Milch haltbar machen
Manchmal hat man eine zu große Milchpackung im Kühlschrank und verbraucht davon zu wenig. Doch einmal geöffnet, hält sie sich nur ein paar Tage. Ich habe eine Lösung gefunden, wie man Milch länger haltbar machen kann: als Kühlkonserve.
Wie das geht und welche Vorteile es hat, seht Ihr hier.
Milch als Kühlkonserve länger haltbar machen
1 Liter Milch ist mir meistens zu viel und wird bei mir häufig schlecht. Auch von der Sahne oder Kondensmilch brauche ich oft nur einen Schuss in den Kaffee. Wie Ihr Milchprodukte länger haltbar bekommt, indem Ihr sie in der gewünschten Menge heiß in entsprechende Flaschen abfüllt und im Kühlschrank aufbewahrt, erkläre ich Euch in diesem Video.
Ungeöffnet hält sich Milch als Kühlkonserve mindestens 4-6 Monate oder auch länger. Und Ihr habt sie als kleine Portion immer griffbereit, wenn Ihr sie braucht.
Zutaten
- 1 Liter frische Milch
- Flaschen in gewünschten Größen
Zubereitung
Milch in einen Topf schütten und aufkochen. Vorher den Topf mit Wasser ausspülen, um das Anbrennen zu verhindern.
Wenn die Milch anfängt zu blubbern, ist meist die benötigte Temperatur von 90 °C erreicht. Gern mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen.
Milch heiß in die bereitgestellten Flaschen füllen und sofort verschließen. Zum Abfüllen verwende ich eine Kanne. Das geht schnell und nichts tropft daneben.
Flaschen kurz auf den Kopf stellen oder hinlegen, damit auch der Kopfraum genügend erhitzt wird. Nach 4-6 Stunden sind die Flaschen abgekühlt und werden in den Kühlschrank gestellt.
Nach der gleichen Technik kann man auch Sahne oder Kondensmilch haltbar machen. Das Schöne daran: Man kann die Menge mit der passenden Flaschengröße selbst bestimmen.
Tipp: Macht Euch Euren Eiskaffee selbst, statt auf überteuerte Fertigprodukte zurückzugreifen. Einfach starken Kaffee mit Milch mischen, nach Wunsch zuckern und heiß in Flaschen abfüllen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. So habt Ihr immer einen leckeren Eiskaffee in der gewünschten Menge zur Verfügung, der so ist, wie Ihr ihn haben wollt.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Ist es nicht auch möglich, die Milch in Flaschen oder Gläser zu füllen und bei 85 °C einzukochen? Wie lange müsste die Temperatur dann gehalten werden?
Steffi: Milch lässt sich leider nicht einkochen, weil die chemische Lage schnell einen Verderb verursacht, selbst wenn man sie lange einkocht.
Sollte das auch mit selbstgemachter Pflanzenmilch (z. B. Soja- oder Hafermilch) funktionieren? Im Gegensatz zur gekauften Pflanzenmilch enthält die ja keine Konservierungsmittel.
Ja, das sollte ganz genauso funktionieren!
Geht das im Einkochautomat auch? Also kalte Milch abfüllen und einkochen, abkühlen und ab in den Kühlschrank? Wie wäre dann die Einkochzeit?
Ja, das geht natürlich auch. Einkochzeit: Ich würde 30 Minuten bei 90 °C empfehlen. Es muss einfach so heiß sein, dass das Innere in jedem Fall auf 80 °C kommt.
Erkläre das mit dem Milchkaffee bitte etwas ausführlicher. Milch und Kaffee zusammen aufkochen oder einzeln und dann zusammenfügen? Zusammen dann abkühlen?
Alles mischen, wie man es mag, aufkochen, abfüllen, abkühlen und innerhalb der nächsten 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, fertig!
Ich benutze aufgeschäumte Milch für Latte Macchiato. Geht das mit dieser Milch noch?
Ja, man kann die so eingekochte Milch ganz normal schäumen.
Wenn ich Rohmilch habe, wie mache ich das dann mit dem Haltbarmachen? Abkochen - ist das die Lösung? Wäre super!
Du kannst das, was ich hier zeige, ohne Weiteres mit Rohmilch machen.
Klasse Idee! Funktioniert das dann auch mit flüssiger Kaffeesahne? Und was noch interessant wäre, auch mit passierten Tomaten? Immer wenn ich einen Tetrapak öffne, geht mir die Hälfte davon nach ein paar Tagen kaputt. Für einen 2-Personen-Haushalt braucht man einfach nicht mehr diese großen Mengen.
Ja, mit Kaffeesahne geht es auf jeden Fall. Bei den passierten Tomaten kannst Du es sogar heiß abfüllen und außerhalb des Kühlschranks lagern.
Wie kühl muss eine Kühlkonserve gelagert werden?
Es sollte auf jeden Fall gut unter 10 °C sein. 7-8 °C sind gut.
Lässt sich so behandelte Sahne zu Schlagsahne aufschlagen oder ist sie danach nur noch flüssig verwendbar?
Das habe ich noch gar nicht ausprobiert! Es kann sein, dass es nicht geht, wenn sich das Fett oben abgesetzt hat.
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