Käsekuchen & Schmandkuchen im Glas haltbar machen
Ich möchte Euch an meiner Käsekuchen-Manie teilhaben lassen. Vor Jahrzehnten habe ich in Amerika einen Cheese Cake probiert, der einfach göttlich war. Seitdem jage ich diesem Rezept hinterher und teste Käsekuchen rauf und runter. Ich möchte Euch hier mehrere unterschiedliche (auch fettreduzierte) Käsekuchen-Rezepte vorstellen, die ganz einfach nachzumachen sind.
Außerdem zeige ich Euch, wie Ihr die Haltbarkeit Eurer Kuchen für ein paar Wochen verlängern könnt, indem Ihr sie im Glas backt und im Kühlschrank aufbewahrt. Die kleinen Kuchen im Glas sehen toll aus und lassen sich direkt aus dem Glas löffeln.
Inhaltsverzeichnis
Erdbeer-Cheesecake nach Steffi-Art
Ich hatte Erdbeeren übrig und entschied mich zu einem Erdbeer-Cheesecake nach meinem Universal-Käsekuchen-Rezept – ohne Boden und im Glas gedämpft. Zudem wollte ich Kalorien sparen und reduzierte daher den Fettgehalt, indem ich Magerquark, Saure Sahne und einen hohen Fruchtanteil wählte. Ich fand das Ergebnis total lecker: samtig, saftig, und fruchtig.
Ich habe dafür meinem Dampfgarer verwendet, aber man kann die kleinen Kuchen auch im Thermomix zubereiten oder im Kochtopf dämpfen.
Zutaten
- 200-250 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 EL Stärke
- 200-250 g Magerquark
- 200 g Saure Sahne
- 2 Eier
- Zierquitten- oder Zitronensaft zum Abschmecken
Tipp: Wer die gehaltvollere Variante bevorzugt, der nehme lieber Vollfettquark, 'richtige' Sahne und weniger Früchte. Man kann den Cheesecake auch mit anderen Früchten zubereiten, z. B. mit Mangos oder Heidelbeeren.
Zubereitung
Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und zuckern. 1 EL Stärkepulver mit etwas Wasser verrühren.
Quark, Sahne, Eier und Stärkewasser in einer Schüssel vermischen, mit den Erdbeeren vermengen und mit etwas Zierquitten- oder Zitronensaft abschmecken. Wie Ihr den Saft einfach gewinnen und haltbar macht, seht Ihr hier: Zierquittensaft: Zitronensaft-Ersatz aus heimischen Früchten
Das Ganze mit einem Trichter in saubere Gläser füllen, den Rand säubern, verschließen und im Dampfgarer (oder Kochtopf) 1 Stunde bei 100 °C dämpfen.
Tipp: Natürlich kann man den Erdbeer-Cheesecake auch in einer Kuchenform im Ofen backen. Ich empfehle, ihn in den kalten Ofen zu schieben und 15 Minuten bei 220 °C zu backen, bis er oben leicht gebräunt ist. Dann die Temperatur auf 150 °C runterschalten und 40-50 Minuten weiterbacken.
New York Cheesecake im Glas gedämpft
Mein New York Cheesecake ist super cremig und sehr lecker. Ich habe mich von verschiedenen Rezepten anregen lassen und ihn auf meine Art zubereitet. Man kann ihn in jeder normalen Kuchenform und mit jedem (oder auch keinem) Boden herstellen. Ich habe ihn im Glas mit Frischkäse gemacht und im Topf gedämpft.
Zutaten
Für die Füllung:
- 1000 g Frischkäse, vollfett
- 400 g Saure Sahne
- 300 g Zucker (weniger oder mehr nach Wunsch)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 EL Mehl
- 5 Eier
Die Zutaten ergeben zwischen 2,3 und 2,5 Liter Cheesecake-Füllung.
Für den Boden:
- 3-2-1 Mürbeteig-Variante: 3 Teile Mehl, 2 Teile Fett, 1 Teil Zucker
- Krümel-Variante, mit etwas Zucker geröstet: Kekse, Nüsse oder Haferflocken
Zubereitung
Boden: Der vorbereitete 3-2-1-Mürbeteig (3 Teile Mehl, 2 Teile Fett, 1 Teil Zucker) wird in kleine Bälle geformt, auf den Boden der Gläser gedrückt, mit kleinen Kugeln beschwert und blind vorgebacken. Tipp: Damit man die Beschwerungskugeln danach besser entfernen kann, legt man eine Schicht Backpapier zwischen Teig und Kugeln. Wichtig: Gläser auf ein kaltes Backblech stellen, damit sie nicht platzen. Rost oder Blech also vor dem Aufheizen aus dem Backofen nehmen! Wer es sich einfacher machen möchte, streut einfach eine Schicht zerkleinerter und gerösteter Kekse, Nüsse oder Haferflocken als Boden in die Gläser.
