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Konjak-Nudeln selber machen

Konjaknudeln sind derzeit in aller Munde, denn sie enthalten weder Fett noch Getreidemehl und sind eine gesunde und schlankmachende Alternative zu klassischer Pasta. Sie werden traditionell in der japanischen Küche verwendet und bestehen hauptsächlich aus Konjakmehl und Wasser. Wenn man abnehmen und dennoch auf leckere Pasta nicht verzichten möchte, sind Konjak-Nudeln oder auch Shirataki-Nudeln ideal. Denn sie haben gerade mal 10 kcal pro 100 g und machen auch noch satt. Wie Ihr sie selber herstellt und im Glas haltbar macht, seht Ihr hier.

Konjaknudeln selber und haltbar machen

Für die Zubereitung von Konjaknudeln braucht man nur 3 Zutaten: Wasser; Konjakpulver und Calciumhydroxid. Das Konjakpulver stammt aus der Wurzel der Konjakpflanze und ist reich an Ballaststoffen, die satt machen. Das Calciumhydroxid sorgt dafür, dass sich die Konjak-Nudeln im Wasser nicht auflösen.

In meinem Video möchte ich Euch zeigen, wie Ihr Konjak-Noodles oder Shirataki ganz einfach selber machen und einkochen könnt, damit Ihr länger Freude daran habt.

Zutaten

  • 350 ml Wasser
  • 10 g Konjakpulver
  • 0,4 - 0,5 g Calciumhydroxid (lebensmittelecht)
  • 50 ml Wasser zum Auflösen des Calciumhydroxids

Die Zutaten ergeben 300 g Konjaknudeln.

Zubereitung

Wasser und Konjakpulver mit einem Schneebesen im Topf verrühren und erwärmen, bis die Masse sämig wird und anfängt zu blubbern. Topf von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Calciumhydroxid und Wasser in einer Schüssel anrühren und mit den abgekühlten Zutaten im Topf gut vermischen. So lange rühren, bis die Nudelmasse eine pappig-breiige Konsistenz hat. Dann das Ganze in eine Nudelpresse füllen und in einen Topf mit siedend heißem Wasser pressen.

Die Nudeln werden 20 Minuten gekocht und danach mit Hilfe einer Nudelzange und eines Einfülltrichters heiß in Gläser gefüllt.

Die Gläser mit dem Kochwasser randhoch auffüllen und verschließen. Für die Haltbarmachung werden die Gläser dann im Wasserbad für 30 Minuten bei 90 °C (knapp vorm Kochen) eingekocht.

Das Konjakmehl scheint, ähnlich wir normale Stärke, zur Säuerung zu führen, wenn es bei Raumtemperatur gelagert wird. Daher besser nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen, dann sind die Konjaknudeln mehrere Wochen haltbar.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Wieviel mehr Calcium sollte man hinzugeben, wenn die Nudelmasse zu dünn ist?

Steffi: Immer Pi mal Daumen und etwas mehr. Das klappte meistens besser. Ich kann Dir hier leider nur raten, es auszuprobieren. Mehr Calcium scheint die Masse zu stabilisieren. Tut man aber zu viel rein, schmeckt es 'sandig'.

Wie lange sollte man die Masse nach dem Einrühren des Calciums noch stehen lassen, bevor alles durch die Nudelfee gedrückt wird?

Die Masse muss nicht länger stehen gelassen werden, bevor sie in die Nudelfee geht. Es gibt Techniken, wo es länger stehen gelassen wird, doch dann wird es schwierig mit dem Durchdrücken bei der Maschine. Vielleicht braucht man dazu eine andere Nudelmaschine. Aber auch hier: Ich würde es ausprobieren.

Ist da Salz drin? Wie lange ist es haltbar?

