Marmelade aus Trockenobst
Ich wusste gar nicht, dass ich so viel Dörrobst in meinem Vorratskeller habe. Als ich den Berg beim Aufräumen fand, dachte ich zuerst voller Schrecken: Was mache ich nur mit dieser großen Menge getrockneter Früchte?
Aber dann entdeckte ich dieses Rezept mit der Dörrobst-Marmelade, das ich sofort ausprobiert habe.
Dörrobst-Marmelade selber machen
In meinem Video stelle ich Euch ein Marmeladen-Rezept vor, das nicht mit frischen, sondern getrockneten Früchten zubereitet wird. Ihr könnt dafür jede Art Dörrobst verwenden wie getrocknete Aprikosen, Pflaumen, Rosinen oder Kirschen. Man kann unterschiedliche Arten mischen oder auch nur eine Sorte nehmen und sie ganz nach Geschmack mit Ingwer, Zimt, Nelken oder frischen Kräutern z. B. mit Minze (diese aber erst zum Schluss zufügen) aromatisieren.
Die Marmelade ist recht fest, aber dennoch streichfähig und eignet sich sehr gut als Kuchen- oder Keksfüllung. Als aromatischer Aufstrich passt sie wunderbar zu Käse und kann auch als fruchtige Würzpaste für Soßen und vieles mehr verwendet werden. Hier zeige ich Euch, wie Ihr diese aromatische Dörrobst-Marmelade herstellen und das Rezept variieren könnt.
Zutaten
- 500 g getrocknete Früchte, kleingeschnitten
- 750 g Früchtetee
- 50 g gehackte Mandeln (angeröstet sind sie noch aromatischer)
- 2 unbehandelte Zitronen (Saft und Schale)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Das ergibt etwa 1300 -1400 ml Marmelade.
Zubereitung
Früchtetee nach Anweisung kochen und lauwarm über die kleingeschnittenen, getrockneten Früchte gießen. Die Mischung über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Früchte durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Danach die Früchte wiegen und mit so viel Abtropfflüssigkeit auffüllen, bis wir 1,2 kg erreicht haben. (Auf der Gelierzuckerpackung steht 1 kg, doch da die Früchte viel Trockensubstanz haben, muss diese ausgeglichen werden. Daher nehmen wir 1,2 kg). Nun werden die Früchte mit der Flüssigkeit mit Hilfe eines Stabmixers oder Mixers bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinert.
Dann wird das Ganze mit den übrigen Zutaten in einem Topf vermischt und nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung gekocht.
Am Ende füllen wir die Marmelade heiß in saubere Gläser ab und verschließen sie.
Ich empfehle dafür Sturzgläser zu nehmen, da man die recht feste Marmelade aus diesen Gläsern besser herausbekommt.
Tipp: Statt des 2:1 Gelierzuckers würde ich das nächste Mal 3:1 Gelierzucker nehmen, weil getrocknete Früchte von sich aus sehr süß sind. Und möchte man die Marmelade weniger fest haben, kann man eine Gelierprobe machen und dann gegebenenfalls vorsichtig etwas mehr Früchtetee hinzufügen.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Nach formstabiler Marmelade als Füllung habe ich schon lange gesucht. Danke für das Rezept.
Steffi: Prima! Das freut mich.
Das habe ich schon mit getrockneten Pflaumen gemacht, das wurde ein super Pflaumenmus. Und mit Aprikosen geht das auch super, wenn man sie vorher einweicht. Schmeckt sehr aromatisch.
Ja, sortenrein ist das bestimmt auch sehr lecker, vielen Dank für die Ideen.
Warum nimmst Du so viel Zucker, die Früchte haben ja schon von sich aus so viel Zucker. Das müsste theoretisch eigentlich auch mit Agar-Agar komplett ohne Zucker funktionieren.
Nein, der Fruchtzucker hätte nicht ausgereicht. Beim nächsten Mal nehme ich den 3:1 Gelierzucker. Dann kann der Zucker um ein Drittel reduziert werden.
Ich mache gerne Thymian in die Marmelade, ich mag Thymian sehr.
Thymian ist prima. Rosmarin kann aber auch gut passen.
Dörrobstmarmelade kann man unter anderem auch auf einen Biskuitteig streichen und daraus eine Biskuitrolle machen. Nur mal so als Vorschlag. Oder man fügt Quark oder Joghurt hinzu.
Als Füllung für diverse Kuchen oder als Klecks auf Keksen ist das sicher auch prima. Gute Idee, danke.
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