Füllung: Alle Zutaten außer den Eiern gut vermischen. Zum Schluss die Eier unterrühren und abschmecken, eventuell nachzuckern. Die Mischung in eine Kanne oder einen Messbecher füllen und in die Gläser gießen bis ca. 1 cm unter den Rand. Dieser muss natürlich sauber bleiben.
Gläser verschließen, ein Tuch auf den Topfboden legen und die Gläser darauf in den Topf stellen und mit Wasser füllen. Stehen die Gläser übereinander, sollte das Wasser bis unter den Deckelrand des obersten Glases reichen. Topf verschließen und vorsichtig aufkochen. Wenn das Wasser köchelt, startet die Dampfgarzeit von 60 Minuten. Alle 20 Minuten nachschauen, ob noch genug Wasser im Topf ist.
Gläser aus dem Topf nehmen und zum Abkühlen auf ein Tuch stellen. Nach ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Einfaches Rezept für Käsekuchen im Glas
In diesem Video stelle ich Euch ein einfaches Rezept für einen Käsekuchen mit Boden vor, den man (auch ohne Boden) sehr gut im Glas haltbar machen und verschenken kann.
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 2 Eier, Eigelb und Eiweiß trennen
- 1 EL geschmolzene Butter
- 25 g Stärke
- 100 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- Saft einer halben Zitrone
- Mürbeteig
Zubereitung
Ofen auf 220 °C vorheizen (Rost/Blech rausnehmen).
Magerquark mit 2 Eigelb und einem Esslöffel geschmolzene Butter in eine Schüssel geben. Stärke und Zucker vermischen und mit Sahne, Salz und Zitronensaft zur Quarkmischung geben und alles gut verrühren. Eiweiß in einer anderen Schüssel steifschlagen und unter die Mischung heben.
Mürbeteig zu einer Kugel formen, die so groß ist, dass sie im Glas den Boden bedeckt. Möchte man den Kuchen später herausstürzen, einfach den Boden mit einer dünnen Schicht Mehl bedecken, bevor man den Teig einfüllt.
Die Mischung auf den Teig geben und die Gläser bis zur Hälfte füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt! Gläser auf den kalten Rost oder das Blech stellen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 135 °C stellen und ca. 15 Minuten weiterbacken. Die Backzeit variiert je nach Größe der Gläser.
Twist-Off-Deckel oder Gummiringe in warmes Wasser legen, um die Dichtungen geschmeidiger zu machen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und direkt verschließen. Sollte der Kuchen beim Backen so aufgegangen sein, dass er über den Rand quillt, einfach vor dem Verschließen mit einem sauberen Messer runterdrücken.
Käsekuchen ohne Boden
Diesmal habe ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen und einen Teil des Käsekuchens in einer Springform zum sofortigen Vernaschen gebacken, den anderen Teil gleichzeitig in Gläsern zum Aufbewahren. Verschließt man die heißen Gläser nach dem Backen sofort, entsteht ein Unterdruck und es können sich keine Mikroorganismen im Glas bilden. Auf diese Weise haltbar gemacht, kann man die kleinen Käsekuchen mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten
- 250 g weiche Butter in Stücken
- 2 EL Weichweizengries zum Ausstreuen des Bodens
- 4 Eier
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1000 g Magerquark
- 20 g Mandeln gehobelt
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz (ich nehme 1/4 TL)
Aus den Zutaten kommen ca. 1600 ml Teig heraus. Das reicht für eine 16 cm-Springform und 10 Gläser à ca. 200 ml mit passenden Deckeln.
Zubereitung
Ofen auf 220 °C vorheizen (Rost/Blech rausnehmen).
Springform mit Backpapier auslegen, mit Gries ausstreuen und Rand mit Butter einfetten. Gläser müssen nicht eingefettet werden, wenn man den Kuchen direkt aus dem Glas essen möchte. Auch nicht mit Gries bestreuen (wie fälschlicherweise im Video, denn ich habe herausgefunden, dass es nicht gut schmeckt).
