Einkochen im Schnellkochtopf
Kann man im Schnellkochtopf sicher einkochen und wenn ja, wie? Diese Methode des Haltbarmachens ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden, denn sie geht schnell, ist energieeffizient und nachhaltig. Sie löst aber auch viele Fragen aus, die ich Euch hier gern beantworten möchte.
Sicheres Einkochen im Schnellkochtopf - Anleitung
In diesem Video zeige ich Euch, wie man mit dem Schnellkochtopf umgeht und worauf man achten sollte. Beim Einkochen unter Druck werden höhere Temperaturen erreicht als bei herkömmlichen Methoden, wodurch die Abtötungsrate von Mikroorganismen und deren Sporen besonders hoch ist.
Bei säurearmem Gemüse und Fleisch, das normalerweise lange eingekocht werden muss, ist diese Methode sehr empfehlenswert. Die Einkochzeit beträgt meist nur 25 Minuten. Bei Lebensmitteln, die viel Säure enthalten, wie Früchte, lohnt es sich nicht. Sie können einfach heiß abgefüllt werden.
Ich zeige Euch hier Schritt für Schritt (ab Minute 17.44), wie der Schnellkochtopf funktioniert und erkläre, welche Gläser und Deckel Ihr am besten verwenden solltet und warum es so wichtig ist, den Abkühlungsprozess nicht zu verkürzen. Wenn Ihr bestimmte Regeln beherzigt, ist das Einkochen im Schnellkochtopf ein Kinderspiel. So geht’s:
- Oberste Regel: Haltet Euch an die Gebrauchsanweisung Eures Schnellkochtopfs. Fürs Kochen gibt es meist ausführliche Anleitungen und Rezepte. Wenn es aber ums Einkochen geht, fehlen häufig viele wichtige Informationen. Die gebe ich Euch hier.
- Sicherheitscheck machen: Der Deckel des Schnellkochtopfs hat einen Bajonettverschluss, der sich verkeilt und nicht aufgehen kann. Und er hat eine Dichtung, die dafür sorgt, dass der Topf wasser- und luftdicht verschlossen wird. Prüft bitte vor der Benutzung, ob Euer Schnellkochtopf in Ordnung ist, d. h. die Dichtung flexibel, das Ventil intakt ist.
- Passende Gläser verwenden: In meinen 4,5 l-Schnellkochtopf passen z. B. vier 350 ml-Sturzgläser nebeneinander. Sie dürfen sich ruhig berühren. Bei größeren Töpfen kann man auch Gläser übereinanderstapeln. Ich nehme für das Einkochen im Schnellkochtopf gerne Twist-Off-Gläser. WECK-Gläser empfehle ich nicht, weil der hohe Druck die Gummiringe herausziehen kann. In Amerika werden schon seit Jahren Mason Jars-Gläser mit Schraubverschluss verwendet. Die Erfahrung zeigt, dass es funktioniert.
- Passende Deckel benutzen: TO-Deckel gibt es mit unterschiedlichen Dichtungen: pasteurisierfähige (erhitzbar bis 100 °C) und sterilisierfähige (erhitzbar bis 120 °C). Für das Einkochen im Schnellkochtopf empfehle ich wegen der hohen Temperatur sterilisiererfeste TO-Deckel. Am Ende des Videos mache ich einen Test, um zu prüfen, wie die unterschiedlichen Dichtungen auf die Hitze im Schnellkochtof reagieren.
- Wasser einfüllen: Die für Euren Schnellkochtopf empfohlene Wassermenge für die Dampfbildung in den Topf geben. Bei meinem 4,5 l-Drucktopf sind es 1/4 Liter Wasser. Durch Erhitzung baut der Wasserdampf im Topf Druck auf, wodurch die Temperatur erhöht wird. Bitte beachtet hierbei die Regeln, die auch beim Einkochen im normalen Topf gelten: Ist der Inhalt im Glas heiß, muss das Wasser im Topf auch angewärmt sein, ist er kalt, darf es nicht kochend heiß sein.
- Gläser einstellen: Bevor Ihr die Gläser in den Schnellkochtopf stellt, werden sie mit dem Einkochgut befüllt, das Ihr nach den üblichen Einkochregeln zubereitet habt. Füllhöhe: bis etwa fingerbreit unter dem Rand. Wichtig ist, dass Ihr die Gläser nie direkt auf den Topfboden, sondern auf einen Siebeinsatz oder ein Tuch stellt, weil sie durch die Wärmeübertragung platzen könnten.
- Einkochen: Schnellkochtopf so verschließen. Regler auf die gewünschte Kochstufe stellen und mit höchster Heizstufe ankochen, um den nötigen Druck schnell zu erreichen. Obst wird auf Stufe 1 eingekocht. Dabei wird ein Druck von ca. 1,3 bar erreicht, was einer Temperatur von ungefähr 107,1 °C entspricht. Fleisch und Gemüse (säurearme Lebensmittel) werden auf Stufe 2 eingekocht (ca. 1,8 bar entspricht ca. 116,9 °C). Bei den Einkochzeiten haltet Euch bitte an die Anleitung. So brauchen z. B. Marmelade und Konfitüre nur 1-2 Minuten, Beeren 5-8 Minuten, Kernobst 10 Minuten. Bei säurehaltigen Lebensmitteln mit kurzer Einkochzeit lohnt sich der Aufwand nicht, daher empfehle ich hier die Heißabfüllung. Für Fleisch und säurearmes Gemüse ist der Schnellkochtopf ideal, sie benötigen darin nur 20-25 Minuten (WECK empfiehlt 25-30 Min.), um sicher eingekocht zu sein. Die Einkochzeit startet, wenn die gewählte Temperatur im Topf erreicht ist - sichtbar an den grünen Ringen im Deckel und zu hören am leichten Zischen, wenn Dampf entweicht.
