Zitronencreme-Blaubeer-Dessert
Käsekuchen ist ein echter Sommerfavorit, besonders in der Kombination mit frischen Früchten wie Zitrone oder Blaubeere. Dieses Dessert aus weißer Creme, fruchtiger Soße und Kekskrümelboden fängt den beliebten Geschmack ein, wird aber ganz ohne Backen zubereitet – und lässt sich unkompliziert in einzelnen Gläsern zum Picknick mitnehmen. Nach dem Aufschrauben genießt man zunächst das süß-säuerliche Aroma von Blaubeer-Topping und Zitronencreme, bis man zum krümelig-knusprigen Boden vorstößt und sich die Sinfonie der Sinneseindrücke komplettiert.
Zutaten
- 60 g Vollkornkekse
- 20 g geschmolzene Butter
- 100 g Joghurt (10 %)
- 200 g Magerquark
- 30 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 120 g frische Blaubeeren
- 20 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Für das Blaubeer-Topping die Blaubeeren in einen kleinen Kochtopf geben, mit Wasser, Zucker und Zitronensaft vermischen und aufkochen. Etwas Stärke zum Abbinden hinzufügen und abkühlen lassen. Um den Keksboden herzustellen, die Kekse sehr fein zerbröseln. Die Butter mit der Restwärme von der Blaubeersauce schmelzen. Beides zusammen in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Keksmasse gleichmäßig auf die Gläser verteilen und mit einem langen Löffel an den Glasboden andrücken. Den Joghurt, den Magerquark, den Zucker und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren. In jedes Glas etwas Zitronencreme einfüllen und das Blaubeer-Topping hinzufügen. Die befüllten Gläser gut verschließen und für eine Weile im Kühlschrank kalt stellen. Bis zum Verzehr sind die leckeren Desserts gut in einer Kühltasche aufgehoben.
Passende Artikel