Zum Hauptinhalt springen

Pfirsiche einkochen: Kompott und Soße

Ich hatte ungefähr 10 Kilo Pfirsiche und musste mir überlegen, was ich damit mache. Mein erster Gedanke war: Kompott. Das finde ich super, weil man es so vielfältig verwenden kann, z. B. für Kuchen oder als Dessert. Die große Menge Pfirsiche verleitete mich dazu, ein Experiment zu machen. In allen Kochbüchern steht, dass man die Pfirsiche vorher schälen soll. Daran stören mich 2 Dinge: erstens, dass ich das Schälen von Pfirsichen nicht so einfach finde, wie überall beschrieben wird, und zweitens, dass der Geschmack und die Säure der Pfirsiche in der Schale sitzen.

Also machte ich das Kompott auf zweierlei Weise: mit geschälten und ungeschälten Pfirsichen. Und weil ich die Schalen nicht wegschmeißen konnte, habe ich daraus noch eine leckere Soße gezaubert.

Pfirsichkompott auf zweierlei Weise und Pfirsichsoße

In meinem Video zeige ich Euch, wie ich Pfirsichkompott einmal mit geschälten und einmal mit ungeschälten Früchten herstelle, und erkläre Euch, worauf Ihr bei der Haltbarmachung in Bezug auf die Kerntemperatur achten müsst. Nach der Zubereitung beider Kompott-Varianten gibt es eine Kostprobe. Welche schmeckt wohl besser?

Außerdem zeige ich Euch, wie Ihr aus den übriggebliebenen Schalen eine fruchtig-aromatische Soße einkochen könnt, die super lecker zu Kurzgebratenem schmeckt und sehr gut zum Verfeinern anderer Soßen verwendet werden kann. Was bei meinen Experimenten herausgekommen ist, seht Ihr hier.

Zutaten

  • Pfirsiche, klein geschnitten
  • Süße, so viel man möchte (Honig, Zucker, Xylit, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft)
  • Würze nach Geschmack (Ingwer, Zimt, Kurkuma, Vanille, Tonkabohne, Anis)

Zubereitung

Variante ohne Schale:

Pfirsiche kreuzförmig einritzen und für ca. 1 ½ Minuten in heißem Wasser blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und Schale abziehen.

Pfirsiche in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Etwas Honig hinzufügen, umrühren und stehen lassen, bis sich Flüssigkeit bildet.

Das Ganze aufkochen und etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die größten Pfirsichstücke mindestens 85 °C im Kern haben (Küchenthermometer benutzen). Mit einer Kelle und einem Einfülltrichter heiß in saubere Gläser abfüllen, sofort verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp: Die Pfirsichstücke müssen bei der Heißabfüllung eine Kerntemperatur von 85 °C erreichen, sonst kann das Kompott schimmelig werden. Ist man sich nicht sicher, sollte man das Kompott in den Gläsern 10 Minuten bei 80 °C nachpasteurisieren.

Variante mit Schale:

Ungeschälte Pfirsiche in Stücke schneiden und ebenso zubereiten wie mit geschälten. Ingwerstücke dazugeben und aufkochen.

Fazit: Das Kompott mit ungeschälten Pfirsichen und Ingwer schmeckt viel aromatischer.

Zutaten

  • Pfirsichschalen
  • Süße nach Geschmack, z. B. mit Xylit oder Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Balsamico nach Geschmack
  • Gewürze nach Geschmack, z. B. frischer Thymian

Zubereitung

Pfirsichschalen in einen Topf mit Wasser geben, Xylit, Balsamico, Salz und Pfeffer zufügen und aufkochen.

Das Ganze pürieren, abschmecken, nochmals aufkochen und heiß in saubere Flaschen und/oder Gläser abfüllen.

Einen Trick, wie man Pfirsiche einfach entkernen kann, ohne dabei das Fruchtfleisch zu zerstören, verrate ich Euch HIER.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Wie lange hält das Kompott denn? Und geht das auch mit WECK-Gläsern?

