Spargel haltbar machen
Spargel ist ein äußerst gesundes Lebensmittel, das – in den Augen seiner Liebhaber – viel zu kurz Saison hat. Wie gut, dass man das rare Gemüse auch zu Hause haltbar machen kann. Zum Einlegen und Einkochen eignen sich lange Zylinder- oder Stangengläser sehr gut, aber auch in großen Bügelgläsern und Rundgläsern kann Spargel für den Spätsommer, Herbst oder den Winter konserviert werden.
Einlegen & Einkochen
Spargel wird meistens klassisch süß-sauer eingelegt. Die Säure verhindert, dass sich toxinbildende Bakterien vermehren, der Zucker hemmt das Wachstum von Schimmelsporen und Keimen. Ein schönes Rezept ist beispielsweise Spargel süß-sauer einkochen. Das Aroma des eingelegten Spargels passt besonders gut zu Fisch und ist auch im Hochsommer ein Genuss.
Einfrieren
Spargel sollte vor dem Einfrieren nicht blanchiert werden, sonst verliert er seinen Biss. Weißer Spargel wird geschält und die Enden abgeschnitten, grüner Spargel gebrochen (wie das geht, steht in unserem Beitrag Spargel richtig vorbereiten). Damit man auch ganze Spargelstangen im Glas einfrieren kann, nutzt man am besten ein großes Zylinderglas und verschließt es mit einen Frischhaltedeckel. Dann kann das Glas einfach ins Gefrierfach gelegt werden.
Der gefrorene Spargel wird unaufgetaut in Wasser gekocht und kann zum Beispiel zu Salat verarbeitet werden oder mit einer Avocadocreme und Kartoffeln genossen werden.
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