Zum Hauptinhalt springen
Steffi erklärt

JEDES Gericht haltbar machen: Die Kühlkonserve

Ich möchte Euch eine spannende Methode vorstellen, mit der man selbstgekochtes Essen wie Gulasch mit Nudeln, Curry mit Reis oder Käsespätzle ganz einfach auf Vorrat haltbar machen kann – und zwar bis zu vier Wochen, komplett fertig im Glas.

Was im Haushalt kaum bekannt ist, hat sich in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie längst etabliert: das Pasteurisieren und Kühlen von Lebensmitteln = die Kühlkonserve.

Wie das genau funktioniert, zeige ich Euch hier.

Haltbarmachen durch Pasteurisieren und Kühlen

Wir alle kennen das Problem: Wir wollen uns gesund und abwechslungsreich ernähren, haben aber oft nicht die Zeit, jeden Tag frisch zu kochen. Da liegt es nahe, das Essen gleich für mehrere Tage vorzubereiten. In einer Plastikdose im Kühlschrank hält es sich nur ein paar Tage. Wir wollen aber nicht drei Tage lang das Gleiche essen. Da wäre es doch schön, wenn man z. B. vier Portionen Käsespätzle auf einmal zubereiten, aber über mehrere Wochen genießen und mit anderen Zutaten variieren könnte.

Vakuumverpackte Fertiggerichte kennen wir aus dem Kühlregal im Supermarkt. Meist sind sie 4-6 Wochen haltbar. Was wir aber nicht wissen, ist, dass wir mit unseren Twist-Off-Gläsern oder allen anderen Gläsern, die einen Unterdruck halten können, so etwas auch zuhause selber machen können - und zwar mit einer Methode, die ganz einfach geht. Das Essen bleibt dabei frisch und lecker – das Gemüse knackig und die Nudeln sind nicht zerkocht.

Diese Methode kombiniert drei Haltbarkeitsfaktoren:

  1. Pasteurisierung durch Erhitzen
  2. Luftabschluss
  3. Kühlung

Und so geht es:

Zunächst werden die Lebensmittel vollständig bis in den Kern erhitzt, um Mikroorganismen abzutöten. Wenn Ihr nicht sicher seid, benutzt ein Thermometer und steckt es in große Gemüsestücke hinein, um die Temperatur zu überprüfen. Das Essen muss einmal komplett über 90 °C erhitzt werden.

Dann wird das Essen heiß in Gläser abgefüllt und verschlossen. Manche Sachen, wie z. B. heiße Suppe, können einfach heiß eingefüllt werden. Andere Lebensmittel wie z. B. gedämpfter oder gekochter Kohl können beim Einfüllen leichter abkühlen und sollten daher nochmals 30 Minuten bei 100 °C eingekocht bzw. nachpasteurisiert werden.

Nach dem Abkühlen auf Raumtemperatur (nach ca. 4 bis höchstens 6 Stunden) kommt das Essen in den Kühlschrank, wo es ca. 4 bis 6 Wochen gelagert werden kann.

Ich verwende diese Methode schon seit vielen Jahren für alles Mögliche – von kompletten Gerichten über Fleisch bis hin zu Gemüse. Zum Beispiel habe ich einmal Quinoa mit Gemüse gekocht und heiß in Gläser abgefüllt. Das Ergebnis war auch nach sechs Wochen noch einwandfrei genießbar. Je saurer das Gemüse ist, desto länger hält es sich im Glas.

Auch die Wahl der richtigen Gläser ist wichtig. Ich bevorzuge Gläser mit einem Fassungsvermögen von ca. 500 ml, da sie gut in den Kühlschrank passen und prima für eine Portion geeignet sind. Besonders bewährt haben sich Schraubgläser oder Sturzgläser mit TO-Deckel. Sehr gern benutze ich das S-Glas, weil man es platzsparend, auch zu mehreren, im Kühlschrank aufbewahren kann.

