Zum Hauptinhalt springen

Rhabarber Rezepte

Bei Rhabarber scheiden sich die Geister. Es gibt Leute, die ihn schrecklich gern mögen, und andere, die ihn wegen seiner Säure und faserigen Struktur nicht ausstehen können. Ich habe Rhabarber deshalb auch lange nicht gemocht. Doch vor ein paar Jahren habe ich ihn wiederentdeckt und herausgefunden, dass er, wenn man ihn richtig verarbeitet, sehr lecker ist.

Was man mit den rot-grünen Stangen alles machen kann, verrate ich Euch hier.

Rhabarber-Erdbeer-Kompott haltbar machen

Ich habe mal wieder meine Einkochbuch-Bibliothek durchstöbert und stieß in einem britischen Kochbuch auf ein tolles Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Ingwerstückchen. Superlecker! In England wird es warm zu Eiscreme oder Clotted Cream gegessen, einem dicken Rahm, der bei uns durch Mascarpone ersetzt werden kann. Es schmeckt auch sehr gut zu Joghurt, Porridge, Milchreis oder Grießbrei.

Ich esse es am liebsten zu Eis und zeige Euch hier, wie Ihr das leckere Kompott zubereitet und haltbar macht.

Nach dem Rezept aus dem wunderbaren 'Vegetable Cookery Book' (Rhabarber wird botanisch Gemüse zugeordnet) werden Rhabarber, Erdbeeren, Ingwer und etwas Zucker einfach aufgekocht und gleich warm serviert. Mich interessiert dabei natürlich die Haltbarmachung. Deshalb habe ich das Rezept etwas umgewandelt und koche das Kompott nach der WECK-Methode ein. Damit der Rhabarber nicht zerfällt, lasse ich das Ganze nur kurz im Topf köcheln und fülle es nach der Grunderhitzung in Gläser ab. Danach werden die Gläser mit dem Kompott nochmals für 30 Minuten bei 100 °C eingekocht.

Die Haltbarkeit ist im verschlossenen Zustand wie bei anderen Obstkonserven nahezu unbegrenzt. Nach dem Öffnen hält es sich im Kühlschrank ein paar Tage, denn wir haben ja relativ wenig Zucker drin. Man kann das Kompott mit jeder Art Zuckerersatz zubereiten und haltbar machen. Auch ohne Zucker geht es, es wird dann natürlich etwas saurer.

In meinem Video zeige ich Euch, wie Ihr das Kompott so zubereitet, dass es trotz Einkochen schön stückig bleibt.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 500 g Erdbeeren, gewaschen und in Stücke geschnitten
  • 50 g frischer Ingwer, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 100 -200 g Zucker oder Zuckerersatzstoffe

Zubereitung

Rhabarber, Erdbeeren, Ingwer und Zucker in einem Topf vorsichtig vermischen und für 30-60 Minuten stehenlassen. (Tipp: Damit die vorbereiteten Erdbeeren nicht braun werden, sollte man sie vorher mit 1/2 TL Vitamin C oder Zitronensaft verrühren.)

Dann das Ganze so lange im Topf kochen, bis eine Grundhitze von 70-80 °C erreicht ist, und in saubere, warme Gläser füllen.

Gläser verschließen und bei 100 °C für 30 Minuten einkochen - entweder im Dampfgarer, Einkochautomaten oder Wasserbad. Wichtig: Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Zieltemperatur erreicht ist.

Rhabarbersaft haltbar machen

In meinem Video zeige ich Euch, wie man aus frisch ausgepresstem Rhabarber einen gutaussehenden, wohlschmeckenden, haltbaren Rhabarbersaft macht. Rhabarber schmeckt wegen seiner Oxalsäure wirklich sauer und nimmt nach der Zubereitung oft eine fad aussehende, gelbliche Farbe an. Um die Säure zu mildern, kocht man den Saft mit Zucker auf, schmeckt ihn ab und fügt gegebenenfalls noch etwas Wasser und Zucker hinzu.

