Tomatenmarmelade
Die traditionelle Tomatenmarmelade hat ihre Ursprünge in Portugal und Spanien. Diese Variante ist fruchtig, scharf und gleichzeitig süß. Mit einem Hauch Ingwer und Limettensaft ist der Aufstrich ein idealer Begleiter für Käse, Gemüse oder auch pur auf dem Brot ein Genuss. Nicht nur im Sommer ein geschmackliches Highlight!
Zutaten für etwa 750 ml Marmelade
- 800 g Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas
- 200 g Gelierzucker
- 40 ml Limettensaft
- 1 TL Ingwer, fein geriebenen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 EL Meersalz
Zubereitung
Alle Zutaten (bis auf den Gelierzucker) in einen Topf geben und aufkochen, ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Konsistenz deutlich dicker geworden ist. Gelierzucker hinzufügen, weitere 4 Minuten kochen lassen und eine Gelierprobe machen (die Marmelade sollte nicht zu fest sein).
Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Die Marmelade hält sich ungeöffnet im Glas einige Monate, wenn nicht sogar länger. Fernab der Haupterntezeit von Tomaten sind Konserven sehr empfehlenswert, da hierfür immer reife Tomaten verwendet werden. Im Soßenspender kann die Tomatenmarmelade wie Ketchup benutzt werden.
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