Erdbeerlikör mit Vanille
Der edle Tropfen wird durch Mazeration gewonnen und bekommt durch die Vanille und die lange Reifezeit ein besonders ausgewogenes Aroma. Passionierte Likörliebhaber schwören bei der Herstellung übrigens auf Kandis- oder Teezucker. Der löst sich wegen der größeren Zuckerkristalle langsamer auf als Haushaltszucker. Das transparente Rot des Erdbeerlikörs kommt in schlanken Likörflaschen besonders schön zur Geltung. Aber auch rustikale Bügelflaschen setzen selbstgemachten Erdbeerlikör stilvoll in Szene.
Zutaten
- 500 g Erdbeeren, gewaschen und gezupft
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote, eingeritzt oder halbiert
- 700 ml weißer Rum (alternativ: Wodka)
- ein großes Ansatzgefäß (ca. 1,5 L) oder zwei kleinere Gefäße
Zubereitung
Die geputzten Erdbeeren in das Glas geben und mit dem Zucker bedecken.
Mit Rum oder Wodka auffüllen und verschließen.
An einem lichtgeschützten Ort 3-6 Wochen stehen lassen.
Alle 2-3 Tage das Gefäß vorsichtig schwenken, damit sich der Inhalt gut vermischt.
Fertig ist der Likör, wenn er eine erdbeerrote Farbe und ein intensives Aroma hat.
Den Ansatz durch ein feines Sieb passieren und nach Geschmack mit abgekochtem Wasser verdünnen.
In Flaschen abfüllen und 1-2 Wochen nachreifen lassen.
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, kann man die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und pur in Alkohol einlegen. So geben sie bereits nach wenigen Tagen Geschmack an den Alkohol ab. Auf kräftiges Vanillearoma muss man dann aber verzichten, denn das wird nur langsam durch den Alkohol gelöst – alternativ kann man dann Vanillezucker, Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille verwenden. Der Zucker wird dann als Läuterzucker (aufgekochter Sirup im Verhältnis Wasser:Zucker 1:1) nach dem Filtrieren zugegeben.
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