Dessert im Glas haltbar machen: Künefe
Dessert als Einzelportion im Glas anzurichten, sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch sehr praktisch. Die Nachspeisen können gut vorbereitet, im Kühlschrank platzsparend gelagert und dann direkt aus dem Glas gelöffelt werden. Meine Freunde Marion und Peter Wiese von der Berliner Genussfabrik gaben mir den Anstoß, doch einmal ein Video zu Meal Prep zu machen und ein Rezept für eine sehr leckere orientalische Süßspeise vorzustellen, die man wunderbar als Zwischenmahlzeit mitnehmen kann.
Künefe im WECK-Glas
Künefe ist eine beliebte Süßspeise aus der türkischen und arabischen Küche, die ganz einfach zuzubereiten ist. Ich selbst bin in der morgenländischen Küche nicht so sehr unterwegs, aber Marion und Peter Wiese haben mich durch eine Kostprobe ihres Lieblingsdesserts davon überzeugt, es selbst einmal auszuprobieren. Natürlich interessiert mich auch die Haltbarmachung von Künefe.
Wie das geht, zeige ich Euch in diesem Video.
Zutaten
- 400 g Engelshaar (Kadaifi)
- 400 g zerlassene Butter
- 200 g Mozzarella (oder türkischen Dil Peyniri)
- 250 ml Sirup nach Geschmack
- 100 g ungesalzene Pistazienkerne
Man benötigt dafür 9 Gläser mit jeweils 450 ml Volumen, z. B. das WECK-Gourmetglas 450 ml.
Zubereitung
Engelshaar mit der Hand etwas auseinanderziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Teigfäden in einer Schüssel mit zerlassener Butter übergießen und vermischen. Die Hälfte davon in Gläser geben und leicht andrücken.
Mozzarella in Scheiben schneiden und mittig auf die Engelshaar-Butter-Mischung setzen. Pistazien darüberstreuen und eine weitere Schicht Engelshaar darauf geben und festdrücken.
Gläser offen in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 220 °C ca. 15 Minuten knusprig backen. Dann Gläser aus dem Ofen nehmen und Sirup über die Mischung gießen.
Peter Wieses Empfehlung: Entweder sofort warm genießen oder etwas kürzer backen und abgekühlte Gläser mit Klarsichtdeckel verschließen, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmen.
Meine Empfehlung: Möchte man die Süßspeise erst später servieren, verschließt man die heißen Gläser sofort mit einem entsprechenden Deckel, den man zuvor in warmes Wasser gelegt hat (bei WECK-Glasdeckeln auch die Gummiringe), und lässt sie abkühlen. Im Kühlschrank sind die heiß abgefüllten Gläser ca. 4 Wochen haltbar. Vor dem Verzehr stellt man die Gläser wieder in den Ofen, bis die Süßspeise warm und knusprig ist. Denn warm schmeckt Künefe am besten.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Wenn ich das Künefe nur halb fertig backe und es mit Ring und Deckel verschließe, soll der Sirup gleich drauf oder erst nach dem Aufbacken?
Steffi: Der Sirup kommt nach dem Aufbacken, also erst, wenn Du das Glas geöffnet und nochmal im Ofen hattest, drauf. Sonst würde man das niemals knusprig bekommen.
Ich streue auch noch gemahlene Pistazien dazu. Honig oder Ahornsirup sind auch mega lecker und beim Türken gibt es auch geröstete Haselnüsse in der Tüte. Auch super und unbedingt mit Walnüssen probieren!
Das sind tolle Vorschläge, vielen Dank.
Käse auf süß gemacht, das ist wirklich mal etwas ganz anderes. Klingt spannend, aber auf leckere Art. Wir haben bisher nur selten mal Desserts aus Syrien oder dem Iran probieren können (z. B. mit Sirup übergossenen und gebackenen Grieß), die waren immer enorm süß, manchmal etwas fettig. Aber immer extrem gut im Geschmack, von daher sollte das hier nicht anders sein.
Ja, stimmt: Nachtisch aus der Region ist für uns sehr süß und oft auch fettig. Aber lecker!
Mehr aus der orientalischen Küche wäre auch mal toll. Meine Frage: Kann ich gefüllte Weinblätter selber einkochen?
Bei den Weinblättern ist der Reis ein Problem, der wird bei unseren normalen Techniken voraussichtlich in kurzer Zeit säuern. Ich habe das bisher nur in Dosen gesehen, was darauf hindeutet, dass das Haltbarmachen große Hitze, Druck und viel Expertise bedeutet. Ich denke, dass es als Vollkonserve mit Haushaltsmitteln nicht gehen wird. Als Kühlkonserve wäre es aber sicher möglich, es für einige Wochen im Kühlschrank haltbar zu machen.
Ich möchte Dir eingemachtes Moussaka im Sturzglas empfehlen oder nur gegrillte Auberginen mit viel Knoblauch, Olivenöl, Salz, Zucker, mediterranen Gewürzen, wenig Wasser und Zitronensaft nach Geschmack.
Stimmt, das ist beides sehr lecker. Danke für die Tipps.