Mango-Möhren-Marmelade
Diese Marmelade ist genau die richtige zur Frühlingszeit: Farbenfroh, mit frischem, aromatischem Fruchtgeschmack ist sie das Highlight jeder Ostertafel und ein super Geschenk. Auch wenn die Sonne mal nicht herauskommt, weckt sie mit ihrem knalligen Orange Frühlingsgefühle. Sie ist ganz einfach herzustellen.
Hier seht Ihr, wie es geht.
Mango-Möhren-Marmelade mit Apfel & Tonkabohne
In meinem Video stelle ich Euch das Rezept für eine super leckere Ostermarmelade vor, die allein schon wegen ihrer tollen Farbe der Hammer ist - und natürlich nicht nur zu Ostern schmeckt! Ihren fruchtigen Geschmack und ihre schöne Farbe erhält sie durch ihre ungewöhnlichen Zutaten: Mango, Möhren, Apfel, Orangensaft, Vanille und Tonkabohne. Wegen Ihres wunderbaren Aromas kann ich sie mir auch gut als Kuchenfüllung vorstellen, aber eigentlich ist sie pur auf einem Brot oder Brötchen am leckersten.
Das Rezept stammt von meiner Freundin Ingrid, die ihrer Eigenkreation den Namen ‘MMA-Marmelade’ für ‘Macht-Mich-An’-Marmelade gegeben hat. Warum sie die Marmelade so nennt und wie Ihr sie ganz einfach selber zubereiten und haltbar machen könnt, erfahrt Ihr hier.
Zutaten
- 300 g Mango
- 300 g Möhren, geraspelt
- 100 g Apfel
- 150 g Orangensaft, frisch gepresst
- 150 g Zitronensaft, frisch gepresst
- Mark einer Vanillestange
- 1 MSP Tonkabohne gerieben (optional)
- Gelierzucker 2:1 nach Packungsanleitung
Das ergibt etwa 1200-1300 ml Füllmenge, die z. B. in 6 Gläser à 200 ml und 1 Mini-Glas passt.
Zubereitung
Geraspelte Möhren mit dem Mark der Vanilleschote vermischen, mit Fruchtsaft bedecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Mango in grobe Stücke schneiden.
Möhren mit dem Saft im Topf 5 Minuten kochen. Mango, Apfel und Gelierzucker zufügen und das Ganze nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung kochen. Dann wird das Ganze püriert. Eine Messerspitze Tonkabohne hinzugeben, umrühren und nochmals erhitzen.
Marmelade heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Tolles Rezept! Ich denke, im Herbst könnte man die Möhre auch sicher durch Kürbis ersetzen und hat damit einen herbstlichen Touch.
Steffi: Super Idee!
Kannst Du mir eine Alternative für Gelierzucker empfehlen? Ich möchte für mich gerne Marmelade mit Erythrit oder Xylit einkochen. Was nehme ich als Geliermittel? Gelierfix habe ich schon probiert. Sind beide Zuckersorten dafür geeignet? Was empfiehlst Du mir?
Wenn Du mit Gelierfix arbeitest, kannst Du bei 2:1 und 3:1 in jedem Fall mit Xylit arbeiten. Wir haben unser Pektofix ohne Konservierungsstoffe, das arbeitet auch so und damit geht es prima. Bei Erythrit kann es sein, dass es beim 2:1 auskristallisiert, muss aber nicht. Bei 3:1 ist es kein Problem.
Habe gerade gegoogelt, wo man Tonkabohne bekommt und dabei die verschiedensten Varianten gefunden. Welche hast Du verwendet? Da gibt es das Gewürz ohne Zusätze, einen Tonkabohnenzucker und natürlich die Bohne im Ganzen. Ich nehme an, das Gewürz ist am besten geeignet, oder?
Das Reiben der ganzen Bohne ist am besten. Allerdings kann man die Tonkabohne auch bereits gerieben kaufen. Die vorgeriebene haben wir auch hier im Rezept verwendet.
Macht diese Messerspitze Tonkabohne so viel aus? Sowas habe ich gar nicht im Haus, wüsste auch gar nicht, wozu ich es verwenden sollte. Also, kann man das auch weglassen?
Nur Vanille tut es aus, die Tonkabohne gibt nochmal so einen "Sondergeschmack", aber die Marmelade schmeckt auch so sicher sehr gut. Lass sie einfach weg.
Könnte man auch gefrorene Mango nehmen?
Ja, das klappt. Aber natürlich auftauen. Man kann eigentlich jede Marmelade aus aufgetauten Früchten machen.
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