Steffi: Das Kompott ist sozusagen so lange haltbar, bis es aufgemacht wird. Dann ab in den Kühlschrank, wenn es nicht gleich aufgegessen wird. Geöffnet hält es nur noch ein paar Tage. Bei WECK-Gläsern sollte man noch einmal hinterher für 10 Minuten bei 90 °C einkochen, wie bei Marmelade in WECK-Gläsern. Der Deckel kühlt das Einkochgut runter, weil er so dick ist, deshalb muss es noch einmal erhitzt werden.

Welche Gläser sind für das Kompott am besten geeignet?

Schau am besten mal HIER in unserem Shop. Da hast du eine kleine Auswahl.

Ich habe mit meinen Pfirsichen einen sehr leckeren Eistee gekocht. Kann ich den Eistee genauso wie Saft einkochen oder zieht der schwarze Tee noch nach und das Ganze wird zu bitter?

Ich denke nicht, dass der Tee nachzieht, wenn keine Teeblätter mehr drin sind. Aber Du musst wegen der Haltbarkeit unbedingt auf die Säure achten. Es muss sauer genug sein, wenn Du es heiß einfüllen und so haltbar machen möchtest. Ich arbeite gerade daran, wie man ohne pH-Messgerät Anhaltspunkte bekommen kann, ab wann der pH-Wert von 4,5 oder saurer ist. Ich brauche dafür aber noch ein bisschen.

Kann man das auch mit Äpfeln machen?

Man kann das Kompott, was ich hier gemacht habe, mit jedem Obst machen, ob Aprikose, Nektarine, Erdbeere, auch Apfelkompott, Birnen- und Quittenkompott kann auf diese Weise eingekocht werden! Wichtig ist, die Kerntemperatur zu erreichen. Bei festerem Obst und größeren Stücken dauert es etwas länger.

Ich koche übrigens bei jeder Marmelade, Kompott, Apfelmus und auch roter Grütze die Schale von unbehandelter Zitrone mit. Das ist meine Geheimzutat. Einfach mit einem Sparschäler 2 - 3 Streifen runterschneiden und von Anfang an mitkochen. Kurz vor dem Abfüllen rausfischen. Das verstärkt den Fruchtgeschmack der jeweiligen Zutaten ungemein.

Das ist eine tolle Anregung mit der Zitronenschale, das werde ich auf jeden Fall einmal probieren!

Passende Artikel

WECK-Tulpenglas 580 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x WECK-Tulpenglas 580 ml - 6 x Klarsichtdeckel RR 100 / 108 mm - 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm - 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er Pack - 1 x WECK-Einkochklammern, 12er Pack Nachhaltigkeit und sich gesund ernähren liegt voll im Trend, mit Meal Prep kann man das gut schaffen und wir haben die idealen Behälter dafür. Das Tulpenglas aus dem Hause Weck eignet sich perfekt zum Portionieren und Transportieren von Mahlzeiten sowie zum Aufbewahren von Essensresten. Dafür ist der transparente Frischhaltedeckel prima geeignet, einfach die übrig gebliebenen Speisen ins Glas, den Verschluss drauf und schon können Sie die Lebensmittel für einige Tage gekühlt aufbewahren. Der Klarsichtdeckel aus Kunststoff (PP) ist wiederverwendbar und hält auch einige Gänge in der Spülmaschine aus (eventuell wird er nach einiger Zeit etwas trüb). Zusätzlich haben wir noch weiteres Zubehör ins Set getan, das Sie benötigen, wenn Sie etwas im Glas einkochen möchten. Machen Sie sich eine Freude und gestalten Sie Ihre Gerichte für das Büro oder Unterwegs mal ganz anders. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Hinweis: Deckel mit Delle erwischt? In Steffis Video, klärt sie die wichtigsten Fragen: https://www.youtube.com/shorts/jIXv3Xc2ACE - Wie ist das passiert? - Hält der Deckel dennoch dicht? - Kann ich den reklamieren?

