Crème Brûlée haltbar als Kühlkonserve
Heute zeige ich euch, wie man nicht nur eine köstliche Crème Brûlée zubereitet, sondern auch, wie man sie als Kühlkonserve haltbar macht.
Crème Brûlée - schnell, einfach und haltbar
Diese Methode ist eine fantastische Art, Creme Brulee auf Vorrat zu machen. Obwohl sie lange haltbar ist, bezweifle ich, dass sie lange im Kühlschrank bleibt – sie ist einfach zu lecker!
Zutaten
- 500 ml Sahne
- 300 ml Milch (200 ml + 100 ml)
- 80 g Zucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz
- Mark und Schote einer Vanilleschote
- 8 Eigelbe
Zubereitung
Sahne, 200 ml Milch, Zucker, Salz und Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen.
In einer großen Schüssel 8 Eigelbe mit 100 ml Milch glatt rühren. Beide Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Die heiße Sahnemischung vorsichtig und langsam unter die Eigelbmischung rühren, um Gerinnung zu vermeiden.
Die Mischung 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Gläser vorbereiten. Ich nutze 186 ml Sturzgläser, ideal für Einzelportionen.
Mischung in die sauberen Gläser füllen und verschließen. Bei mir wurden es sechs volle Gläser.
Wie wird die Crème Brûlée zur Kühlkonserve?
Statt in Porzellanschälchen, garen wir die Crème Brûlée in den verschlossenen Gläsern. Dies kann im Dampfgarer, Wasserbad oder Einkochautomaten bei 100 °C für eine Stunde erfolgen. Nach dem Garen Deckel einploppen lassen und Gläser abkühlen. Innerhalb von 4-6 Stunden sollten die Gläser in den Kühlschrank. So bleibt die Crème Brûlée mindestens 4-6 Wochen, manchmal sogar bis zu drei Monate haltbar.
Die Karamellschicht
Zum Servieren öffnet man das Glas und gibt einen halb gehäuften Teelöffel braunen Zucker darauf. Dann wird der Zucker flambiert, um die charakteristische Karamellschicht zu erzeugen. Hat man keinen Flambierer zur Hand, kann man die Karamellschicht auch über die Grillfunktion im Ofen herstellen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Fragen und Antworten
Zuschauer: Sieht sehr lecker aus und eine tolle Idee. Nur mal eine kurze Frage: Da ich keinen Dampfgarer besitze, möchte ich es im EKA haltbar machen. Wie lange und bei wie viel Grad?
Steffi: Einkochautomat und Wasserbad im Topf gehen auch. 100 °C (köchelnd) für 1 Stunde.
Das ist eine Superidee für die Feiertage! Vielen Dank für den Tipp. Zu den Button-Deckeln hätte ich aber eine Frage: Mir ist es schon mehrfach passiert, dass wenn ich nach dem Einkochen mit dem Finger sanft über den Button gestrichen habe, um das Vakuum zu überprüfen, es plötzlich knackte und der Button eingezogen wurde. Ist dann der Deckel nicht in Ordnung oder kein richtiges Vakuum vorhanden?
Meistens ist bei so etwas der Unterdruck intakt, aber nicht genügend Luft im Glas, die sich zusammenziehen könnte. Kann es sein, dass Du vielleicht die Gläser etwas zu voll füllst?
Das müsste ja dann auch als Panna cotta gehen?
Mit Panna Cotta geht es ganz genau so!
Wie lange muss ich es im Backofen lassen und bei welcher Temperatur?
Die Garzeit im Backofen: 130 °C für 1 Stunde. Unbedingt mit Wasser in der Fettpfanne!
Da ich keinen Dampfgarer habe, wie geht das genau mit der Fettpfanne im Ofen? Und geht das dann für alle Kühlkonserven-Rezepte gleich (Dauer und Grad im Ofen)?
Darüber habe ich ein Video gemacht: Einkochen im Backofen.
Und ja, die Zeiten und Temperaturen gelten für alle Kühlkonserven.
Kann ich so vielleicht auch Grießbrei oder Reis mit Milch haltbar machen?
Du kannst sowas ganz genauso mit Grießbrei und Milchreis machen. Nur die Regeln für eine Kühlkonserve müssen eingehalten werden, das ist alles.
Kann ich es auch einfrieren?
Das könnte schwierig werden, weil Milchprodukte nicht so gut auf die Kälte reagieren. Aber Du kannst es ja mal mit einer kleinen Menge versuchen.
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