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig mixen. Puddingpulver, Backpulver, Salz und Magerquark dazugeben und zu einer homogenen Mischung verrühren. Einen Teil der Mischung in die Springform, den Rest in die Gläser füllen, bis sie halbvoll sind. Kuchen in Springform mit Mandeln bestreuen, in Gläsern nicht (auch das schmeckt nicht so gut, wie ich im Nachhinein festgestellt habe).
Kuchenform und Gläser auf das kalte Blech oder den Rost stellen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Nach ca. 25 Minuten Gläser nach und nach aus dem Ofen nehmen und sofort verschließen. Nach 30-35 Minuten die Springform aus dem Ofen nehmen.
Sind die Gläser abgekühlt, können sie im Kühlschrank mehrere Wochen gelagert werden.
Ob Käsekuchen im Glas auch noch nach monatelanger Lagerung im Kühlschrank genießbar ist, prüfen Steffi und Klaus in diesem Video.
Apfel-Schmandkuchen im Glas haltbar machen
Ich habe einen Schmandkuchen mit Apfelstücken gebacken und gleich noch ein paar Gläser dazu gemacht, weil ich Kuchen im Glas immer gern verschenke. Diesen Apfelkuchen kann man normalerweise nicht einkochen, weil er aus Mürbeteig (Mehl), einer Schicht Äpfeln (Feuchtigkeit) und obendrauf einer schönen Schicht Schmand (Eiweiß) besteht. Aber man kann durch Hitze, Ausschluss von Luft und kühles Lagern seine Haltbarkeit im Glas um mehrere Wochen verlängern.
Zutaten
- 4-5 Äpfel, ergeben ca. 700 g Apfelstückchen
Für den Mürbeteig:
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
- 30 g Zucker
- 65 g Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Schmandcreme:
- 400 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Zitronensaft
- 20 g Stärke
- 70 g Zucker
- 1 Ei
Mit den Zutaten können eine 22er-Tarteform und 4 flache Sturzgläser à 186 ml gefüllt werden.
Zubereitung
Ofen auf 220 °C vorheizen (Rost/Blech rausnehmen).
Äpfel schälen (z. B. mit einer Apfelschälmaschine), entkernen, in Stücke schneiden und in etwas Säurewasser (mit Vitamin C oder Zitronensaft) baden, damit sie nicht braun werden.
Mürbeteig vorbereiten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zutaten für die Schmandcreme in einer Schüssel vermischen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen und den Boden der Tarteform und die Gläser damit auslegen. Boden mehrmals einstechen. Apfelstückchen auf dem Boden verteilen. Schmandcreme darüber gießen.
Kuchenform und Gläser auf das kalte Blech/den Rost stellen und in den Ofen schieben - darauf achten, dass die Glasränder sauber sind. Nach ca. 20-25 Minuten ist der Kuchen in den Gläsern fertig. Gläser aus dem Ofen holen, die Deckel feucht auf die noch heißen Gläser drehen. Der Kuchen in der Tarteform ist nach 35-40 Minuten fertig.
Die abgekühlten Gläser sind im Kühlschrank 2-4 Wochen haltbar.
Weitere tolle Kuchenrezepte und interessante Informationen über die Haltbarmachung von Kuchen im Glas, findet Ihr hier: Kuchen im Glas: Haselnuss-Gugelhupf, Ingwer- und Karottenkuchen.
Welche Gläser eignen sich für Kuchen im Glas?
Für Einzelportionen Kuchen im Glas sind nach unserer Erfahrung die Sturzgläser 186 ml ideal. Mit einem Nennvolumen von ca. 150 ml haben sie die perfekte Größe für eine Portion. Die Gläser sind stapelbar und können so portionsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sich der Kuchen 6 Wochen und länger hält.
Für größere Mengen empfehlen wir entsprechend größere Gläser. Hier kann man ganz gut mit etwa 150 ml pro Person rechnen, wie oben bereits erwähnt.
Generell sind Gläser für Kuchen hitzebeständig und haben meist eine breite Öffnung, damit der Kuchen entweder direkt aus dem Glas gelöffelt oder einfach auf den Teller gestürzt werden kann.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Sehr amüsantes Erdbeer-Cheesecake-Video. Werde dieses Rezept versuchen, aber anstelle von Quark darf ich Mascarpone oder Schmand nehmen.
Steffi: Ja, das schmeckt dann bestimmt so super, dass auch Klaus den Kuchen essen würde!
