Englische Minzsoße & Vinaigrette
Minzsoße ist eine typische englische Soße, die kalt zu warmen Fleischgerichten, vor allem zu Lamm, gegessen wird. Als ich meine Minze mal wieder stutzen musste und überlegte, was ich damit machen könnte, kam mir die Erinnerung an meine Schulzeit in England - und an Minzsoße. Das brachte mich auf die Idee, mich an dieser traditionellen Soße zu versuchen.
In einem englischen Einkochbuch aus dem Jahr 1976 fand ich ein Rezept und probierte es aus. Wie ich das gemacht habe und welche Variationen dabei herausgekommen sind, seht Ihr hier.
Minzsoße und Minz-Vinaigrette
Minzsoße ist ganz einfach herzustellen und super haltbar zu machen. Man kann sie traditionell zu Lamm oder über einen Salat geben, zu einer Joghurt-Minzsoße vermischen oder mit ihr Fleisch- und Gemüsegerichte und Soßen verfeinern. Oder man kann daraus mit Öl eine leckere Minz-Vinaigrette zaubern, die - in kleine Flaschen abgefüllt - auch ein super Geschenk ist. In meinem Video stelle ich Euch verschiedene Variationen vor und wie ihr sie haltbar machen könnt.
Rezept 1: Minzsoße pur
Zutaten
- Kleine Blätter der Minze
- Weinessig (5 %)
Zubereitung
Die Minzeblätter hacken, in ein Glas füllen und mit Weinessig übergießen.
Fertig!
Rezept 2: Minzsoße mit Zwiebeln & Gewürzen
Zutaten
- ca. 200 g gehackte Zwiebeln
- 20 g gehackte Minze
- 1 TL gemahlenen Pfeffer
- 100 ml Weinessig
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker (nach Geschmack)
- 1 TL Salz
Zubereitung
Zwiebeln und Minze hacken.
Weinessig, Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und abschmecken. Zwiebeln, Pfeffer und Minze dazugeben und nochmals aufkochen. Abschäumen, heiß in Gläser oder Flaschen abfüllen und diese verschließen.
Variation: Vor dem Abfüllen die Soße im Topf mit dem Pürierstab pürieren, nochmals aufkochen, ggf. abschäumen und heiß abfüllen.
Rezept 3: Minz-Vinaigrette für Salat
Zutaten
- pürierte Minzsoße
- neutrales Öl, z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung
Öl und Minzsoße halb und halb in eine Flasche füllen, verschließen und vor Gebrauch schütteln.
Mit Minze kann man auch aromatischen Sirup herstellen. Wie man das macht, zeige ich Euch HIER.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Wie lange würde sich die Vinaigrette denn halten?
Steffi: Die Vinaigrette ist so lange haltbar wie das Öl. Wenn Du sie in den Kühlschlank stellst, wesentlich länger, als wenn sie bei Raumtemperatur gelagert wird. Die Soßen ohne Öl sind gut und gern Jahre haltbar, werden aber über die Zeit an Konsistenz, Farbe und auch Geschmack verlieren.
Ich frag mich, ob man das geliert nicht auch aufs Brot bringen kann? Ich mache regelmäßig eine Paprikamarmelade und in Anlehnung daran, stelle ich mir das hier als pikant süßen Brotaufstrich vor!
Natürlich bekommt man das geliert auf's Brot! Wenn die Säure zu hoch ist, kann es etwas krümelig werden, aber sobald das Verhältnis stimmt, muss das wunderbar sein!
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