Haltbarmachen durch Trocknen / Dörren
Dörren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Dabei wird Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Kräutern, Fleisch oder Fisch schonend die Feuchtigkeit entzogen. Wichtige Nährstoffe und Aromen bleiben weitgehend erhalten, und bei einigen Sorten wie getrockneten Pilzen oder Tomaten wird der Geschmack durch den Wasserentzug sogar noch verstärkt.
Durch Dörren lassen sich gesunde und leckere Snacks wie Gemüsechips, Dörrobst, Fruchtleder oder Beef Jerky herstellen, die man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch naschen kann.
Am einfachsten geht das Trocknen in einem Dörrautomaten. Wir stellen Euch hier den Dörrautomaten der Firma Rommelsbacher vor, einem Traditionsunternehmen mit Sitz in Bayern, das mit seinen qualitätvollen Haushaltsgeräten einen hervorragenden Ruf genießt.
Inhaltsverzeichnis
Dörrfleisch haltbar machen
Fleisch ohne Zusatzstoffe haltbar machen – das ist gerade für Hundehalter ein interessantes Thema. Auch bei Sportlern und kalorienbewussten Menschen ist Dörrfleisch als leckerer Snack sehr beliebt. Es hat wenig Fett, kaum Kohlenhydrate und einen hohen Proteingehalt. Selbstgemachtes Trockenfleisch ist immer besser, denn es enthält keine Geschmacksverstärker und man weiß, was drin ist.
In diesem Video schaue ich meinem langjährigen Freund und Spitzenkoch Peter Wiese beim Dörren von Fleisch über die Schulter. Dabei erklärt er, wie der Dörrautomat von Rommelsbacher funktioniert, wofür man die unterschiedlichen Gitter verwendet und wie man die Zeit und Temperatur einstellt. Außerdem gibt er Tipps für die Zubereitung und wie man das Fleisch problemlos vom Gitter bekommt, ohne dass es festklebt.
Peter Wiese möchte Leckerlis für seine Hunde machen. Dafür nimmt er Schmorfleisch mit langen Fasern und schneidet es in kleine Stücke oder Streifen, die er auf den Gittern verteilt. Die unterschiedlichen Gitter gibt es mit feiner Lochung für Kräuter und mit grober für größeres Dörrgut. Die Gitter werden mit der Auffangwanne zuunterst in den Dörrautomaten geschoben. Die flache Wanne verhindert, dass heruntertropfende Flüssigkeit oder Fett auf dem Boden des Geräts landen.
Mariniert man das Fleisch vor dem Dörren, kann man daraus leckeres Beef Jerky machen. Aber auch ungewürzt schmeckt es sehr gut. Ein Supergeschenk - nicht nur für Hundebesitzer!
Zutaten
- Ein Stück Fleisch mit langen Fasern z. B. Rinderschmorbraten
Mit ca. 1,5 Kilo Fleisch, in Streifen geschnitten, lassen sich 3 bis 4 Gitter belegen.
Zubereitung
Das in Stücke oder Streifen geschnittene frische Fleisch auf den Dörrgittern verteilen und etwas flachdrücken.
Die belegten Gitter in den Dörrautomaten schieben und das Fleisch für 8 Stunden bei 70 °C dörren lassen. Nach 1 Stunde nimmt man die Gitter heraus, um das Fleisch zu wenden, damit es nicht festklebt. Dann das Gitter wieder in den Dörrautomaten schieben.
Sind 8 Stunden vorbei, nimmt man das getrocknete Fleisch heraus, füllt es in Gläser und verschließt sie.
Tipp: Übriggebliebenes Fleisch vom Grillen kann man wunderbar für Dörrfleisch verwenden. Eine tolle Resteverwertung.
Erdbeerchips - Trockenfrüchte ohne Zucker selber machen
Erdbeeren, Himbeeren, Bananen & Co. kann man auch auf andere Weise als durch Einkochen haltbar machen: durch Trocknen. Durch den Wasserentzug verwandelt man Obst in knusprige Chips und erhält einen leckeren, gesunden Snack, den man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch knabbern kann.
Früher wurden Früchte und andere Lebensmittel durch tagelanges Trocknen auf dem Dachboden haltbar gemacht. Man kann Obst aber auch im Backofen dörren, dabei sollte die Tür einen Spalt offenstehen, damit die Luft zirkulieren kann. Bei neueren Modellen geht das nicht, hier müsste die Ofentür regelmäßig geöffnet werden.
Mit einem Dörrautomaten geht das Trocknen viel einfacher. In meinem Video zeige ich Euch, wie ich damit knackige Erdbeerchips herstelle, die in luftdicht verschlossenen Gläsern lange halten und ein super Geschenk sind.
Zutaten
- Frische Erdbeeren ohne Druckstellen
Zubereitung
Erdbeeren waschen, Stielansatz entfernen und in möglichst gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
Erdbeerscheiben auf den Trockengittern des Dörrautomaten verteilen. Dörrgerät verschließen und anschalten.
