Pflaumen im Glas haltbar machen
Pflaumen sind kleine Köstlichkeiten, die den Sommer versüßen. Sie schmecken frisch vom Baum, als Mus, auf dem Kuchen oder auch als pikantes Chutney.
Wer sich schon immer gefragt hat, was eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ist: Zwetschgen bilden eine Unterart der Pflaume. Ihr Fruchtfleisch ist fester und lässt sich leichter vom Stein lösen. Gerade deshalb sind sie die perfekte Wahl, wenn man Früchte für einen Obstkuchen einkochen möchte.
Zwetschgenmus
Der Klassiker Zwetschgenmus ist so variantenreich, dass wohl in jeder Familie ein Lieblingsrezept existiert. Wir stellen das Grundrezept und mögliche Abwandlungen vor, mit denen man das Mus ganz nach Geschmack abwandeln kann.
Pflaumen im Glas einkochen
Auch in den Wintermonaten kann man leckeren Zwetschgenkuchen mit Zimt und Streuseln genießen! Dafür muss man die Früchte einfach nur mit etwas Sirup einkochen. Das Steinobst behält mit ein paar Tricks seine Form und Konsistenz.
Feuriges Pflaumenchutney
Süßes Obst wird im Chutney zu einer pikanten Sauce, die als Käsedip, Brotaufstrich oder als Begleiter für Fleischgerichte einfach himmlisch schmeckt. Würzig wird es durch geschmorte Zwiebeln, Essig und jede Menge Chili.
Backpflaumen
Gedörrte Pflaumen sind ein leckerer Snack für zwischendurch, peppen aber auch Geflügelgerichte und Lammeintöpfe auf. Vorbild ist die orientalische Küche, in der getrocknete Früchte ein fester Bestandteil von würzigen Speisen sind.
Übrigens: Hartnäckig hält sich das Gerücht, dass Zimt im Pflaumenmus die Haltbarkeit verkürzt. Die Meinungen gehen diesbezüglich – auch bei uns – auseinander, gesicherte Belege für die eine oder die andere Seite haben wir bislang nicht gefunden. Falls Sie zur Klärung dieser Frage beitragen können, dürfen Sie uns gern eine E-Mail an marketing@glaeserundflaschen.de schicken.
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