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Haltbarmachen durch Trocknen / Dörren

Dörren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Dabei wird Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Kräutern, Fleisch oder Fisch schonend die Feuchtigkeit entzogen. Wichtige Nährstoffe und Aromen bleiben weitgehend erhalten, und bei einigen Sorten wie getrockneten Pilzen oder Tomaten wird der Geschmack durch den Wasserentzug sogar noch verstärkt.

Durch Dörren lassen sich gesunde und leckere Snacks wie Gemüsechips, Dörrobst, Fruchtleder oder Beef Jerky herstellen, die man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch naschen kann.

Am einfachsten geht das Trocknen in einem Dörrautomaten. Wir stellen Euch hier den Dörrautomaten der Firma Rommelsbacher vor, einem Traditionsunternehmen mit Sitz in Bayern, das mit seinen qualitätvollen Haushaltsgeräten einen hervorragenden Ruf genießt.

Dörrfleisch haltbar machen

Fleisch ohne Zusatzstoffe haltbar machen – das ist gerade für Hundehalter ein interessantes Thema. Auch bei Sportlern und kalorienbewussten Menschen ist Dörrfleisch als leckerer Snack sehr beliebt. Es hat wenig Fett, kaum Kohlenhydrate und einen hohen Proteingehalt. Selbstgemachtes Trockenfleisch ist immer besser, denn es enthält keine Geschmacksverstärker und man weiß, was drin ist.

In diesem Video schaue ich meinem langjährigen Freund und Spitzenkoch Peter Wiese beim Dörren von Fleisch über die Schulter. Dabei erklärt er, wie der Dörrautomat von Rommelsbacher funktioniert, wofür man die unterschiedlichen Gitter verwendet und wie man die Zeit und Temperatur einstellt. Außerdem gibt er Tipps für die Zubereitung und wie man das Fleisch problemlos vom Gitter bekommt, ohne dass es festklebt.

Peter Wiese möchte Leckerlis für seine Hunde machen. Dafür nimmt er Schmorfleisch mit langen Fasern und schneidet es in kleine Stücke oder Streifen, die er auf den Gittern verteilt. Die unterschiedlichen Gitter gibt es mit feiner Lochung für Kräuter und mit grober für größeres Dörrgut. Die Gitter werden mit der Auffangwanne zuunterst in den Dörrautomaten geschoben. Die flache Wanne verhindert, dass heruntertropfende Flüssigkeit oder Fett auf dem Boden des Geräts landen.

Mariniert man das Fleisch vor dem Dörren, kann man daraus leckeres Beef Jerky machen. Aber auch ungewürzt schmeckt es sehr gut. Ein Supergeschenk - nicht nur für Hundebesitzer!

Zutaten

  • Ein Stück Fleisch mit langen Fasern z. B. Rinderschmorbraten

Mit ca. 1,5 Kilo Fleisch, in Streifen geschnitten, lassen sich 3 bis 4 Gitter belegen.

Zubereitung

Das in Stücke oder Streifen geschnittene frische Fleisch auf den Dörrgittern verteilen und etwas flachdrücken.

Die belegten Gitter in den Dörrautomaten schieben und das Fleisch für 8 Stunden bei 70 °C dörren lassen. Nach 1 Stunde nimmt man die Gitter heraus, um das Fleisch zu wenden, damit es nicht festklebt. Dann das Gitter wieder in den Dörrautomaten schieben.

Sind 8 Stunden vorbei, nimmt man das getrocknete Fleisch heraus, füllt es in Gläser und verschließt sie.

Tipp: Übriggebliebenes Fleisch vom Grillen kann man wunderbar für Dörrfleisch verwenden. Eine tolle Resteverwertung.

Erdbeerchips - Trockenfrüchte ohne Zucker selber machen

Erdbeeren, Himbeeren, Bananen & Co. kann man auch auf andere Weise als durch Einkochen haltbar machen: durch Trocknen. Durch den Wasserentzug verwandelt man Obst in knusprige Chips und erhält einen leckeren, gesunden Snack, den man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch knabbern kann.