Nach 7 Stunden testen, ob die Erdbeeren den gewünschten Trocknungsgrad erreicht haben. Je trockener, desto knuspriger.
Abkühlen lassen, in Gläser füllen und sofort verschließen.
Wenn man die Erdbeerchips an der Luft lässt, ziehen sie Feuchtigkeit und verlieren ihre Knusprigkeit. Sie bekommen eine Konsistenz wie Fruchtgummi und sind als sogenanntes Fruchtleder eine gesunde Alternative zu Gummibärchen.
Tipp: Knackige Fruchtchips lassen sich zerkleinert auch sehr gut unter Müsli mischen oder als fruchtig-knuspriger Kick in Salat verwenden!
Fragen und Antworten
Zuschauer: Kann man auch Fisch im Dörrautomaten trocknen?
Steffi: Ja, ich denke, mit Fisch könnte das auch gehen. Ich bin allerdings nicht so sicher, wie es mit der Geruchsentwicklung ist.
Kann man das gedörrte Fleisch auch wieder 'zurückverwandeln', indem man es in Wasser einweicht?
Es würde sicher wieder weicher werden. Aber ob es ein gutes Geschmackserlebnis ist, wage ich zu bezweifeln.
Wie lange ist das Fleisch im Vakuum eingeschweißt haltbar?
Wenn man es richtig dörrt, ist es mindestens 2-3 Monate haltbar. Eingeschweißt, sogar noch länger.
Ich mache mir das aus Rinder-Rouladen. Vom starken Würzen bin ich ab. Das Fleisch selbst hat reichlich Geschmack. Etwas Sojasauce, ein bisschen Pfeffer und Paprika und fertig ist mein Beef Jerky, lecker.
Toller Tipp, danke
Welche Sachen hast Du bei den Erdbeeren genutzt? Ich meine nicht die Gläser, sondern der Schneider und das andere Teil?
Wir haben unter dem Video auf unseren Shop verwiesen, da findest Du alle Produkte auf einen Blick.
Das Schneidegadget zum gleichmäßigen Schneiden der Erdbeeren würde ich ganz einfach durch einen Eierschneider ersetzen. Geht auch ganz einfach, man kann sogar schräg schneiden und es ist weniger Gefummel, die Erdbeeren wieder rauszubekommen. So schneide ich meistens auch die Mozzarellakugel für Pizza bzw. Tomaten-Mozzarella-Salat und manchmal auch Kartoffeln für Salat bzw. Bratkartoffeln.
Super Idee!
Gibt es eine Möglichkeit, nachdem die gedörrten Früchte ins Glas gefüllt wurden, die Luft rauszulassen, sodass im Glas ein Vakuum entsteht?
Ja, das müsste gehen. Ich mache sowas bei 100 °C über 30 Minuten wie bei Kuchen. Das drückt die Luft aus dem Glas und versiegelt es danach.
Wissenswertes von Steffis Team
Die Möglichkeiten, Obst, Gemüse, Fleisch und Kräuter zu dörren, sind vielfältig. An heißen Sommertagen kann man Dörrobst an einem gut belüfteten Ort trocknen. Oder auch im Ofen bei niedrigen Temperaturen zwischen ca. 40-80 °C oder stromsparend im Dörrautomaten, der die warme Luft auf einer kleineren Fläche verteilt. Früchte, Kräuter, Fleisch oder dünne Gemüsestreifen können auf den Trockengittern in mehreren Lagen übereinandergestapelt werden, das spart zusätzlich Platz und Zeit.
Getrocknete Lebensmittel sind länger haltbar, da sich Bakterien und andere Mikroorganismen, die den Verderb anregen, ohne Feuchtigkeit nicht ausbreiten können. Deshalb sollte das Dörrgut luftdicht gelagert werden, damit es vor Feuchtigkeit und Sauerstoff geschützt ist.
Blüten trocknen
Blütezeit ist im Frühjahr und Frühsommer, wenn Holunder, Lavendel und Flieder ihren besonderen Duft verströmen. Eigentlich die perfekte Zeit für köstlichen Sirup, man kann Blüten aber auch trocknen und erst später einkochen. Der Geschmack wird bei der Trocknung intensiver, da der Wasseranteil sinkt und das Verhältnis von geschmacksprägenden Substanzen steigt.
Um Blüten durch Trocknen haltbar zu machen, sollten sie trocken gepflückt, für ein paar Tage auf einem Tuch oder Rost an einem warmen Platz gelagert oder zu Sträußen gebündelt an einem gut belüfteten Ort getrocknet werden. Alternativ können sie auch in einem Dörrautomaten oder Backofen getrocknet werden. Die Blüten sollten im besten Fall nicht über 35 °C erhitzt werden, das zerstört die wertvollen ätherischen Öle.
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