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Steffi erklärt

Einkochzeiten für das Einkochen im Einkochtopf nach WECK

Wie lange muss ich was einkochen? Diese Frage beschäftigt alle, die sich mit der Vorratshaltung von Lebensmitteln befassen. Und sie ist auch eine der wichtigsten, wenn man Selbstgemachtes sicher haltbar machen möchte. Denn auf welche Weise, wie lange und bei welcher Temperatur man einkocht, ist entscheidend, um Lebensmittel vor Verderb zu schützen.

Durch das Erhitzen werden Mikroorganismen abgetötet und der Inhalt im Glas durch luftdichtes Verschließen keimfrei gemacht. Der positive Effekt: Durch das entstandene Vakuum im Glas ist das Eingemachte bei kühler, lichtgeschützter Lagerung monate- oder sogar jahrelang haltbar.

Die richtige Einkochzeit und -temperatur wählen

Nicht jedes Lebensmittel benötigt die gleiche Temperatur und Einkochzeit. Der Grund: Die verschiedenen Lebensmittel bestehen aus unterschiedlichen Nährstoffen, die beim Einkochen aufeinander reagieren. So enthält Obst viel Säure und benötigt eine geringere Einkochzeit und niedrigere Temperatur als säurearmes Gemüse oder eiweißreiches Fleisch. Stärke und Milchprodukte können die Haltbarkeit verringern. Daher empfehle ich, diese Zutaten erst hinzuzufügen, wenn man die Konserve öffnet und sein Gericht fertig zubereiten möchte.

Fazit: Die Dauer und Temperatur richten sich immer nach dem Einkochgut. Um Euch einen Überblick zu verschaffen, findet Ihr hier eine Liste mit der Einkochtemperatur und Einkochzeit diverser Lebensmittel nach der WECK-Methode im Wasserbad. Die Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser im Topf die benötigte Temperatur erreicht hat.

Einkochtabelle für das Einkochen im Einkochtopf nach WECK

Einkochgut Einkochzeit Temperatur
Beerenobst wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, auch Kirschen 30 Minuten 80 °C
Kernobst und Steinobst wie Äpfel, Aprikosen, Birnen, Mirabellen, Pfirsiche, Zwetschgen
Gekochtes Mus und Kompott, Tomaten, Zucchini, Mixed Pickles, vorgekochter Rhabarber
30 Minuten 90 °C
Gekochte Marmelade und Gelee 10 Minuten 90 °C
Roh: Paprika oder Paprika-Tomaten-Gemüse 60 Minuten 100 °C
Vorgekocht: Blumenkohl, Kohlrabi, Kartoffeln, Karotten, Mangold, dicke Bohnen, Stängel- oder Bleichsellerie, Artischocken 90 Minuten 100 °C
Vorgekocht: grüne Bohnen, Karotten, Pastinaken, Knollensellerie, Spargel, Weißkraut oder Kohl, Wirsing
Roh: Erbsen, Zuckererbsen, Rosenkohl
120 Minuten 100 °C
Vorgekocht: Fleischgerichte wie Gulasch, Braten, Ragout oder Rouladen 75 Minuten 100 °C
Vorgekocht: Leberwurst, Blutwurst 120 Minuten 120 °C

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