Früher wurden Früchte und andere Lebensmittel durch tagelanges Trocknen auf dem Dachboden haltbar gemacht. Man kann Obst aber auch im Backofen dörren, dabei sollte die Tür einen Spalt offenstehen, damit die Luft zirkulieren kann. Bei neueren Modellen geht das nicht, hier müsste die Ofentür regelmäßig geöffnet werden.

Mit einem Dörrautomaten geht das Trocknen viel einfacher. In meinem Video zeige ich Euch, wie ich damit knackige Erdbeerchips herstelle, die in luftdicht verschlossenen Gläsern lange halten und ein super Geschenk sind.

Zutaten

  • Frische Erdbeeren ohne Druckstellen

Zubereitung

Erdbeeren waschen, Stielansatz entfernen und in möglichst gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

Erdbeerscheiben auf den Trockengittern des Dörrautomaten verteilen. Dörrgerät verschließen und anschalten.

Nach 7 Stunden testen, ob die Erdbeeren den gewünschten Trocknungsgrad erreicht haben. Je trockener, desto knuspriger.

Abkühlen lassen, in Gläser füllen und sofort verschließen.

Wenn man die Erdbeerchips an der Luft lässt, ziehen sie Feuchtigkeit und verlieren ihre Knusprigkeit. Sie bekommen eine Konsistenz wie Fruchtgummi und sind als sogenanntes Fruchtleder eine gesunde Alternative zu Gummibärchen.

Tipp: Knackige Fruchtchips lassen sich zerkleinert auch sehr gut unter Müsli mischen oder als fruchtig-knuspriger Kick in Salat verwenden!

Fragen und Antworten

Zuschauer: Kann man auch Fisch im Dörrautomaten trocknen?

Steffi: Ja, ich denke, mit Fisch könnte das auch gehen. Ich bin allerdings nicht so sicher, wie es mit der Geruchsentwicklung ist.

Kann man das gedörrte Fleisch auch wieder 'zurückverwandeln', indem man es in Wasser einweicht?

Es würde sicher wieder weicher werden. Aber ob es ein gutes Geschmackserlebnis ist, wage ich zu bezweifeln.

Wie lange ist das Fleisch im Vakuum eingeschweißt haltbar?

Wenn man es richtig dörrt, ist es mindestens 2-3 Monate haltbar. Eingeschweißt, sogar noch länger.

Ich mache mir das aus Rinder-Rouladen. Vom starken Würzen bin ich ab. Das Fleisch selbst hat reichlich Geschmack. Etwas Sojasauce, ein bisschen Pfeffer und Paprika und fertig ist mein Beef Jerky, lecker.

Toller Tipp, danke

Welche Sachen hast Du bei den Erdbeeren genutzt? Ich meine nicht die Gläser, sondern der Schneider und das andere Teil?

Wir haben unter dem Video auf unseren Shop verwiesen, da findest Du alle Produkte auf einen Blick.

Das Schneidegadget zum gleichmäßigen Schneiden der Erdbeeren würde ich ganz einfach durch einen Eierschneider ersetzen. Geht auch ganz einfach, man kann sogar schräg schneiden und es ist weniger Gefummel, die Erdbeeren wieder rauszubekommen. So schneide ich meistens auch die Mozzarellakugel für Pizza bzw. Tomaten-Mozzarella-Salat und manchmal auch Kartoffeln für Salat bzw. Bratkartoffeln.

Super Idee!

Gibt es eine Möglichkeit, nachdem die gedörrten Früchte ins Glas gefüllt wurden, die Luft rauszulassen, sodass im Glas ein Vakuum entsteht?

Ja, das müsste gehen. Ich mache sowas bei 100 °C über 30 Minuten wie bei Kuchen. Das drückt die Luft aus dem Glas und versiegelt es danach.