Nein, es ist kein Salz drin. Heiß eingefüllt und so verschlossen, dass sich ein Unterdruck bildet, sind die Nudeln im Kühlschrank für gut 10 Tage haltbar. Außerhalb bei Raumtemperatur leider nicht so lange: 3-4 Tage. Um sie länger haltbar zu machen, müssten sie sicher für 2 Stunden bei 100 °C zusätzlich eingekocht werden. Da in den Nudeln fast nichts drin ist und dementsprechend auch keine Säure vorhanden ist, müssen sie wie jedes Gemüse haltbar gemacht werden, daher ruhig einkochen. Und keine Sorge, die Nudeln sind sehr robust. Wenn sie ihre endgültige Konsistenz erreicht haben, vertragen sie locker die lange Einkochzeit.

Welches Konjakpulver ist am besten?

Meiner Erfahrung nach, das Konjakpulver von Top Fruits.

Was kann man gegen Klumpenbildung tun?

Es ist leider etwas heikel mit diesen Nudeln. Zuerst mit mehr Calciumhydroxid versuchen. Ein weiterer Punkt kann das 'mehr Rühren' sein. Es muss wirklich lange gerührt werden, ansonsten verbindet sich die Masse nicht und die Nudeln können sich im Wasser sogar auflösen.

Wie viel sind 0,4-0,5 Calciumhydroxid?

Es ist eher eine Messerspitze. Ich habe aber auch schon etwas mehr genommen, das scheint nicht soviel auszumachen. Die Nudeln nehmen es nur übel, wenn man weniger nimmt.

Wie kann man die Nudeln essen?

Konjaknudeln sind sättigend mit nahezu keinem Nährwert. Manche vertragen sie, manche nicht so. Sie werden gern 'zum Abnehmen ohne Reue' genutzt und wie Nudeln mit jeder Art von Soße gegessen. Die Zubereitung ist sehr einfach. Sie werden abgespült und dann gebraten oder in Soße erwärmt. Da sie schon weich sind, braucht man sie nicht noch einmal zu garen. Es gibt für die Zubereitung sehr schöne Rezepte in Rezeptdatenbanken, wie z. B. Chefkoch. Auch auf Seiten, die kommerzielle Shiratakinudeln verkaufen, gibt es tolle Verwendungsmöglichkeiten.

Sobald das Wasser kocht, lösen sich die Shiratakinudeln auf. Woran kann das liegen?

Ich habe wirklich viel herumexperimentiert und kenne das Problem. Bei mir hat es sich durch genügendes Rühren gelöst, das muss wirklich lange genug gemacht werden. In Amerika sagt man 60-80 Rührschläge. Manchmal hilft auch ein bisschen mehr Calciumhydroxid. Und das Wasser muss siedend sein, in das die Nudeln hineingetan werden. Ach, und noch eine Sache: Ich dachte natürlich, es könnte eine gute Idee sein, die Nudeln gleich schon in der Masse zu würzen - nein, Pustekuchen! Auch hierbei haben sich die Nudeln sofort aufgelöst. Ich hoffe, das hilft weiter. Ich war an diesem Punkt verzweifelt und sehr froh, als ich es gelöst hatte.

Kann man ein Handrührgerät nutzen, um die Nudeln herzustellen, wenn das Calciumhydroxid eingerührt wird?

Ja, das könnte man versuchen.

Womit schneidet man Konjak-Reis am besten? Gibt es eine Empfehlung?

Ich habe bisher nur gesehen/gehört, dass der Shiratakiblock nach dem Kochen einfach hinterher zu Reis gehackt wird. Das wird dann aber natürlich nicht so schön wie der kommerzielle Konjak-Reis. Allerdings fand ich bei Chefkoch einen interessanten Ansatz von Rotemarie (Shirataki-Reis selbst gemacht von rotemarie | Chefkoch). Sie flockt die Shirataki sozusagen aus. Ich habe es selbst noch nicht probiert, möchte es aber bald.

Die Nudeln riechen nach Fisch?

Sie verlieren diesen Geruch aber, sobald man sie gut abgespült hat.

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