Plastikfrei einfrieren
Ja, das geht tatsächlich! Und die Vorteile dabei liegen auf der Hand: weniger Plastik, weniger Müll und eine zusätzliche Verwendungsmöglichkeit von Einmachgläsern, die gerade nicht zum Einkochen gebraucht werden.
Damit es mit dem Einfrieren im Glas auch klappt, muss man aber eines unbedingt beachten: Beim Gefrieren dehnt sich Wasser aus, das Volumen von Lebensmitteln vergrößert sich. Gläser dürfen deshalb nicht randhoch befüllt oder bereits vor dem Tiefkühlen luftdicht verschlossen werden. Denn wenn sich das Einfriergut ausdehnt, muss Luft aus dem Glas entweichen können, sonst kommt es zum Glasbruch.
Was kann ich im Glas einfrieren?
Besonders praktisch: Dessert kann im Glas vorbereitet, eingefroren und anschließend serviert werden.
Welche Gläser sind geeignet?
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Gläser nicht bis zum Rand befüllen, damit der Inhalt Platz hat, um sich auszudehnen
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Flaschen und bauchige Gläser eignen sich nicht zum Einfrieren, benutzen Sie stattdessen Sturzgläser oder Rundgläser
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Langsam auftauen lassen und auf keinen Fall in ein heißes Wasserbad stellen. Glas verträgt zwar die Kälte, aber keine großen Temperaturunterschiede in kurzer Zeit
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Keine Konserven, also Gläser, die vakuumverschlossen sind, einfrieren (siehe auch Konserven einfrieren)
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