Vegetarischer Borschtsch
Die farbintensive Rote Bete ist ein beliebtes Wintergemüse und unter anderem Grundlage für den osteuropäischen Klassiker Borschtsch. Aufgrund der vielen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe unterstützt der schmackhafte Eintopf dabei, die kalte Jahreszeit gesund und fit zu genießen. Wir präsentieren eine vegetarische Version des Gerichts, das in zahlreichen Varianten in Polen, Rumänien, der Ukraine und Russland beheimatet ist.
Zutaten
- 500 g Rote Bete
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 250 g Weißkohl
- 2 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Kümmelsaat
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- evtl. saure Sahne
Zubereitung
Die Kartoffeln und Rote Bete schälen und grob würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Die Weißkohlblätter in mundgerechte Streifen schneiden. Lorbeer, Kümmel und Brühe hinzugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Eintopf in hübsche Gläser füllen und servieren. Wer mag, kann noch einen Klecks saure Sahne darauf geben.
Dazu kann frisches Sauerteigbrot oder Bauernbrot serviert werden.
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