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Erdbeeren und Blaubeeren pikant einlegen

Was kann man mit Erdbeeren noch alles machen, außer sie frisch zu essen oder zu Kuchen und Erdbeermarmelade zu verarbeiten? Auf der Suche nach einer Alternative bin ich auf ein interessantes Rezept gestoßen: pikant eingelegte Erdbeeren. Dieses möchte ich Euch hier gern vorstellen.

Natürlich kann man auch andere Beerensorten wie Heidelbeeren oder Blaubeeren süßsauer einlegen. Dabei hatte ich allerdings ein Problem: Die Beeren schwammen oben und der Rest des Glases bestand aus Flüssigkeit. Ich fand das optisch nicht so schön und zweifelte, ob man es so als Mitbringsel überhaupt verschenken kann. Ich fragte die Zuschauer nach ihrer Meinung – und die war durchweg positiv.

Eingelegte Erdbeeren

Die Idee, Erdbeeren einmal ganz anders zu verarbeiten und haltbar zu machen, finde ich super. Pikant eingelegte Erdbeeren können wie Gewürzgurken sehr gut zu kaltem Aufschnitt, Braten und in Kartoffelsalat oder als Garnitur auf Wurstbroten verwendet werden.

Das Rezept ist einfach nachzumachen. So geht's.

Zutaten

  • 400 g Erdbeeren
  • 65 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL Senfkörner

Die Zutaten passen perfekt in ein 750 ml-Glas.

Zubereitung

Erdbeeren waschen, halbieren und in ein sauberes Glas schichten.

Restliche Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und 2 Minuten kochen lassen.

Flüssigkeit abkühlen lassen und den abgekühlten Sud zu den Erdbeeren ins Glas gießen.

Die eingelegten Erdbeeren mit einem Pressello oder Glasgewicht beschweren, damit sie unter dem Sud bleiben.

14 Tage bei Raumtemperatur ziehen lassen.

Tipp zum Haltbarmachen

Da Obst an sich schon sauer genug ist, haben wir mit Botulismus hier kein Problem. Durch den Essig-Sud machen wir es nahezu unbegrenzt haltbar. In diesem Rezept besteht der Sud aus 200 ml Essig und 65 ml Wasser. Wir können den Säuregehalt auch senken, indem wir das Verhältnis ändern und 200 ml Wasser verwenden. Wir erzielen damit trotzdem ein gutes Ergebnis. Der Zucker hat bei den sauer eingelegten Erdbeeren keinen Einfluss auf die Haltbarkeit. Die Menge kann nach Wunsch variiert werden.

Eingelegte Blaubeeren

Pikant eingelegte Blaubeeren/Heidelbeeren eignen sich super zu Salat und als Deko zum Drüberstreuen. Sie sehen toll aus, sind knackig und haben einen leckeren süßsauren Geschmack. Der Sud, in dem die Beeren sind, ist ein hervorragendes Dressing. Dass die Beeren nun mal oben schwimmen, ist ein physikalisches Phänomen, das man kaum umgehen kann. Schreibt man auf das Etikett 'Heidelbeer-Dressing mit ganzen Heidelbeeren', wundert sich der Beschenkte nicht und weiß sofort, was er damit machen kann.

Zutaten

  • 250 g Blaubeeren/Heidelbeeren
  • 125 ml Wasser
  • 180 ml Apfelessig
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL zerstoßene Pfefferkörner

Die Zutaten reichen für 3 Gläser à 212 ml.

Zubereitung

Blaubeeren waschen und in Gläser schichten.

Restliche Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Flüssigkeit über die Blaubeeren gießen und Gläser verschließen.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Das hört sich genial an. Ich lasse das erstmal sacken und bin vielleicht nächstes Jahr so weit, das auszuprobieren. Bei dem gepickelten Spargel hat es auch ewig gedauert und jetzt bin ich süchtig danach.

Steffi: Das verstehe ich gut! Der Spargel hat mich auch komplett eingenommen. Hier ist das Rezept dafür: Spargel einkochen

Du hast immer so tolle Rezepte. Überlege, das mit Balsamico zu machen.

