Zwetschgenmus
Ganz klassisch wird Pflaumenmus mit wenig Zucker zubereitet und über mehrere Stunden langsam eingekocht. Im Sommer Pflaumen stundenlang auf dem Herd einkochen kann allerdings zu einer schweißtreibenden Angelegenheit werden. Hier ist ein Grundrezept für schnelles Pflaumenmus, das mit vielen Zutaten ganz nach Geschmack abgewandelt werden kann.
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen (oder eine andere Sorte Pflaumen), gewaschen, entkernt und geviertelt
- 100 g Zucker
- etwas Flüssigkeit (zum Beispiel Wasser, Rotwein oder Rum)
So geht's
Die vorbereiteten Pflaumen mit dem Zucker vermischen und etwa eine Stunde abgedeckt Saft ziehen lassen. Die feuchte Masse mit der Flüssigkeit in einen großen Topf geben und 30-40 Minuten leise köcheln lassen. Nach Ende der Kochzeit mit einem Pürierstab homogenisieren, nochmals aufkochen und in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen.
Abwandlungen
Die Hälfte des Zuckers wird karamellisiert und mit der Flüssigkeit abgelöscht, bevor die Pflaumen in den Topf kommen. Zimt und Vanillezucker geben dem Mus noch mehr geschmacklichen Tiefgang. Walnüsse, karamellisiert und grob gehackt, sind eine knackige Überraschung im Pflaumenmus. Auch Mandelsplitter oder ein Schuss Amaretto steht dem violetten Steinobst hervorragend. Das Pflaumenmus ist im vakuumierten Einmachglas etwa 6 Monate lang haltbar. Der Zusatz von Nüssen kann die Haltbarkeit verkürzen.
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