- Abkühlen lassen und Topf öffnen: Nach Ende der Einkochzeit lassen wir den Topf langsam abkühlen. Auf gar keinen Fall sollte man den Dampf ablassen oder den Topf unter einem Wasserstrahl abkühlen. Denn lassen wir den Druck zu schnell ab, geht er zwar aus dem Topf, aber nicht aus den Gläsern. Das kann verursachen, dass das Einkochgut aus den Gläsern herausquillt. Wenn das Ventil unten ist, lässt sich der Topf leicht öffnen und die Gläser können zum Abkühlen herausgenommen werden.
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Fragen und Antworten
Zuschauer: Lässt man den Topf nach der Einkochzeit auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen oder muss er zur Seite gestellt werden?
Steffi: Der Topf sollte von der Hitzequelle runter, allerdings kommt es auf den Herd an. Bei Gas oder Induktion, wo die Hitzequelle sofort abgeschaltet wird, kann man den Topf stehen lassen. Bei einer Elektroplatte, die noch gespeicherte Wärme abgibt, zieht man den Topf von der Platte, um ein Weiterkochen zu verhindern. Und wenn das Ventil unten ist, am besten noch ein paar Minuten mit dem Öffnen warten.
Gehst Du nun von 'Halbkonserve' in Richtung Vollkonserve?
Ich gehe in Richtung Vollkonserve. Die Halbkonserven kommen später.
Und welchen Topf würdest Du anstatt des Presto Pressure Canners empfehlen? Also in welcher Größenordnung?
Leider kann ich keine Empfehlung abgeben. Ich besitze seit 18 Jahren einen Presto Canner und benutzte ihn nie. Und privat habe ich den Sicomatic aus Emaille von Silit in verschiedenen Größen und bin damit sehr zufrieden. Ich würde darauf achten, dass die Stufe 2 auch wirklich bei 117 °C ist und nicht darunter. Manche Töpfe erreichen nur 115 °C. Aber damit hört es mit meiner Erfahrung mit diesen Geräten schon auf, tut mir leid.
Gibt es bei den Amerikanern nicht diese 2-teiligen Schraubdeckel für die Mason Jars?
Ja, die gibt es. Man kann sie nehmen oder auch die geschlossenen Verschlüsse. Aber in den USA sind die Zweigeteilten noch immer üblich.
Ich koche sehr erfolgreich mit dem Schnellkochtopf ein. Sogar mit den WECK-Gläsern. Wenn man 1-2 Klammern mehr darauf macht, schiebt es die Einkochringe auch nicht nach außen.
Das ist ein toller Erfahrungswert, vielen Dank!
Es gibt einen Nachteil der originalen WECK-Gummis. Sie leiern bei den hohen Temperaturen aus und müssen viel öfter erneuert werden, oft schon nach dem ersten Mal. Gibt es eine Bezugsquelle für WECK-Gummis aus Silikon? Gemeint ist natürlich ein Gummi in den Größen für WECK-Gläser. Daher benutze ich aktuell nur Twist-Off mit sterilisierbaren Deckeln im Schnellkochtopf.
Dazu habe ich eine ganz wichtige Sache zu sagen: Silikon-Ringe ziehen kein Vakuum! WECK hat solche Ringe mal für eine technische Anwendung produziert und es geht nicht. Auch bei Bügelgläsern, die eine Silikondichtung haben, ist kein Vakuumziehen möglich.
Die einzige andere Variante ist TPE, aber auch die fällt leider bei so hohem Druck aus. Das Twist-Off-System ist deshalb keine schlechte Variante. Allerdings kann man die Deckel nach einem Vorgang auch vergessen.
Ich nehme an, der Schnellkochtopf muss nicht voll mit Gläsern sein, oder? Oder kann man auch Gläser stapeln wie im Einkochautomaten?
Ja, Du kannst stapeln und nein, er muss nicht ganz voll sein, kann er aber.
Ich möchte mir auch einen SKT bestellen. Jetzt bin ich mir aber unsicher wegen der Größe.
Es gibt manchmal die Schnellkochtöpfe im Set von 2 Größen. Schau Dich danach mal um! Einer ist größer und gut für viel Inhalt und zum Einkochen. Mit dem Kleineren kann man auch mal kleinere Sachen machen.
Wenn ich bereits etwas im Ofen eingekocht habe und jetzt feststelle, es könnte ein Problem geben, kann ich die Gläser ein zweites Mal in SKT einkochen?
Der Schnellkochtopf ist immer zu bevorzugen. Und wenn es jetzt noch nicht zu spät ist: Ja, Du kannst die zweite Runde im SKT erledigen. Es ist einfach sicherer.