Wissenswertes von Steffis Team

Die Möglichkeiten, Obst, Gemüse, Fleisch und Kräuter zu dörren, sind vielfältig. An heißen Sommertagen kann man Dörrobst an einem gut belüfteten Ort trocknen. Oder auch im Ofen bei niedrigen Temperaturen zwischen ca. 40-80 °C oder stromsparend im Dörrautomaten, der die warme Luft auf einer kleineren Fläche verteilt. Früchte, Kräuter, Fleisch oder dünne Gemüsestreifen können auf den Trockengittern in mehreren Lagen übereinandergestapelt werden, das spart zusätzlich Platz und Zeit.

Getrocknete Lebensmittel sind länger haltbar, da sich Bakterien und andere Mikroorganismen, die den Verderb anregen, ohne Feuchtigkeit nicht ausbreiten können. Deshalb sollte das Dörrgut luftdicht gelagert werden, damit es vor Feuchtigkeit und Sauerstoff geschützt ist.

Blüten trocknen

Blütezeit ist im Frühjahr und Frühsommer, wenn Holunder, Lavendel und Flieder ihren besonderen Duft verströmen. Eigentlich die perfekte Zeit für köstlichen Sirup, man kann Blüten aber auch trocknen und erst später einkochen. Der Geschmack wird bei der Trocknung intensiver, da der Wasseranteil sinkt und das Verhältnis von geschmacksprägenden Substanzen steigt.

Um Blüten durch Trocknen haltbar zu machen, sollten sie trocken gepflückt, für ein paar Tage auf einem Tuch oder Rost an einem warmen Platz gelagert oder zu Sträußen gebündelt an einem gut belüfteten Ort getrocknet werden. Alternativ können sie auch in einem Dörrautomaten oder Backofen getrocknet werden. Die Blüten sollten im besten Fall nicht über 35 °C erhitzt werden, das zerstört die wertvollen ätherischen Öle.

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Rommelsbacher Dörrautomat DA 900
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Mit diesem Dörrautomaten entziehen Sie auch größeren Mengen von Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen, Fleisch oder Fisch schonend die Feuchtigkeit und machen sie so haltbar. Ein großer Ventilator verteilt die Wärme dabei gleichmäßig im Inneren, die gute Isolation sorgt für einen geringen Energieverbrauch. Damit Sie gleich loslegen können, sind sechs Dörrtabletts sowie ein Dörrgitter und eine Dörrmatte im Lieferumfang enthalten. Merkmale: - stabiles, doppelwandiges Edelstahl-Gehäuse - elektronische Bedienung über Touch Control Sensoren - LED-Display - 24 Stunden Zeitschaltuhr, automatische Abschaltfunktion mit Signalton - sehr leise, gleichmäßige Temperaturverteilung auf allen Ebenen - Temperatur von 35 °C bis 75 °C einstellbar - elektronisch gesteuerte, stufenlose Temperaturregelung, Überhitzungsschutz - extra langes Netzkabel (1,9 m), Kabelaufwicklung - praktische seitliche Griffmulden - mit 6 robusten Edelstahl Dörrtabletts (30 x 31,5 cm) - große Dörrfläche von 0,6 m² - 1 Dörrgitter und 1 Dörrmatte (BPA-frei) Das Dörren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden und erhält Vitamine und Mineralstoffe weitgehend. Deshalb lassen sich so leckere und gesunde Snacks wie Gemüsechips, Trockenfrüchte, Dörrfleisch und Fruchtleder herstellen. Mit dem DA 900 gelingt das besonders leicht und zuverlässig. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie der Dörrautomat funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-in-der-kueche/haltbarmachen-durch-trocknen-doerren/

