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Orangen-, Limetten- und Zitronenschalen haltbar machen

Erfrischend, süß und leicht zu verarbeiten - Orangen, Limetten und Zitronen sind vielseitig einsetzbar und verleihen Getränken, Speisen, Soßen und Gebäck ein wunderbares Aroma. Auch wenn man sie das ganze Jahr über kaufen kann, gibt es die besten mit dem intensivsten Geschmack in der Winterzeit.

Ich koche gerne asiatische Gerichte und oft auch spontan. Und da fehlt mir häufig eine Zutat, die meistens zur fernöstlichen Küche gehört: der Saft und die Schale einer Limette. Das Gleiche gilt beim Backen mit Zitronat oder dem Abrieb und Saft einer Zitrone. Weil ich manchmal genau in diesem Moment keine Zitrone oder Limette im Haus habe, ließ ich mir etwas einfallen, um das Problem dauerhaft zu lösen.

Hier zeige Ich Euch, wie Ihr Orangen-, Limetten- und Zitronenschalen ganz einfach aromatisch haltbar macht, um sie auch außerhalb der Saison jederzeit zum Kochen und Backen zu verwenden.

Zitronat herstellen und haltbar machen

Ich hatte von einem Rezept ganz viele Zitronenschalen von Bio-Zitronen übrig und brauchte für ein anderes Rezept Zitronat. Also habe ich beides miteinander verbunden. Die Schalen können einfach haltbar gemacht und super als Zitronat weiterverwendet werden.

In meinem Video zeige ich Euch, wie das geht. Natürlich könnt Ihr auf gleiche Weise auch Orangeat oder kandierte Limettenschalen selber machen.

Zutaten

  • Schalen von Bio-Zitronen
  • gleiche Menge Zucker
  • gleiche Menge Wasser

Zubereitung

Das bittere Weiße der Zitronenschalen mit einem Messer entfernen. Am besten eignet sich dafür ein Grapefruitmesser.

Zitronenschalen in kleine Würfel schneiden. Das geht mit dem Genius Nicer Dicer superschnell. Dann die Würfel in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Wenn sie sehr bitter schmecken, den Vorgang wiederholen. Durch ein Sieb abgießen. Zitronenwürfel wiegen und mit der gleichen Menge Zucker und der gleichen Menge Wasser in einen Topf geben und kochen, bis sie glasig sind.

Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder Ihr seiht die Zitronenwürfel durch ein Sieb ab und lasst sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech trocknen oder Ihr füllt die Würfel mit dem Sirup in ein Glas und verschließt es. So könnt Ihr selbst bestimmen, ob Ihr das Zitronat weich und feucht oder hart und trocken verwenden möchtet.

Durch den Zuckergehalt von 50 % ist das Zitronat auch außerhalb des Kühlschranks lange haltbar.

Orangenzesten in Sirup einkochen

Orangenschalen nach dem Auspressen einfach wegzuwerfen, wäre viel zu schade. Haltbar gemacht, kann man Orangenzesten das ganze Jahr über verwenden - ob zum Backen, Kochen, für Likör oder andere schöne Sachen. Hier zeige ich Euch, wie Ihr Orangenzesten ganz einfach einkocht und nebenbei noch einen leckeren Orangenschalen-Sirup dazu bekommt.

Außerdem gebe ich Euch Tipps, wie Ihr die Schalen am besten von der Orange abbekommt. Es gibt dafür sogenannte Zester und Schäler mit kleinen Zähnchen, aber ich benutze am liebsten Reiben, weil das am schnellsten und einfachsten geht. Je nach Feinheit der Reibe bekommt man breite oder dünne Streifen.

Zutaten

  • unbehandelte Orangen
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Kilo Zucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

Orangen heiß waschen, abtrocknen und Schalen abreiben. Wasser, Zucker und ein paar Spritzer Zitronensaft in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Abgeriebene Orangenzesten in den Sirup schütten und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.

Orangenzesten mit einem Schaumlöffel herausheben und durch einen Trichter in kleine, saubere Gläser füllen. Mit heißem Sirup auffüllen und verschließen.

