fett für die Gläser
Zubereitung
Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, 100 g Butter und die Hefe einrühren.
In eine Schüssel Mehl mit einer Prise Salz sieben und die Hefe-Mischung hineingeben.
Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Gläser innen einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nur kurz durchkneten und dann zu einem etwa 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der restlichen Butter bestreichen und mit Zimt und braunem Zucker bestreuen. Den Hefeteig von der längeren Seite her aufrollen und dann in 10 ungefähr gleich große Stücke schneiden. Die Teigrollen in die Gläser geben und im heißen Backofen etwa 25 Minuten backen.
Sofern die Zimtschnecken nicht gleich verzehrt werden sollen, noch heiß fest verschließen. So sind die Zimtschnecken mindestens 1 Monat haltbar.
Ergibt in etwa 1500 ml (10 Gläser à 150 ml).
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