Natürlich aromatisiertes Wasser
Immer nur Mineralwasser ist zu langweilig? Natürlich aromatisiertes Wasser sorgt für Abwechslung beim Durstlöschen, ohne den Körper mit Kalorien, Zucker oder unnötigen Zusatzstoffen zu belasten.
Mit Äpfeln, Gurken, Minze oder Zitrone kann man stilles Wasser oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser ganz einfach zu Hause in ein Geschmackserlebnis verwandeln. Und das Beste: Das Wasser wird dabei nicht nur aromatisiert, sondern auch mit Vitaminen angereichert.
So einfach geht's
Man braucht nur ein großes, am besten verschließbares Glasgefäß, gutes Wasser und – ganz nach Geschmack – Beeren, Früchte, Kräuter oder wasserreiches Gemüse.
Hartes Obst und Gemüse wird in kleine Spalten geschnitten, Kräuter zerkleinert, Zitrusfrüchte in Scheiben geschnitten und in eine Karaffe oder ein großes Glas gefüllt. Dann wird mit Wasser aufgefüllt und abgewartet. Die Infusion, also der Übergang von Geschmack und guten Inhaltsstoffen ins Wasser, dauert zwischen 30 Minuten und mehreren Stunden. Um möglichste viel Aroma herauszuholen, stellt man das Wasser am besten über Nacht in den Kühlschrank und genießt es dann den Tag über.
Man kann Wasser auch direkt in einer Glasflasche (zum Beispiel mit Bügelverschluss) aromatisieren, allerdings bekommt man Beeren und Kräuter durch die enge Öffnung schlecht wieder heraus. Praktischer sind da Saftflaschen mit weitem Hals.
Leckere Geschmackskombinationen
Für schmackhaftes, vitaminreiches Wasser eignen sich Früchte, Beeren, wasserreiche Gemüsesorten wie Gurke oder Fenchel und frische Kräuter. Besonders lecker ist das Zusammenspiel von Beeren und Zitrusfrüchten, Gurke mit Minze oder Fenchel mit Petersilie. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was gefällt. Allerdings sollte man ungespritzte Produkte in Bio-Qualität benutzen, damit keine Pestizide im Wasser landen.
Da nur die wasserlöslichen Vitamine vom Mineralwasser herausgelöst werden, haben Früchte und andere Geschmacksträger auch nach dem Einlegen noch viele gute Inhaltsstoffe. Also nicht einfach wegwerfen, sondern unbedingt naschen!
Passende Artikel