Damit der Saft schön aussieht und eine rote Farbe erhält, gibt es einen simplen Trick: Man schüttet einfach etwas Cranberry-, Holunder- oder Kirschsaft dazu und frischt die Farbe so auf natürliche Weise ohne chemische Zusätze auf. Für die Haltbarmachung wird der Saft heiß in Flaschen abgefüllt.

Zutaten

  • 1 Liter Rhabarbersaft
  • etwas Wasser
  • 300 g Zucker
  • ein Schuss Cranberrysaft oder Holundersaft oder Kirschsaft zum Einfärben

Zubereitung

Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und im Slow Juicer/in der Schnecke entsaften, um reinen, unverdünnten Saft zu bekommen.

Den Rhabarbersaft schüttet man dann vorsichtig in einen Topf. Die grünliche Stärke, die sich am Flaschenboden abgesetzt hat, gibt man nicht mit hinein. Man kann sie aber gemischt mit Zucker im Verhältnis 1:1 als saures Konzentrat sehr gut weiterverwenden, z. B. als Ersatz für Zitronenkonzentrat. Als nächstes vermischt man den Saft mit Zucker und lässt ihn aufkochen, damit sich der Zucker löst. Nun kommt der wichtigste Teil: das Abschmecken. Um die Intensität der Oxalsäure zu mildern, gibt man ein wenig Wasser dazu, schmeckt mit Zucker ab, bis man einen leckeren, trinkbaren Saft erhält.

Nun stimmt zwar der Geschmack, aber beim Aussehen muss noch etwas nachgeholfen werden. Um die trübe, gelbliche Farbe des reinen Rhabarbersafts aufzufrischen, schüttet man (wie oben auch schon beschrieben) einfach etwas Cranberrysaft dazu und bekommt so eine schöne rote Farbe.

Zum Schluss wird der Saft noch einmal aufgekocht und heiß in Flaschen abgefüllt. Wichtig ist, dass die Temperatur beim Abfüllen nicht unter 80 °C sinkt und die Flasche sofort verschlossen und kurz hingelegt wird, damit auch der Kopfraum in der Flasche erwärmt wird. Um die Temperatur beim Einfüllen zu überprüfen, ist ein Einkochthermometer sehr hilfreich. Auf diese Weise zubereitet, hat man einen wohlschmeckenden, schön aussehenden Saft, der lange haltbar ist.

Zuckerreduzierten Rhabarbersirup selber machen

Wie man zuckerreduzierten Rhabarber-Sirup macht, der lecker schmeckt und haltbar ist, zeige ich Euch in diesem Video. Zum Entsaften verwende ich eine Schnecke/einen Slow Juicer, der die Flüssigkeit auf schonende Weise herauspresst. Dadurch erhält man reinen, konzentrierten Rhabarbersaft mit intensivem Fruchtaroma und schöner roter Farbe. Beim Aufkochen des Safts habe ich die Hälfte des Zuckers durch Xylit ersetzt, ein natürliches Süßungsmittel, das Kalorien einspart und den Sirup sehr bekömmlich macht. Rhabarbersirup ist ein toller Sommerbegleiter, mit dem man Limonaden, Sekt und Soßen aromatisieren und Desserts verfeinern kann.

Zutaten

Hier die Zutaten für selbstgemachten Rhabarbersirup, der zuckerreduziert und kalorienarm ist.

  • 1 Liter frisch gepresster Rhabarbersaft
  • 500 g Zucker
  • 500 g Xylit

Zubereitung

Rhabarberstangen waschen und in Stücke schneiden. Dabei nicht zuviel vom unteren Ende wegschneiden, weil da der rote Farbstoff sitzt.

Anschließend werden die Stücke in der Schnecke ausgepresst, bis man 1 Liter Rhabarbersaft hat.

Dieser wird zusammen mit Zucker und Xylit in einen Topf geschüttet, aufgekocht, bis sich der Zucker gelöst hat, und abgeschäumt.

Zum Schluss wird der heiße Sirup mit einem Trichter in gut ausgespülte Flaschen gefüllt und sofort verschlossen. Damit sich auch der Kopfraum erhitzt (wichtig für die Haltbarkeit), legt man die Flaschen für kurze Zeit auf ein Tuch.