Abschließend gehe ich noch auf die technischen und wissenschaftlichen Hintergründe ein, insbesondere auf das Thema Verderb und Botulismus. Wir haben hier ja häufig alles zusammen, was wir beim Einkochen nicht haben dürfen: Proteine, Kohlenhydrate und Fett. Durch das Erhitzen können Enzyme in Gang gesetzt werden, die dann zu chemischen Reaktionen und zu Verderb führen könnten. Wenn wir aber Kühlkonserven so herstellen, wie oben beschrieben, kann eigentlich nichts schiefgehen. Ganz wichtig ist, dass die Lebensmittel einmal vollständig aufgekocht werden und am besten nach 4 Stunden in den Kühlschrank kommen. Wenn man sich nicht sicher ist, ob die Temperatur beim Abfüllen gehalten wurde und nicht doch unter 90 °C gesunken ist, empfehle ich, die verschlossenen Gläser nochmals eine halbe Stunde bei 100 °C einzukochen und nach der Abkühlung gleich in den Kühlschrank zu stellen. Dann ist man auf der sicheren Seite.

Ich hoffe, diese Methode bringt Euch genauso viel Freude und Komfort in der Küche wie mir!

4 Vorteile einer Kühlkonserve

  1. Mehrwöchige Haltbarkeit im Kühlschrank.
  2. Qualitätserhalt: Das Essen wird nicht zerkocht und schmeckt fast frisch.
  3. Sofortiges Erhitzen möglich, im Gegensatz zu gefrorenen Gerichten.
  4. Vielfältige Zutaten verwendbar, auch solche, die beim Einkochen schwierig sind (wie Mehl oder Milchprodukte).

Fragen und Antworten

Zuschauer: Für mich hast Du das ganz toll erklärt und eröffnest damit eine neue Welt der Haltbarmachung von Fertigessen für meinen Haushalt! Werde ich mit Sicherheit ausprobieren, denn mir geht es auch so, dass ganz fix mal was zum Essen auf den Tisch soll und für meine Begriffe eben nicht eine "0815" Konserve.

Steffi: Das freut mich sehr!

Das Thema 'Kühlkonserve selber herstellen' war mir total neu. Ich habe die Anleitung aufgesogen wie ein Staubsauger den Staub und werde mein Essen für die Arbeitswoche zukünftig immer so lagern. Eine Frage habe ich noch. Würde ja Sinn machen, das Glas früh direkt aus dem Kühlschrank zu nehmen, auf Arbeit wieder in den Kühlschrank zu stellen und von dort direkt in der Mikrowelle zu erhitzen. Ich habe einen Arbeitsweg von einer Stunde von Kühlschrank zu Kühlschrank. Passt das so?

Stell Dir vor, Du hättest ein Essen im Supermarkt gekauft ... Die Kühlkette muss intakt bleiben. Das ist wichtig. Steigt die Temperatur an, können sich die "bösen" Mikroorganismen sehr schnell vermehren. Es gibt relativ kleine isolierte Taschen, in die man diese blauen Kühlakkus einlegen kann. Das müsste reichen für eine Stunde oder auch mehr.

Als Mutter von 2 Kleinkindern wollten wir nun endlich auf Meal Prep umsteigen, weil das tägliche Kochen einfach für uns unmöglich ist. Die Haltbarkeit von 3 bis 4 Tagen störte uns aber bei der Vorbereitung, weil wir, wie Du auch, nicht dauernd das Gleiche essen wollen (auch nicht in abgewandelter Form). Tiefgekühlt leidet oft die Konsistenz. Diese vorgestellte Methode scheint mir nun die Lösung für unser Problem zu sein. Jetzt müssen wir nur noch unseren großen Gefrierschrank durch einen Kühlschrank ersetzen.

Das verstehe ich gut mit zwei Kindern. Das nimmt einem wirklich viel Arbeit ab. Größere Kinder können dann ja sogar selber was raussuchen und heißmachen.

Kann ich auch z. B. Kartoffelpüree, Ofenkartoffeln und Ofengemüse so haltbar machen?

Das geht alles. Was nicht geht, ist Mayonnaise, Fisch und knusprige Dinge wie Pommes.

