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Twist-Off-Deckel

Hinweise zur Handhabung von Twist-Off-Verschlüssen

Twist-Off-Deckel sind professionelle Verschlüsse für Einmachgläser mit entsprechender TO-Mündung. Sie sind auf eine maschinelle Abfüllung ausgelegt, bei der ein gleichbleibender Druck, eine optimale Temperatur des Materials und ein genau festgelegtes Drehmoment für eine einwandfreie Funktion sorgen.

Twist-Off-Verschlüsse sind keine Schraubverschlüsse, sondern Nockendrehverschlüsse. Der Unterschied: Sie haben kein durchgängiges Gewinde, sondern Vorsprünge, die sogenannten Nocken. Wir erklären im Folgenden die Besonderheiten des beliebten Verschlusses. Außerdem hat unsere Chefin Steffi auf ihrem YouTube-Kanal ein Video zu diesem Thema veröffentlicht.

Ölbeständigkeit

Bei der angegebenen Füllmenge für ölhaltige Füllgüter handelt es sich um die Mindestfüllmenge. Ab diesem Wert wird der europäische Grenzwert für Migration von Lebensmittelverpackungen auf Lebensmittel eingehalten. Bitte beachten Sie immer das individuelle Zusammenspiel von Inhalt und Verpackung. Ob ein Verschluss für die jeweiligen Füllgüter, Prozess- und Lagerbedingungen geeignet ist, muss im Einzelfall überprüft werden.

Können Twist-Off-Deckel auch bei der Handabfüllung verwendet werden?

Gläser mit TO-Verschlüssen können natürlich auch bei der Handabfüllung zum Einsatz kommen – und werden durch ihre einfache Handhabung gerade im Hausgebrauch immer beliebter. Bei manuell angebrachten Twist-Off-Verschlüssen kann allerdings keine Gewährleistung in Bezug auf Dichtigkeit und Überdrehen übernommen werden, da Druck und Drehmoment nicht immer optimal auf die Verschlüsse abgestimmt sind.

Außerdem kann bei Verschlüssen mit Button nicht garantiert werden, dass der Vakuumknopf bei der Handabfüllung in jedem Fall funktioniert und beim Öffnen des Glases ein lautes 'Plopp' zu hören ist.

Tipps für die manuelle Abfüllung

Eine häufiges Problem bei der Handabfüllung ist das Überdrehen der Verschlüsse. Dabei nehmen die Nocken Schaden und der Verschluss schließt nicht mehr richtig. Gerade bei der Handabfüllung neigt man dazu, den Deckel möglichst fest auf das Glas zu drehen. Besser ist es, den Deckel mit leichtem Druck anzubringen und gerade so weit zu drehen, bis ein Widerstand zu spüren ist.

Ob das Glas durch den Deckel fest verschlossen wird, hängt auch von der Temperatur ab. Die Dichtung im Inneren des Verschlusses wird durch Wärme flexibler und schmiegt sich leichter an den Glasrand an. Bei der maschinellen Abfüllung werden TO-Verschlüsse auf etwa 60 °C erhitzt, bevor sie zum Einsatz kommen. Bei der manuellen Abfüllung empfiehlt es sich, die Verschlüsse in warmem Wasser vorzuwärmen und bis zum Gebrauch im Wasserbad zu belassen.