Weitere Informationen über das zuckerfreie oder zuckerreduzierte Einkochen mit Xylit findet Ihr hier: Marmelade ohne Zucker/mit Zuckeralternativen

Fragen und Antworten

Zuschauer: Bin nicht ganz so der Ingwer-Fan, aber ich werde dieses Kompott genauso zubereiten, die Kombi gefällt mir!

Steffi: Du kannst den Ingwer übrigens auch einfach weglassen, es wird immer noch super gut schmecken!

Wenn man es etwas länger kocht (ich habe es gern etwas breiiger), könnte man es dann nicht einfach heiß abfüllen wie Marmelade? Müsste doch durch den Rhabarber genug Säure haben, so dass ich mir das Einkochen sparen kann? Oder habe ich da was falsch verstanden?

Ja, Du kannst es heiß einfüllen. Wenn Du es einmal ganz durcherhitzt, ist es definitiv dafür geeignet. Ich habe es extra nicht gemacht, weil ich es nicht breiig wollte.

Hast du noch Flüssigkeit in den Gläsern aufgefüllt, denn bei dem bisschen Kochen entsteht ja nicht so viel Flüssigkeit?

Nein, habe ich nicht. Für ein Kompott ist das auch nicht nötig. Wenn Du mehr Flüssigkeit möchtest, kannst Du ein wenig Apfelsaft mitkochen. Ich vermute, dass das klappt.

Ich suche schon lange nach einem Rezept, wie ich Rhabarber für Schorle einkochen kann, und zwar nicht nur den Saft, sondern komplett. Dieses Rezept, gehäckselt eingekocht, ist ideale Grundlage für Erdbeer-Rhabarber-Schorle mit moderatem Zuckeranteil.

Das klingt nach einem guten Plan. Beim ersten Aufkochen mache ich das bewusst nicht so lange, damit nicht alles zerfällt. Also könnte es helfen, einfach länger zu kochen, bevor man es in die Gläser füllt. Denn als Getränk wäre stückiger Rhabarber dann doch störend. Und wenn Du den eh kleiner schneidest, müsste das dann klappen.

Als Clotted-Cream-Ersatz eignet sich vorzüglich Bio-Schlagsahne! Da setzt sich oben eine ganz dicke Schicht ab, die ist fest und schmeckt so, wie ich Clotted Crem aus England in Erinnerung habe!

Ja, das stimmt! Leider gibt es diese schöne dicke Schicht nur noch selten auf der Sahne (sie kommt allerdings manchmal, wenn die Sahne schon etwas älter ist). Ich mag das auch sehr.

Kann man Rhabarbersaft auch mit Xylit oder Ahornsirup süßen und haltbar machen?

Hier kannst Du tatsächlich so süßen, wie Du magst. Wenn Du heißabfüllst, wird die Haltbarkeit nicht beeinträchtigt, bis die Flasche geöffnet wird.

Kann man auch Erythrit nehmen? Das hat 0 Kalorien?

Für die Haltbarkeit braucht man ein Verhältnis von 1:1 Saft zu Zucker (=Feststoff). Leider kristallisiert Erythrit bei diesem Verhältnis aus, das funktioniert also nicht. Was aber geht, ist den Zuckeranteil halb/halb mit Xylit zu mischen. So hat man die Kalorien wenigstens etwas gesenkt.

Ich habe leider keinen Slow Juicer. Was spricht dagegen, den Rhabarber mit ein wenig Wasser weich zu kochen und dann zu entsaften? Wasser kommt doch dann eh hinzu. Oder kann ich den Rhabarber durch den Mixer "jagen" und dann in einem Sieb abtropfen lassen?

Da spricht überhaupt nichts dagegen! Du kannst den Rhabarber so entsaften, wie du möchtest: dampfentsaften, durch den Mixer jagen, aufkochen etc. Ich brauchte es nur so konzentriert, weil die Herausforderung an den Geschmack groß war.