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Mit diesem Dörrautomaten entziehen Sie auch besonders großen Mengen von Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen, Fleisch oder Fisch schonend die Feuchtigkeit und machen sie so haltbar. Ein großer Ventilator verteilt die Wärme dabei gleichmäßig im Inneren, die gute Isolation sorgt für einen geringen Energieverbrauch. Damit Sie gleich loslegen können, sind zehn Dörrtabletts sowie je zwei Dörrgitter und Dörrmatten im Lieferumfang enthalten. Merkmale: - stabiles, doppelwandiges Edelstahl-Gehäuse - elektronische Bedienung über Touch Control Sensoren - LED-Display - 24 Stunden Zeitschaltuhr, automatische Abschaltfunktion mit Signalton - sehr leise, gleichmäßige Temperaturverteilung auf allen Ebenen - Temperatur von 35 °C bis 75 °C einstellbar - elektronisch gesteuerte, stufenlose Temperaturregelung, Überhitzungsschutz - extra langes Netzkabel (1,9 m), Kabelaufwicklung - praktische seitliche Griffmulden - mit 10 robusten Edelstahl Dörrtabletts (39,5 x 39,5 cm) - extra große Dörrfläche 1,6 m² - 2 Dörrgitter und 2 Dörrmatten (BPA frei) Das Dörren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden und erhält Vitamine und Mineralstoffe weitgehend. Deshalb lassen sich so leckere und gesunde Snacks wie Gemüsechips, Trockenfrüchte, Dörrfleisch und Fruchtleder herstellen. Mit dem DA 1000 gelingt das besonders leicht, zuverlässig - und in großen Mengen. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie der Dörrautomat funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-in-der-kueche/haltbarmachen-durch-trocknen-doerren/

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Hochwertiger Dörrautomat zum Trocknen von Obst, Gemüse, Kräutern oder Fleisch. Mit diesem Gerät dörren Sie auf schonende Weise selbst geerntete Früchte, frisches Gemüse und können leckeres Dörrfleisch oder Fruchtleder selbst herstellen. Ein großer Ventilator verteilt die Wärme dabei gleichmäßig im Inneren, die gute Isolation sorgt für einen geringen Energieverbrauch und der Automat ist dabei sehr leise. Die 5 Dörretagen sind mit feinmaschigen Gittern aus hygienischem Edelstahl ausgestattet und sogar höhenverstellbar. Mit den beiliegenden Müsliriegel-Formen können zu den gesunden Snacks auch eigene Powerriegel ganz einfach kreiert werden. Merkmale: - gesamte Dörrfläche 0,42 m², Etagenhöhe 20 oder 40 mm - abnehmbare Dörretagen und Deckel, BPA-frei - LCD-Display und übersichtliche Bedienelemente - 36 Stunden Zeitschaltuhr, automatische Abschaltung, Signalton - energiesparend und sehr leise, gleichmäßige Temperaturverteilung durch optimale Luftzirkulation - Temperatur von 35 °C bis 75 °C einstellbar - Funktion zum schonenden Abkühlen, auch zum Auftauen geeignet - 5 höhenverstellbare Dörretagen mit Edelstahl-Dörrgittern - mit 1,1 m Netzkabel - Inklusive: 2 Formen für 8 Müsliriegel VIDEO VON STEFFI Steffi zeigt, wie ein Dörrautomat funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-in-der-kueche/haltbarmachen-durch-trocknen-doerren/

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Mit diesem Dörrautomaten entziehen Sie größeren Mengen von Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen, Fleisch oder Fisch schonend die Feuchtigkeit und machen sie so länger haltbar. Das Heizgebläse sorgt für permanent aktive Warmluftzirkulation und eine konstante Temperatur für eine gleichmäßige Trocknung. So bleiben Geschmack, Nährwerte und Vitamine ideal erhalten. Das Gerät mit den 3 Leistungsstufen und der Zeitschaltuhr mit Abschaltautomatik ist einfach zu bedienen und auch leicht zu reinigen. Zum Trocknen des Dörrguts gibt es 4 Dörretagen, die bis zu 8 Etagen erweitert werden können. Merkmale: - stabiles, erstklassiges Kunststoff-Gehäuse - transparenter Deckel mit Heizgebläse - Leistungswahl in 3 Stufen, bedienbar über Regler - Überhitzungsschutz - 12 Stunden Zeitschaltuhr, automatische Abschaltfunktion - gleichmäßige Temperaturverteilung auf allen Ebenen - Temperatur von 20 °C bis 60 °C einstellbar - langes Netzkabel - mit 4 Dörretagen - bis auf 8 Dörretagen erweiterbar Das Dörren ist eine der ältesten und gesündesten Konservierungsmethoden, die heute gerne noch angewendet wird. So lassen sich leckere und gesunde Snacks wie Gemüsechips, Trockenfrüchte, Dörrfleisch und Fruchtleder herstellen, bei denen alle Naschkatzen einfach zugreifen können. Mit dem DA 750 gelingt das besonders leicht und zuverlässig.