Das ist sicher eine gute Idee! Balsamico wird hervorragend passen!

Du hast meine Gebete erhört. Ich werde dieses Jahr überschüttet mit Erdbeeren und da ich keine Marmelade mag und nicht nur Kuchen und Sirup daraus machen will, freue ich mich gerade unheimlich über das Rezept. Die nächste Ernte wandert ins Glas. Was ich mir auch gut vorstellen kann, ist, mit dem Erdbeer-Essig vom Glas Salatdressings anzumachen. Bestimmt sehr fruchtig lecker.

Ja, den Sud kann man super für Dressings verwenden! Ich habe schon ein Joghurt Dressing damit gemacht, das war ganz prima.

Ich nehme kleine Gläser. Erdbeeren, Melonen und Schafskäse sind ja auch super als würziger Salat. Ich werde die Gurkerlerdbeeren zu einem gebackenen Ziegenkäse probieren.

Das ist eine gute Idee! Ich hoffe, Dir schmeckt es genauso wie mir!

Ich würde gern wissen, ob man den Sud weiterverarbeiten kann, z.B. zu Salatsauce. Es müsste doch der Erdbeergeschmack auch da zu schmecken sein. Kann mir die Erdbeeren tatsächlich in einem eher mediterranen Nudelsalat vorstellen. Nudeln, grüner Spargel, Erdbeeren, Rucola, vielleicht noch kleine süße Tomaten, italienische Kräuter, eine Vinaigrette aus dem Sud, den Kräutern und ein gutes Olivenöl, obendrauf ein paar Blüten. Jep, das könnte gehen.

Ja, das kann ich mir sehr gut vorstellen!

Dass die Blaubeeren oben schwimmen, bezeichne ich persönlich nicht als 'Phänomen', sondern als normalen Zustand. Die Wasser-Essiglösung hat nun mal, rein physikalisch gesehen, eine höhere Dichte als die Früchte. Dadurch 'schwimmen' die Früchte obenauf … Das einzige, was man tun kann, wenn man die Früchte nach unten 'drücken' möchte, ist die Verwendung eines passenden Kunststoffeinsatzes (z. B. eines Pressellos). Jedoch ist bei dieser Variante darauf zu achten, dass man die Gläser nicht zu voll macht, da man die Beeren ansonsten zerdrücken würde.

Vielen Dank, das ist eine schöne Erklärung!

Hauptsache lecker!! Wenn ich mir die Früchte so auf einem getoasteten Bauernbrot mit Ziegenkäse von der Rolle vorstelle … mmmh! Und eigentlich ist es doch praktisch! Früchte rausfischen, aufs Brot tun und dann die Flüssigkeit als Salatdressing am Tisch direkt vom Glas nehmen. Dann kommt es doch sogar (zumindest visuell) in der richtigen Reihenfolge aus dem Glas!

Ja, da hast Du absolut recht!

Dir geht es darum, dass es nicht so gut aussieht, wenn die Beeren alle oben schwimmen. Also, da wär es doch ein Anfang, kein Glas mit Deep-Deckel zu verwenden? Und da ich persönlich das WECK-System bevorzuge, wo der Deckel ja sogar ein bisschen ins Glas reingeht, da verschwindet zumindest optisch nichts mehr im Verborgenen.

Das stimmt natürlich! Mit der Wahl des Glases kann man schon eine Menge bewirken! Darauf bin ich nicht gekommen! Super!

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Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in kleineren Gläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen. Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern mit kleiner Mündung als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden. Das Eintauchgitter ist passend für Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 60 mm wie auch Mason Jars Regular Mouth. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

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Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in Einmachgläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen. Das Eintauchgitter ist passend für Gläser ab einem Öffnungsdurchmesser von ca. 71 (TO 82) bis 88 mm (Bügelgläser) wie auch für Mason Jars Regular Mouth. Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden. Hergestellt in Italien. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

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