Schale und Saft von Limetten und Zitronen haltbar machen

In vielen Rezepten werden die abgeriebene Schale und der Saft einer einzelnen Zitrone oder Limette verlangt. Damit Ihr sie immer zur Verfügung habt, wenn Ihr sie braucht, zeige ich Euch in diesem Video, wie Ihr die benötigte Menge in kleinen Gläsern einkochen und haltbar machen könnt. Auf diese Weise habt Ihr immer einen schönen Vorrat für spontane Koch- oder Backaktionen.

Zutaten

  • Saft einer Limette (ca. 40-50 ml)
  • 2 TL abgeriebene Schale einer Limette (ca. 3-4 g)
  • ggf. etwas Wasser zum Auffüllen

Die Menge passt in ein kleines Glas mit einer Füllmenge von ca. 50 ml.

Zubereitung

Die Schale einer Limette abreiben. Saft auspressen. Abgeriebene Schale ins Glas füllen, Saft dazugießen und ggf. mit Wasser randvoll aufgießen.

Glas verschließen und auf ein Tuch in einen Topf stellen. Topf bis zum Gewinde des Glases mit kaltem Wasser befüllen.

30 Minuten bei 90 °C auf dem Herd (oder im Dampfgarer) einkochen. Die Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser anfängt zu sieden. Nach 30 Minuten sind die Schale und der Saft eingekocht und haltbar.

Das gleiche Verfahren gilt auch für Zitronen. Aus einer Zitrone ergeben sich ca. 50-60 ml Saft und 5 g Schale.

Tipp: Zum Einfüllen in die kleinen Gläser mit einer TO 43-Mündung ist ein Multitrichter sehr hilfreich. Sehr zu empfehlen ist das von mir entwickelte Glas, das bei gleichem Füllvolumen mit einer etwas weiteren TO 53-Mündung ausgestattet und leicht zu befüllen ist.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Ich mache mein Orangeat/Zitronat seit einiger Zeit selbst, so wie Du es gezeigt hast. Bei uns werden diese leckeren Stücke auch gerne nur mal genascht ... Einfach lecker! Super Video!

Steffi: Herzlichen Dank.

Durchgetrocknetes, hartes Orangeat kann man in etwas Wasser einweichen, wenn man welches braucht. Ich weiche es in Rum ein.

Das ist eine gute Idee!

Kann man statt weißem Zucker auch braunen Rohrzucker verwenden?

Ja, Du kannst den weißen Zucker einfach mit Rohrohrzucker, braunem Rohrzucker oder selbst Kokosblütenzucker im gleichen Verhältnis ersetzen. Andere Zuckersorten geben eine noch etwas andere Geschmacksrichtung! Geht übrigens auch mit Zitronen- und Limettenschalen. Bei Letzterem wird es mit braunem Rohrzucker geschmacklich sicher sehr interessant! Ich würde das Verhältnis 1:1 nicht reduzieren, weil das die Haltbarkeit beeinträchtigt.

Entspricht die Zeste einer halben Orange bzw. Zitrone einem Teelöffel oder eher einem Esslöffel?

Ein gestrichener Esslöffel kommt gut hin. Bei einer Zitrone ist es etwas weniger.

Kann Zucker für das 'Orangenzesten-Haltbarmachen' weggelassen werden?

Man könnte die Zesten in Saft und ohne Zucker einkochen. Allerdings sind sie dann nach dem ersten Öffnen des Glases nicht mehr lange haltbar und müssen sofort verbraucht werden. In diesem Rezept bindet der Zucker die Flüssigkeit und man kann das Glas geöffnet im Kühlschrank länger stehen lassen. Man verwendet davon in der Regel auch nur wenig, sodass der Zuckergehalt der Gesamtzubereitung recht gering bleibt.

Limetten und Zitronen einzeln bevorraten: Reichen für diese reine Säure nicht weniger Minuten? Ich befürchte, dass das Vitamin C sonst verkocht.

Die Einkochzeit sollte eingehalten werden, und ja, dabei gehen ca. 40 % des Vitamin C's flöten. Da ist immer die Frage des Zwecks. In diesem Fall braucht man die Limette meistens zum Aromatisieren eines anderen Gerichtes. Da denke ich, ist der Vitamin C- Schwund vernachlässigbar. Die Hauptvitamine sollten das eigentliche Gericht geben.

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