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Höhenverstellbare Dörreinlage mit feinmaschigem Edelstahl-Gitter für den Dörrautomaten DA 350. Mit diesem Zubehör ergänzen Sie das Gerät ganz einfach um eine weitere Etage und haben so mehr Platz zum Trocknen von Kräutern, Gemüse oder Früchten. Vor allem Beef Jerky kann damit super zubereitet werden. Der Dörrvorgang selbst verlängert sich nicht mit der Erweiterung. Die Dörretage ist BPA-frei und kann je nach Platzbedarf der jeweiligen Zutat eingesetzt werden. So kann im Handumdrehen die Dörrfläche vergrößert werden, indem man das Gitter einfach umdreht.

12,99 €
 
Dörrgittergestell 'Della Casa', 3 Stück
Farbe: gelb
Das Gitter aus erstklassigem, robustem Kunststoff lässt sich durch Ausklappen der Beinchen im Handumdrehen in einen flachen Tisch verwandeln, der viel Platz zum Trocknen von Obst, Gemüse, Pilzen, Fleisch und Teigwaren im Backofen sowie bei der Lufttrocknung bietet. Die stapelbaren Dörr-Gestelle stehen beim Dörrvorgang aufeinander und nach dem Gebrauch können die Gitter wieder platzsparend zusammengelegt werden. Bitte nur im Elektro- und Heißluftofen verwenden, im Gasofen sind die Dörrgitter nicht einsetzbar. Die Dörrgitter sind natürlich lebensmittelgeeignet und spülmaschinenfest. Schauen Sie sich auch das Video vom Hersteller dazu an (https://www.youtube.com/watch?v=e4-NIVnq5RY).

24,99 €
 
Dörrgitter DA 1000, Rommelsbacher
Farbe: weiß
Dieses Dörrgitter aus Kunststoff passt genau in den Dörrautomaten DA 1000 und bietet eine Auflagefläche mit feineren Maschen als die regulären Dörrtabletts. So lässt sich auch kleines Dörrgut auf der Kräutermatte trocknen wie etwa frisch gepflügte Kräuter, Paprika und anderes Gemüse, das man in Streifen oder Würfel geschnitten hat, um den Dörrvorgang zu beschleunigen oder weil man gleich mundgerechte Stücke zubereiten will.

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Dieses Dörrgitter aus Kunststoff passt genau in den Dörrautomaten DA 900 und bietet eine Auflagefläche mit feineren Maschen als die regulären Dörrtabletts. So lässt sich auch kleines Dörrgut auf der Kräutermatte trocknen wie etwa frisch gepflügte Kräuter, Paprika und anderes Gemüse, das man in Streifen oder Würfel geschnitten hat, um den Dörrvorgang zu beschleunigen oder weil man gleich mundgerechte Stücke zubereiten will.

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Farbe: weiß
Diese Dörrunterlage aus Kunststoff passt genau in den Dörrautomaten DA 900 und eignet sich zum Beispiel für aufgeschnittene Früchte, die während des Dörrens zunächst Saft abgeben. Obst und Gemüse können so im ersten Schritt auf der geschlossenen Unterlage gedörrt werden, bevor man sie auf das Gitter des regulären Dörrtabletts legt. Auch bei der Zubereitung von Fruchtleder empfiehlt sich die durchgängige Unterlage mit erhabenem Rand. Die Dörrmatten bestehen aus Polypropylen und sind BPA-frei.

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