Radieschen fermentieren oder einlegen
Radieschen fermentieren oder einlegen - was schmeckt besser? Ich habe zwei tolle Rezepte ausprobiert, die ich Euch hier gern zeigen möchte. Bei dem einen werden die Radieschen süßsauer eingelegt, bei dem anderen zusammen mit Roten Beeten fermentiert.
Welche Art das Rennen macht und wie viel Spaß wir bei der Verkostung hatten, seht Ihr am Ende dieses Videos.
Fermentierte Radieschen-Rote Beete nach Oded Schwartz
Das Rezept für fermentierte Radieschen und Rote Beete habe ich in Oded Schwartz' Kochbuch 'Selbstgemachte Köstlichkeiten' gefunden. Es ist leicht nachzumachen und ähnelt ein bisschen der Zubereitung von Salzgurken.
Das Gemüse wird einfach in einem Glas mit einer kalten Salzwasser-Essig-Mischung angesetzt und 2 Wochen mit einem Tuch abgedeckt stehengelassen. Wenn der Gärungsprozess abgeschlossen ist, verschließt man die Gläser und lässt das Fermentiergut am besten nochmals einen Monat ziehen, bevor man es genießt.
Zutaten
- 750 g Radieschen
- 250 g Rote Beete
- 4-5 Knoblauchzehen
- 6 EL Weißweinessig
- 3 EL Salz
- 1 Liter Wasser
WECK-Gläser sind zum Fermentieren prima geeignet. Die Menge passt z. B. in ein WECK-Tulpenglas 1062 ml und ein WECK-Sturzglas 850 ml. Man kann natürlich auch mehrere kleine oder ein großes Glas nehmen.
Zubereitung
Radieschen und Rote Beete in 1 cm dicke, mundgerechte Scheiben schneiden. Knoblauchzehen ebenfalls in Scheiben schneiden. Salz in kaltes Wasser schütten und so lange umrühren, bis es sich aufgelöst hat. Essig zufügen und vermischen.
Das Gemüse in saubere, am besten sterilisierte Gläser schichten. Die Salzwasser-Essig-Mischung über das Gemüse gießen, bis alles bedeckt ist, und mit einem Glasgewicht, Pressello oder einem kleineren WECK-Glasdeckel beschweren.
Gläser mit einem Tuch abdecken und nach 2 Wochen verschließen.
Süßsauer eingelegte Radieschen
Was mir bei diesem Rezept besonders gut gefällt, sind die eindeutigen Zutaten, durch die der Geschmack der Radieschen nicht übertüncht, sondern hervorgehoben wird. Es sind einfache Gewürze wie Salz, Zucker, Pfeffer und Senfkörner sowie Essigessenz, die außer der Säure keinen anderen Beigeschmack hat.
Hier werden die Gläser sofort nach dem Befüllen verschlossen und der Inhalt kann schon nach ein paar Tagen genossen werden.
Zutaten
- 3 Bünde Radieschen
- 150 g Zucker
- 5 EL Essigessenz 25 %
- 1 EL Olivenöl oder anderes Öl nach Geschmack
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Salz
Zubereitung
Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.
500 ml Wasser in einen Topf füllen und alle Zutaten - bis auf die Radieschen - zufügen.
Das Wasser aufkochen, Radieschen hineinschütten und für 2 Minuten kochen lassen.
Radieschen aus der Flüssigkeit heben und in saubere Gläser füllen. Am besten geht das mit einem kleinen Schöpflöffel mit Löchern.
Den Sud noch einmal aufkochen und heiß über die Radieschen gießen, bis sie komplett davon bedeckt sind.
Gläser verschließen und ein paar Tage stehenlassen.
Wie hat's geschmeckt?
Klaus und ich haben beide Varianten getestet, und sie haben uns beide gut geschmeckt. Die Radieschen und auch die Rote Beete waren schön knackig und aromatisch. Die fermentierten Radieschen rochen recht stark nach Knoblauch (mehr, als dass sie danach schmeckten), und die eingelegten Radieschen schmeckten schön süßsauer und waren recht scharf. Ich kann Euch also beide Arten empfehlen. Probiert sie selbst aus und variiert die Gewürze nach Eurem eigenen Geschmack.
Mixed Pickles - sauer eingelegtes Gemüse
Fragen und Antworten
Zuschauer: Witzige Idee! Was hält im geöffneten Zustand länger?
Steffi: Ich denke, dass beides bei guter Führung nahezu unendlich im Kühlschrank hält.
Beim Fermentieren tritt gern mal Flüssigkeit aus, besonders bei zuckerigem Gemüse wie z. B. Karotten. Also, immer was darunter stellen. Deswegen und wegen der schnellen Zubereitung bevorzuge ich Einlegen.
Guter Tipp, vielen Dank!
Prima! Durch die Roten Beete hat der ganze Inhalt eine schöne, rote Farbe. Werde ich probieren, ich hab ja auch schon Radieschen fermentiert, doch die ziehen alleine ganz arg die Farbe. Deine gefallen mir besser.
Super! Vielen Dank.
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