Gewürzmischungen selber machen
Kräuter und Gewürze sind ein spannendes Thema, wenn es ums Kochen und Haltbarmachen geht. Denn sie verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas. Praktisch sind fertige Mischungen, die gleich alle Gewürze für spezielle Gerichte enthalten. Solch einen Fertigmix aus getrockneten Kräutern kann man ganz einfach selber machen und man spart damit viel Zeit beim Kochen.
Inhaltsverzeichnis
Jambalaya-Risotto-Fertigmix
Die trockene Mischung aus Reis und Gewürzen, die ich Euch hier vorstelle, gehört zu den amerikanischen Dry Mixes, d. h. sie ist eine Grundbasis für ein warmes Gericht. Jambalaya ist ein auf Reis aufbauender Eintopf aus der kreolischen und Cajun-Küche, dem am Ende geschälte Tomaten, Shrimps und Wurst zugefügt werden. Er ist sehr lecker und ganz einfach zuzubereiten. Besonders, wenn man eine Fertigmischung als Basis zur Verfügung hat.
Ich zeige Euch in meinem Video, wie Ihr diesen Fertigmix zusammenstellen und schön geschichtet in einem Glas und mit beigefügtem Jambalaya-Rezept verschenken könnt. Man braucht dann nur noch die frischen Zutaten hinzufügen und heraus kommt ein super Eintopf für 2 Personen, der schnell gemacht und etwas ganz Besonderes ist. Ich empfehle Euch, die im Rezept angegebene Menge zu vervielfachen und gleich ein paar Gläser mehr zu befüllen. Dann habt Ihr immer einen schönen Vorrat für spontane Geschenke.
Zutaten
- 200 g Langkorn Reis
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL grüne Paprikaflocken
- 1 TL Petersilienflocken
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL gekörnte Rinderbrühe
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Thymian
- 1/4 - 1/2 TL rote Paprikaflocken
Diese Mischung passt in ein 300-ml fassendes Glas.
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Reis, in einer Schüssel vermischen und gut umrühren.
Dann abwechselnd Reis und die Gewürzmischung mit einem Einfülltrichter in ein Glas schichten und verschließen.
Zum Schluss das Glas nach Herzenslust mit Deckeldeckchen, Schildchen und Schleife dekorieren, das Rezept daran befestigen und verschenken.
Wie wird das Rezept nachher fertiggekocht?
- Jambalaya Mix
- 700 ml Wasser
- 250 ml pürierte Dosentomaten
- 100 g Kochschinken oder Räucherwurst
- 100 g gekochte Shrimps
Die ersten drei Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze auf Simmern reduzieren.
Schinken/Wurst zugeben und 20 Minuten kochen. Shrimps hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Lorbeerblatt entfernen und servieren.
Die Zutaten ergeben 2-3 Portionen.
Gewürzmischung für Pfannengerichte
Eine schöne Gewürzmischung ist schnell und leicht selber zu machen. In hübsche Gewürzgläser abgefüllt, ist sie ein tolles Geschenk. Der Vorteil gegenüber gekauften Mischungen: Beim selbstgemachten Gewürzmix weiß man, was drin ist, man kann die Schärfe selbst bestimmen und Zutaten, die man nicht so gerne mag, einfach weglassen.
Ich zeige Euch in meinem Video, wie Ihr ein ganz besonderes Pfannengewürz zusammenstellen könnt, das ein bisschen scharf ist und supergut zu Fleisch, Gemüse oder Bratkartoffeln passt. Es gibt allem, was Ihr in der Pfanne zubereitet, einen tollen Geschmack. Ihr könnt einen Teil davon auch mit Salz vermischen, dann wird es zu einem aromatischen Gewürzsalz, das Ihr über alles Mögliche rüberstreuen könnt - nicht nur in der Pfanne.
Zutaten
- 3 TL Knoblauchpulver
- 3 TL Paprikapulver
- 3 TL Fenchelsamen
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL weißer Pfeffer
- optional: 4 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und fein mahlen. Wer keinen Mixer hat, kann auch einen Mörser benutzen oder alle Zutaten in gemahlener Form verwenden und in einer Schüssel vermischen.
Dann mit einem Trichter in ein Gewürzglas füllen und verschließen.
Meine Empfehlung zum Aufbewahren des Pfannengewürzes sind unsere Cubi-Gewürzgläser mit farbigen Multikappen.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Vielen Dank für die wunderbare Pfannen-Gewürzmischung. Es ist sehr schön, dass Du auch gleich die Größe der Flasche (100 ml) angibst, in die die Mischung dann reinkommt. Ich liebe meine selbstgemachten Gewürzmischungen auch sehr und habe mir schon so einige zugelegt. Diese Zusammenstellung jedoch kenne ich noch nicht. Kannst Du nicht noch weitere Gewürzmischungen anbieten?
Steffi: Das freut mich sehr. Ich mag Gewürzmischungen auch und möchte gern noch mehr davon machen. Schauen wir mal, wie es die Zeit zulässt.