Einkochzeiten für das Einkochen im Einkochtopf nach WECK
Wie lange muss ich was einkochen? Diese Frage beschäftigt alle, die sich mit der Vorratshaltung von Lebensmitteln befassen. Und sie ist auch eine der wichtigsten, wenn man Selbstgemachtes sicher haltbar machen möchte. Denn auf welche Weise, wie lange und bei welcher Temperatur man einkocht, ist entscheidend, um Lebensmittel vor Verderb zu schützen.
Durch das Erhitzen werden Mikroorganismen abgetötet und der Inhalt im Glas durch luftdichtes Verschließen keimfrei gemacht. Der positive Effekt: Durch das entstandene Vakuum im Glas ist das Eingemachte bei kühler, lichtgeschützter Lagerung monate- oder sogar jahrelang haltbar.
Die richtige Einkochzeit und -temperatur wählen
Nicht jedes Lebensmittel benötigt die gleiche Temperatur und Einkochzeit. Der Grund: Die verschiedenen Lebensmittel bestehen aus unterschiedlichen Nährstoffen, die beim Einkochen aufeinander reagieren. So enthält Obst viel Säure und benötigt eine geringere Einkochzeit und niedrigere Temperatur als säurearmes Gemüse oder eiweißreiches Fleisch. Stärke und Milchprodukte können die Haltbarkeit verringern. Daher empfehle ich, diese Zutaten erst hinzuzufügen, wenn man die Konserve öffnet und sein Gericht fertig zubereiten möchte.
Einkochtabelle für das Einkochen im Einkochtopf nach WECK
Einkochgut | Einkochzeit | Temperatur |
Beerenobst wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, auch Kirschen | 30 Minuten | 80 °C |
Kernobst und Steinobst wie Äpfel, Aprikosen, Birnen, Mirabellen, Pfirsiche, Zwetschgen Gekochtes Mus und Kompott, Tomaten, Zucchini, Mixed Pickles, vorgekochter Rhabarber |
30 Minuten | 90 °C |
Gekochte Marmelade und Gelee | 10 Minuten | 90 °C |
Roh: Paprika oder Paprika-Tomaten-Gemüse | 60 Minuten | 100 °C |
Vorgekocht: Blumenkohl, Kohlrabi, Kartoffeln, Karotten, Mangold, dicke Bohnen, Stängel- oder Bleichsellerie, Artischocken | 90 Minuten | 100 °C |
Vorgekocht: grüne Bohnen, Karotten, Pastinaken, Knollensellerie, Spargel, Weißkraut oder Kohl, Wirsing Roh: Erbsen, Zuckererbsen, Rosenkohl |
120 Minuten | 100 °C |
Vorgekocht: Fleischgerichte wie Gulasch, Braten, Ragout oder Rouladen | 75 Minuten | 100 °C |
Vorgekocht: Leberwurst, Blutwurst | 120 Minuten | 120 °C |
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