Ich möchte gerne noch eine Variante hinzufügen (wenn ich darf), nämlich das Pasteurisieren in der Mikrowelle. Das geht besonders fix und man erreicht immer zuverlässig den Kern. Gleichzeitig (habe ich mir gedacht) erledigt die Mikrowelle alle schädlichen Keime und Sporen (auch in der Luft) im Glas.

Danke für die Idee. Wir empfehlen das dennoch nicht. Es gibt viele Mikrowellen, die trotz Drehteller kalte Zonen haben. Es ist daher nicht sicher, ob alles im Glas wirklich die ausreichende Temperatur erreicht. Bei Dir mag das ja passen, bei anderen Modellen halt leider nicht.

Passende Artikel

S-Glas 500 ml sterilisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x S-Glas 500 ml CT 70 - 6 x CT 70 silber ster. mit Button Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases. Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go. Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Der Verschluss hat einen Vakuumknopf, der anzeigt, ob durch das Einkochen das entstandene Vakuum intakt ist. Die Dichtung ist für Temperaturen bis 120 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Auch im Schnellkochtopf können mehrere Gläser problemlos nebeneinandergestellt werden. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann. Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile. Video von Steffi: Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat: https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

10,89 €
 
S-Glas 500 ml pasteurisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x S-Glas 500 ml CT 70 - 6 x CT 70 silber past. mit Button Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases. Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go. Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Die Dichtung des C 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann. Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile. Video von Steffi: Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat: https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

10,89 €
 
Heppi 620 ml pasteurisierbar, 4er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 4 x Heppi 620 ml - 4 x TO 100 gold past. - 1 x Metallic Marker gold, abwischbar, Staedtler Das Einmachglas mit TO 100 Mündung eignet sich perfekt zum Servieren von Salaten, zum Portionieren von Mahlzeiten sowie zum Aufbewahren von Essensresten. Heppi ist der ideale Behälter für Meal Prep, denn das Twist-Off-Glas hat eine prima Größe für eine gute Portion, wenn es um Salate und Fertiggerichte geht (man kann super daraus essen, weil die Öffnung ungewöhnlich groß ist). Das schalenförmige Glas und der goldene Deckel, der pasteurisierfest ist, sind auch hervorragend für die Heißabfüllung geeignet, damit sind Konfitüre, Apfelmus und Kompott bestens in Heppi aufgehoben. Wenn es um Kompott und Co. geht, reicht ein Glas in der Regel für den Belag von Milchreis für 4 Personen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: 'Heppi' hat eine besondere Geschichte und es Steffi sehr angetan. Wie es in den Shop gelangte, welche Hindernisse es überwinden musste und wie man es prima verwenden kann, erklärt sie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=tXbdxyYPapM

13,79 €
 
Essen auf Vorrat-Set, 24 Gläser
Farbe: weiß
Das Set beinhaltet: - 24 x Provence 435 ml - 48 x TO 82 silber past. - 1 x Etiketten 'Weiß 73 x 19 mm', 36 Stück - 1 x Permanent Marker Lumocolor schwarz F - 1 x WECK-Einkochbuch Die Gläser in diesem Set haben die Füllmenge einer guten Mahlzeit. Sie haben eine breite Öffnung und sind recht flach, so dass man gut aus ihnen essen kann. Die Gläser sind bis zu 4 Gläser übereinander stapelbar und passen so gut in den Kühlschrank, Schrank oder Regal. Dazu gibt es die doppelte Anzahl an Deckeln, damit auch hier ein guter Vorrat vorhanden ist, wenn die Deckel ausgetauscht werden müssen. Es handelt sich aber generell um einen handelsüblichen Verschluss (TO 82), den man praktisch überall bekommt. Dazu kommen noch passende Etiketten und ein Stift, der zum Beschriften der Etiketten gut geeignet ist und bei Feuchtigkeit nicht verschmiert. Zu guter Letzt liegt diesem Set die 'Bibel des Einkochens', das Weck-Einkochbuch bei. Hier findet man alle verlässlichen Einkochzeiten, wenn man haltbare Vorräte herstellen möchte. Dieses Buch gehört in die Bibliothek eines jeden, der gern einkocht.

54,69 €
Zur Zeit nicht lieferbar