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Marmelade aus Trockenobst

Ich wusste gar nicht, dass ich so viel Dörrobst in meinem Vorratskeller habe. Als ich den Berg beim Aufräumen fand, dachte ich zuerst voller Schrecken: Was mache ich nur mit dieser großen Menge getrockneter Früchte?

Aber dann entdeckte ich dieses Rezept mit der Dörrobst-Marmelade, das ich sofort ausprobiert habe.

Dörrobst-Marmelade selber machen

In meinem Video stelle ich Euch ein Marmeladen-Rezept vor, das nicht mit frischen, sondern getrockneten Früchten zubereitet wird. Ihr könnt dafür jede Art Dörrobst verwenden wie getrocknete Aprikosen, Pflaumen, Rosinen oder Kirschen. Man kann unterschiedliche Arten mischen oder auch nur eine Sorte nehmen und sie ganz nach Geschmack mit Ingwer, Zimt, Nelken oder frischen Kräutern z. B. mit Minze (diese aber erst zum Schluss zufügen) aromatisieren.

Die Marmelade ist recht fest, aber dennoch streichfähig und eignet sich sehr gut als Kuchen- oder Keksfüllung. Als aromatischer Aufstrich passt sie wunderbar zu Käse und kann auch als fruchtige Würzpaste für Soßen und vieles mehr verwendet werden. Hier zeige ich Euch, wie Ihr diese aromatische Dörrobst-Marmelade herstellen und das Rezept variieren könnt.

Zutaten

  • 500 g getrocknete Früchte, kleingeschnitten
  • 750 g Früchtetee
  • 50 g gehackte Mandeln (angeröstet sind sie noch aromatischer)
  • 2 unbehandelte Zitronen (Saft und Schale)
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Das ergibt etwa 1300 -1400 ml Marmelade.

Zubereitung

Früchtetee nach Anweisung kochen und lauwarm über die kleingeschnittenen, getrockneten Früchte gießen. Die Mischung über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag Früchte durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Danach die Früchte wiegen und mit so viel Abtropfflüssigkeit auffüllen, bis wir 1,2 kg erreicht haben. (Auf der Gelierzuckerpackung steht 1 kg, doch da die Früchte viel Trockensubstanz haben, muss diese ausgeglichen werden. Daher nehmen wir 1,2 kg). Nun werden die Früchte mit der Flüssigkeit mit Hilfe eines Stabmixers oder Mixers bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinert.

Dann wird das Ganze mit den übrigen Zutaten in einem Topf vermischt und nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung gekocht.

Am Ende füllen wir die Marmelade heiß in saubere Gläser ab und verschließen sie.

Ich empfehle dafür Sturzgläser zu nehmen, da man die recht feste Marmelade aus diesen Gläsern besser herausbekommt.

Tipp: Statt des 2:1 Gelierzuckers würde ich das nächste Mal 3:1 Gelierzucker nehmen, weil getrocknete Früchte von sich aus sehr süß sind. Und möchte man die Marmelade weniger fest haben, kann man eine Gelierprobe machen und dann gegebenenfalls vorsichtig etwas mehr Früchtetee hinzufügen.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Nach formstabiler Marmelade als Füllung habe ich schon lange gesucht. Danke für das Rezept.

Steffi: Prima! Das freut mich.

Das habe ich schon mit getrockneten Pflaumen gemacht, das wurde ein super Pflaumenmus. Und mit Aprikosen geht das auch super, wenn man sie vorher einweicht. Schmeckt sehr aromatisch.

Ja, sortenrein ist das bestimmt auch sehr lecker, vielen Dank für die Ideen.

Warum nimmst Du so viel Zucker, die Früchte haben ja schon von sich aus so viel Zucker. Das müsste theoretisch eigentlich auch mit Agar-Agar komplett ohne Zucker funktionieren.

Nein, der Fruchtzucker hätte nicht ausgereicht. Beim nächsten Mal nehme ich den 3:1 Gelierzucker. Dann kann der Zucker um ein Drittel reduziert werden.

Ich mache gerne Thymian in die Marmelade, ich mag Thymian sehr.

Thymian ist prima. Rosmarin kann aber auch gut passen.

Dörrobstmarmelade kann man unter anderem auch auf einen Biskuitteig streichen und daraus eine Biskuitrolle machen. Nur mal so als Vorschlag. Oder man fügt Quark oder Joghurt hinzu.

Als Füllung für diverse Kuchen oder als Klecks auf Keksen ist das sicher auch prima. Gute Idee, danke.

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Dieses Sturzglas hat eine große Mündung, wodurch Konfitüre und Chutney leicht abgefüllt werden können. Da dieses Einmachglas keine störenden Kanten im Inneren hat, können Gebäck und Pasteten sehr leicht heraus gestürzt werden. Damit eignet es sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch für kleine im Glas gebackene Kuchen oder Sülze und Pasteten.

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Dieses Glas ist aufgrund seiner flachen Form gut geeignet für Aspik, Pasteten, Cremes u. ä. Außerdem lässt es sich prima für flache Kuchen im Glas (z. B. Brownies) oder auch für haltbar gemachten Biskuitboden verwenden. Der Biskuitboden wird aus der Form gestürzt und kann z. B. für eine Minitorte verwendet werden.