Bei Kühlkonserven betonst Du immer wieder, wie wichtig es ist, diese nach 4-6 Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Bei diesem Cheesecake nun erzählst Du zwar, sie müsse im Kühlschrank gelagert werden, die Dringlichkeit aber fehlt. Auch die Lagerungsdauer scheinst Du diesmal viel lockerer zu sehen. Ist es keine „richtige“ Kühlkonserve?
Ich bin mit dem Käsekuchen lockerer, weil der pH-Wert von gesäuerten Milchprodukten unter 4,5 liegt, was bedeutet, sie sind Botulismus-unauffällig. Wurden Sie einmal komplett durcherhitzt, ist das Schlimmste, was passieren kann, Schimmel. Oder eine chemische Reaktion zwischen den Zutaten, was auch nur im schlimmsten Falle eklig ist. Ich würde den Käsekuchen dennoch als Kühlkonserve bezeichnen, denn er hält sich tatsächlich so lange ausschließlich im Kühlschrank.
Was kann ich ändern, damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht so zusammensackt? Ist das Kondenswasser, das sich im Glas bildet, schlimm?
Das Zusammenfallen ist immer ein kleines 'Problem', wir stempeln es unter 'Kunst' ab. Wenn der Kuchen nicht haltbar gemacht wird, verhindert man dies durch sanfteres Abkühlen, das geht aber nicht, wenn man die Kuchen heiß aus dem Ofen nimmt und verschließt. Es gibt vielleicht Käsekuchenrezepte, bei denen das weniger passiert. Man kann das, was im Video gezeigt wurde, mit jedem Käsekuchenrezept machen. Es passiert auch weniger, wenn man 10 Minuten bei 220 °C anfängt und den Rest der Zeit auf 140 °C geht. Aber ganz vermeiden konnte ich es mit den Rezepten, die ich habe, bisher nicht. Ich backe aber auch nicht soviel. Das Kondenswasser tut nichts, solange das Glas heiß genug verschlossen wurde. Das ist auch einfach eine 'Begleiterscheinung', an der man wenig machen kann.
Kann man Käsekuchen einkochen und somit die Aufbewahrung im Kühlschrank umgehen?
Du kannst ihn einkochen und so vielleicht noch etwas länger haltbar machen. Allerdings wird es sich nicht wie sonstiges Eingekochtes halten. Das Mehl, das Eiweiß und die Feuchtigkeit reagieren nach einiger Zeit chemisch aufeinander und der Kuchen wird schmeckt schlecht. Deshalb nein, er muss wegen des Eiweißes und der ganzen Verbindung mit Fett und Feuchtigkeit in den Kühlschrank. Denn das, was in einem proteinhaltigen Kuchen reagiert, sind die Enzyme, das Fett und das Wasser. Die Moleküle können sich in kalter Umgebung nicht so gut bewegen, was den Kuchen länger genießbar macht. Bei Raumtemperatur geht alles schneller. Deshalb: Den Kuchen nicht außerhalb des Kühlschranks lagern. Davon würde ich abraten.
Könnte man den Boden auch oben drauflegen? So dass, wenn ich das Gugelhupfglas stürze, der Boden gleich unten ist, und der Kuchen nicht noch mal umgedreht werden muss?
Das müsste man mal austesten. Aber ich befürchte, dass beim Backen der Boden durch den Teig rutscht und irgendwo in der Mitte hängenbleibt. Aber, wie ich auch schon gesagt habe: Einfach ausprobieren.
Der Kuchen lässt sich nicht aus dem Glas stürzen. Was habe ich falsch gemacht und wie kriege ich ihn raus?
Das Problem dabei ist meistens der Boden. Wenn man diesen gut fettet oder eine schöne Schicht Nüsse/gemahlene Nüsse vorm Einfüllen darauf tut, dann braucht man nur den Rand mit einem Messer o. ä. zu lösen und dann kommt der Kuchen auch raus. Wenn das Kind jetzt aber schon in den Brunnen gefallen ist, gibt es noch die Möglichkeit, mit einem breiteren Messer den Boden vom Rand aus mit leicht 'rüttelnden' Bewegungen zu lösen. Das funktioniert aber nicht immer.
Kann man für den Kuchen auch WECK-Gläser verwenden?
Ja, das funktioniert auch mit WECK-Gläsern - aber auf keinen Fall mit Gummi und Klammern! Das Gummi schmilzt bei den Temperaturen.
Geht das Ganze auch ohne Zucker bzw. Ersatzstoff?
Ja tut es! Du kannst jedes Käsekuchenrezept so machen.