18,89 €
 
Komplett-Set Sturzglas 230 ml TO 66 rot mit vielen Extras
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 6 x Sturzglas 230 ml hoch - 6 x TO 66 rot past. - 1 x Ingenio 72 ml - 1 x TO 53 dunkelrot past. - 1 x passende Etiketten - 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g - 1 x Multitrichter rot Jetzt kommt Farbe auf und um Ihre selbstgemachten Marmeladen, dafür sorgen die feurigen Twist-Off Verschlüsse sowie die zahlreichen, bunten Etiketten. Oder darf es vielleicht auch ein Kuchen im Glas sein? Dafür eignen sich die Gläser nämlich auch ganz wunderbar, wie auch für fruchtiges Chutney oder Pesto. Damit beim Abfüllen der Köstlichkeiten nichts daneben geht, ist diesem tollen Starterset auch ein Trichter für alle gängigen TO-Mündungen beigefügt. Ein Päckchen Gelierzucker für die ersten Konfitüren rundet das Ganze ab und weil oft ein kleiner Rest übrigbleibt, haben wir noch ein kleines Sturzglas extra in das Set getan. Viel gute Laune und gutes Gelingen beim Einkochen Ihrer eigenen Früchte wünschen wir Ihnen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

15,19 €
 
Marmeladengläser Deep kupfer, 6er Einsteiger Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 6 x Rundglas 253 ml Deep - 6 x TO 58 Deep kupfer past. mit Button BLUESEAL - 1 x Rundglas 130 ml Deep - 1 x TO 66 Deep kupfer past. BLUESEAL - 1 x passende Etiketten - 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g - 1 x Multitrichter rot Mit diesem Starter-Set bekommen Sie das perfekte Glas, um Ihre ersten eignen Marmeladen herzustellen. Das runde Einmachglas mit spezieller Mündung eignet sich hervorragend für Konfitüre, Chutney oder Gelee und wird mit den eleganten, kupferfarbenen Twist Off Deep Verschlüssen gut und sicher verschlossen. Für das Übriggebliebene aus dem Kochtopf bekommen Sie noch ein kleines Gläschen extra dazu. Mit dabei sind noch viele Etiketten, die sich prima an das Glas schmiegen, ein Trichter für alle gängigen Mündungen und ein Päckchen Bio-Gelierzucker 2:1. Freuen Sie sich auf dieses Grundlagenpaket zum Einkochen, wir wünschen Ihnen viel Freude damit und gutes Gelingen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

13,89 €
 
Schmuckglas 212 ml 'Obst', 6er Starter Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 6 x Schmuckglas 212 ml - 6 x TO 58 Obstdekor mit Button past. - 1 x Schmuckglas 106 ml - 1 x TO 48 Obstdekor mit Button past. - 1 x Etiketten oval 'Obstdekor 2' - 5 Blatt A4 - 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g - 1 x Multitrichter rot Wollten Sie schon immer Ihre eigenen Früchte einkochen, dann bekommen Sie mit diesem besonders schönen Einsteiger-Set die perfekte Grundlage dafür. Das handliche, ovale Einmachglas eignet sich ideal für die Abfüllung von Konfitüre, Fruchtmus und Pesto, mit dem beigefügten Trichter gelingt das ganz einfach, denn er passt genau auf die gängigen TO-Mündungen. Ansprechende Verschlüsse und eine große Anzahl an Etiketten mit Obstmotiven sind das passende Tüpfelchen auf dem i. Ein Päckchen Gelierzucker für die ersten Marmeladen rundet das Ganze ab und weil oft noch ein kleiner Rest übrigbleibt, haben wir noch ein Schmuckglas in einer kleineren Variante hinzugefügt. Wir wünschen viel Spaß beim Einkochen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

14,79 €
Zur Zeit nicht lieferbar