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Hübsches Einmachglas für köstliche Kleinigkeiten, Marmelade und andere Aufstriche. Die Außenseite ist mit tollen Facetten verziert, die Innenseite ist ganz glatt, so können Pasteten oder Kuchen wunderbar am Stück aus dem Glas gestürzt werden. Die geradlinige Form und die weite Öffnung passt auch hervorragend zu frischem Pesto und Chutney.

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Dieses flache Einmachglas hat eine praktische Sturzform, wodurch Kuchen, Pastete, Gelee und Sülze leicht im Ganzen wieder aus dem Glas rutschen können. Gewürzmischungen und Aufstriche können dank der weiten Öffnung leicht entnommen werden. Die klare Form lenkt dabei nicht vom Inhalt ab und lässt Raum für Etiketten und individuelle Beschriftung. Produktionsbedingt ist die Seitenwand des Marmeladenglases leicht wellig, dies mindert aber nicht die Funktionalität und den Zweck.

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Sturzglas 235 ml
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Ein perfektes Einmachglas für delikate Speisen, besonders für Marmelade, Chutney, Honig und Pudding ist das zylindrische Glas wunderbar geeignet. Aufgrund der geraden Sturzform können kleine Kuchen, Pastete, Gelee und Sülze einfach im Ganzen aus dem Glas gestürzt werden und Aufstriche oder Dips lassen sich durch die weite Öffnung leicht entnehmen.

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Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g
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SweetFamily Bio-Gelierzucker 2:1 aus Bio-Rübenzucker. Dieser Zucker wird aus lokal angebauten Zuckerrüben hergestellt und ist deshalb ideal für alle, die Wert auf eine ökologische Produktion und kurze Transportwege legen. Somit kann er perfekt für die Zubereitung von Gelees und Konfitüren in bester Bio-Qualität und ohne Konservierungsstoffe verwendet werden. Der Gelierzucker eignet sich besonders für die Verarbeitung von süßen Früchten. Durch die Eigensüße der ausgewählten Früchte entstehen so noch fruchtigere Aufstriche. Bei denkbar einfacher Handhabung benötigen Sie für eine Zubereitung mit 500 g Bio-Gelierzucker 2:1; 1 kg vorbereitete Früchte bzw. 750 ml ungesüßten Saft. Zutaten: Bio-Zucker*, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure *Aus kontrolliert biologischem Anbau DE-ÖKO-003 Deutsche Landwirtschaft Nährwertangaben (je 100 g): -------------------------------------- Brennwert kJ: 1674 Brennwert kcal: 394 Eiweiß: 0 g Kohlenhydrate: 97 g - davon Zucker: 97 g Fett: 0 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0 g Salz: 0,02 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

Inhalt: 0.5 Kilogramm (5,18 € / 1 Kilogramm)

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SweetFamily Bio-Gelierzucker 3:1 aus Bio-Rübenzucker. Dieser Zucker wird aus lokal angebauten Zuckerrüben hergestellt und ist deshalb ideal für alle, die Wert auf eine ökologische Produktion und kurze Transportwege legen. Somit kann er perfekt für die Zubereitung von Gelees und Konfitüren in bester Bio-Qualität und ohne Konservierungsstoffe verwendet werden. Der Gelierzucker eignet sich besonders für die Verarbeitung von süßen Früchten wie z. B. Pfirsiche, Aprikosen und Süßkirschen. Bei denkbar einfacher Handhabung benötigen Sie für eine Zubereitung mit 500 g Bio-Gelierzucker 3:1, 1,5 kg vorbereitete Früchte bzw. 1200 ml ungesüßten Saft. Zutaten: Bio-Zucker*, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure Festigungsmittel: Calciumcitrate *Aus kontrolliert biologischem Anbau DE-ÖKO-003 Deutsche Landwirtschaft Nährwertangaben (je 100 g): -------------------------------------- Brennwert kJ: 1670 Brennwert kcal: 393 Eiweiß: 0 g Kohlenhydrate: 96 g - davon Zucker: 96 g Fett: 0 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0 g Salz: 0,16 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

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TO 53 Obstdekor past. mit Button
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Hochwertiger Twist-Off-Verschluss, passend für Gläser und Flaschen mit TO 53 Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser des Glases ohne Gewinde ca. 48,9 mm). Der Deckel ist bis 100 Grad erhitzbar (pasteurisierbar) und kann ab einer Füllmenge von 113 ml für ölhaltige Füllgüter eingesetzt werden. Button (Knopf): Die kreisförmige Erhöhung in der Deckelmitte zieht sich beim Abkühlen des heiß eingefüllten Glasinhalts nach innen und zeigt dadurch an, dass das Vakuum intakt ist. Beim erstmaligen Öffnen des Glases springt der Vakuumknopf mit einem Geräusch ('Plopp') nach oben. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

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Hochwertiger Twist-Off-Verschluss, passend für Gläser mit TO 66 Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser des Glases ohne Gewinde ca. 62 mm). Der Deckel ist bis 100 Grad erhitzbar (pasteurisierbar) und kann ab einer Füllmenge von 203 ml für ölhaltige Füllgüter eingesetzt werden. Button (Knopf): Die kreisförmige Erhöhung in der Deckelmitte zieht sich beim Abkühlen des heiß eingefüllten Glasinhalts nach innen und zeigt dadurch an, dass das Vakuum intakt ist. Beim erstmaligen Öffnen des Glases springt der Vakuumknopf mit einem Geräusch ('Plopp') nach oben. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

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