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Obstkuchen mit eingeweckten Früchten

Wenn man alte Obstkonserven länger stehenlässt, sehen sie irgendwann bräunlich und unansehnlich aus. Obwohl die Früchte immer noch wunderbar schmecken, wollen wir sie so nicht mehr verschenken oder anbieten. Darum freue ich mich, immer wieder neue und einfache Verwertungsmöglichkeiten dafür zu finden.

Hier zeige ich Euch, wie Ihr aus eingeweckten Fruchtstücken, Mus, Kompott oder Marmelade wunderbaren Pie oder leckeren Kuchen zaubert. Diesen gibt es natürlich auch im Glas.

Leckerer Pie aus Rhabarber-Kompott

Spätestens wenn die Rhabarber-Zeit beginnt, möchte ich wieder einkochen. Aber der Vorratsschrank ist noch voll mit alten Konserven, die erstmal aufgebraucht werden müssen. In meinem Video zeige ich Euch, wie Ihr ganz einfach eine große Menge davon verarbeitet und auf effektive Weise Platz für Neues in Eurem Vorratsschrank schafft.

Das Rezept für einen leckeren Rhabarber-Pie, das ich Euch hier vorstelle, könnt Ihr mit jeder Art von Mus oder Kompott machen. Ich habe dafür Rhabarber-Kompott genommen und es einfach mit Eiern und Stärke angedickt. Für den Boden habe ich einen einfachen 1-2-3-Mürbeteig zubereitet aus 1 Teil Zucker, 2 Teilen Butter und 3 Teilen Mehl.

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl

Für die Füllung:

  • 800 g Rhabarber-Kompott (oder anderes eingemachtes Obst)
  • 2-3 EL Stärke
  • 3 EL Schmand
  • 4 Eier
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung

Kalte Butter, Zucker und Mehl zu einem Teig vermischen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 160 °C vorheizen.

Rhabarberkompott in eine Schüssel füllen und abschmecken. Wenn er sehr sauer ist, mit Marmelade vermischen oder etwas Zucker süßen. Ist die Fruchtmischung sehr flüssig - wie mein Rhabarberkompott -, rührt man 3 Esslöffel mit Wasser vermischte Stärke hinein. Schmand und Eier zufügen und alles gut vermischen.

Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit belegen. Die Fruchtmischung auf den Teig geben und in den Ofen schieben.

Ungefähr 1 Stunde backen. Nach 45 Minuten nachschauen: Wenn der Kern nur noch leicht wabbelt, ist der Pie in Ordnung.

Tipp: Wen die bräunliche Farbe des Rhabarber-Pies stört, kann das Ganze mit einer Zuckerguss-Schicht bedecken. Er ist aber auch ohne diese sehr lecker.

Obstkuchen aus Obstkonserven im Glas

Auch für diesen Obstkuchen kann man jede Art von eingekochten Früchten verwenden. Was mir bei diesem Rezept besonders gut gefällt, ist, dass der Teig schnell zusammengemischt wird und nicht in den Kühlschrank muss.

Ich zeige Euch hier, wie Ihr ihn ganz einfach in der Springform machen und zudem auch in Gläschen backen und haltbar machen könnt. Ein super Geschenk.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 6 g Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung:

  • ca. 1000 g Obstkonserven aus eingemachten Apfelstückchen und Apfelmus.

Die Konsistenz sollte zähflüssig sein. Wenn sie eher flüssig ist wie bei Kompott, muss man auf 500 g Obstmischung ca. 30-80 g Stärke oder 1 Päckchen Puddingpulver zufügen.

Ich habe das Rezept mit einer 26er Springform und zwei 186 ml Sturzgläsern gemacht. Man kann dafür auch entweder 8 ca. 200 ml Gläser oder eine 28er Springform verwenden.

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen und das Gitter vorher aus dem Ofen nehmen, wenn man Kuchen im Glas machen will.

Butter und Zucker schaumig rühren, Ei untermengen, restliche trockene Zutaten mischen und darunter kneten.

Teig als Boden in die Kuchenform und in die Gläschen drücken. Etwas Teig übrig lassen. Dann die Obstmischung auf den Boden geben und den restlichen Teig als Flocken auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen in den Ofen schieben und backen, bis die Teigflocken oben beginnen zu bräunen. Die Gläser sind in ca. 20 Minuten und der Kuchen in der Form in ca. 30 Minuten fertig gebacken.

Die Gläser auf ein Brett stellen und mit sauberen, tropfnassen Deckeln sofort verschließen. Glasrand, wenn nötig, mit feuchtem, warmem Tuch säubern.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Vielen Dank für die Idee, werde ich in jedem Fall nachmachen. Denn gestern stand auch ich in meinem Vorratsraum und habe die Bestandsaufnahme gemacht, was ich unbedingt dieses Jahr wieder einkochen muss und wovon noch reichlich vorhanden ist.

Steffi: Das ist prima!

Tolle Resteverwertung!! Das Zeug muss ja weg und soll nicht weggeworfen werden. Bei mir wird es so etwas ähnliches wir Linzer Torte, da wird die Marmelade noch mal richtig eingedickt und es passt mehr Volumen/Gläserinhalt auf den Teig. Und das Ergebnis kann über mehrere Tage verspeist werden.

Super!

Statt Stärke kann man auch Vanillepuddingpulver nehmen.

Ja, das geht auch!

Wäre Lebensmittelfarbe eine Option für das ältere eingemachte Obst?

Ich habe es mal versucht, obwohl ich kein Freund von Lebensmittelfarbe bin. Aber es funktioniert irgendwie nicht gut. Man muss unheimlich viel hineintun und das Resultat ist trotzdem nicht so gut. Dabei fällt mir ein: Vielleicht sollte man aus der Not eine Tugend machen und das Ganze einfach schwarz färben.

Wie lange ist der Kuchen im Glas haltbar?

Also, außerhalb des Kühlschranks ca. 4-6 Wochen. Wenn Ihr ihn im Kühlschrank lagert, hält er sich sicherlich 4-6 Monate. Meistens wird er aber schneller aufgegessen.

Du bist eine echte Nachhaltigkeits-Queen, Steffi. Zum Kuchen noch kurz: Meine Mama macht eine Variante als 'Moselwein-Torte'. Da wird das Kompott frisch mit Wein gekocht (aber könnte man ja bestimmt auch vorher eingekocht haben so oder verändert Wein die Haltbarkeit?) und am Schluss kommt statt der Kleckse Sahne oben drauf. Das sieht als Muster auch top aus und lenkt ebenfalls vom eher unansehnlichen Innenleben ab - und macht den Geschmack schön rund.

Tolle Idee!!

Was mache ich mit der Stärke bzw. dem Puddingpulver beim Kompott? Mit der Flüssigkeit verrühren?

Wenn ich Saft habe, rühre ich es hinein. Ansonsten rühre ich es vorher mit Wasser an.

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