Goldene Milch
Goldene Milch hat nicht nur einen tollen Namen und eine beeindruckende Farbe, sondern ist auch genau das Richtige, um sich im Winter etwas Gutes zu tun. Einer ihrer Hauptbestandteile, das färbende Kurkuma, gilt in Indien und China schon lange als vielfach einsetzbares Heilmittel. So wirkt die Goldene Milch entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem und fördert die Entgiftung. Darüber hinaus ist sie eine echte Köstlichkeit. Die Farbe der Milch lässt sich übrigens dadurch beeinflussen, ob man das Kurkuma in Pulverform verwendet oder die Wurzel frisch reibt und ob man dabei die Schale mitverarbeitet.
Variante 1 – Die schnelle Variante
Zutaten
- 450 ml Pflanzenmilch (Mandel-, Hafer- oder Sojamilch)
- 2 TL Kurkuma (bzw. 1 frische Kurkumawurzel)
- 1 TL gemahlener Ingwer (bzw. 2 cm frischer Ingwer)
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kokosöl
- 2-3 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Mixer auf höchster Stufe vermixen. Anschließend in einem Topf auf dem Herd erwärmen und noch warm genießen.
Variante 2 – Paste für Goldene Milch (reicht für 1 Woche)
Zutaten
- 28 g frische Kurkumawurzel
- 14 g frischer Ingwer
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 200 ml Wasser
Zubereitung
Das Wasser und alle Gewürze in einen Mixer geben und fein pürieren.
Dann die Masse in einen Topf geben, aufkochen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze zu einer festen Paste verrühren.
Abkühlen lassen und anschließend die Paste in ein Glasgefäß füllen und gut verschließen.
Goldene Milch aus Paste zubereiten
Zutaten
- 2 gehäufte TL der Paste
- 450 ml Pflanzenmilch (Mandel-, Hafer- oder Sojamilch)
- 1 TL Kokosöl
- 1/2 TL Zimt
- 2-3 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung
Die Pflanzenmilch in einem Topf erwärmen.
2 gehäufte TL der fertigen Paste dazugeben.
Unter Rühren erhitzen und kurz köcheln lassen.
Kokosöl, Zimt und etwas natürliche Süße dazugeben und gut verrühren.
Dann trinkwarm genießen.
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