Es geht auch mit jeder anderen Entsaftungsart. Und da der Rhabarber so viel Geschmack hat (sauer ist), kann man auch Flüssigkeit hinzugeben. Nur nicht zu viel, sonst wird der Saft zu lasch.

Hast Du die Rhabarber-Stärkemischung aufgekocht oder nur so abgefüllt? Die Farbe nach dem Abfüllen ist nämlich viel dunkler.

Das 'Stärkezeug' wird so dunkel, weil der Zucker sein Werk tut. Da habe ich nichts weiter reingetan. Und in diesem Falle habe ich es tatsächlich mal nicht aufgekocht, weil der Zuckergehalt so hoch ist, dass es sich eigentlich halten müsste.

Wie lange bleibt der Sirup haltbar? Wir haben ganz viel Rhabarber und ich würde den Sirup gerne für den Winter aufbewahren.

Wenn der Sirup 1:1 mit Zucker gekocht ist, ist er geschlossen jahrelang haltbar und geöffnet ebenfalls lange haltbar bei Raumtemperatur (muss nicht unbedingt in den Kühlschrank).

Passende Artikel

Weithalsflasche 263 ml, 8er Set
Farbe: weiß
Im Set enthalten: - 8 x Weithalsflasche 263 ml - 8 x TO 43 weiß past. Die schlichte Weithalsflasche aus Klarglas ist super geeignet für selbstgemachten Saft, Saucen, Smoothies oder Sirup. Der im Set enthaltene TO-Deckel kann ab einer Füllmenge von 75 ml auch für Ölhaltiges wie z. B. Salatsoßen und Vinaigrette verwendet werden und ist bis 100 °C erhitzbar (pasteurisierbar). Damit eignet sich die Flasche sehr gut zum Einkochen von Grillsoßen, Ketchup, Fruchtsaft und anderen Köstlichkeiten aus eigener Herstellung. Die kleine Twist-Off-Flasche lässt sich auch mit einem Trinkhalmdeckel kombinieren und ist perfekt zum Mitnehmen eines Erfrischungsgetränks für unterwegs oder zum Picknick. Sie hat eine breite Etikettierfläche, an der Banderolen, Labels und Klebeetiketten prima angebracht werden können. Für Mitbringsel bestens geeignet. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

6,59 €
 
Weithalsflasche 450 ml, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x Weithalsflasche 450 ml - 6 x TO 38 weiß past. Für selbstgemachte Grillsoßen, Ketchup und pikante Asia-Saucen sind die klassischen Weithalsflaschen mit einem Füllvolumen von 450 ml ideal. Mit der schmalen Twist-Off-Mündung und dem weißen TO-Deckel eignen sie sich auch sehr gut zum Haltbarmachen von Saft, Sirup und Smoothies. Der TO-Verschluss ist bis 100 °C erhitzbar (pasteurisierbar). Die Facetten verleihen dieser Ketchup- oder Saftflasche ein ganz besonderes Design, das modern und gleichzeitig nostalgisch wirkt. Durch die eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 62 mm und einem Durchmesser von etwa 70 mm kann sie sehr gut mit Banderolen, Etiketten und Labels zum Beschriften versehen werden. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

6,69 €
 
Weithalsflasche 500 ml mit Facetten, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x Weithalsflasche 500 ml mit Facetten Typ A - 6 x TO 43 weiß past. mit Button Diese klassischen Glasflaschen mit weiter Öffnung und einem Volumen von 500 ml sind perfekt zum Abfüllen von Saft, Sirup, Saucen oder Ketchup. Sie haben eine große Bodenfläche und sind mit strukturierten Facetten am Flaschenhals versehen, die ihnen nicht nur ein schönes Aussehen verleihen, sondern auch für eine gute Griffigkeit sorgen. Die Saftflasche mit Twist-Off-Mündung und weißem TO-Verschluss ist super für die Haltbarmachung geeignet. Der Deckel ist bis 100 °C erhitzbar (pasteurisierbar) und hat einen Button, der anzeigt, ob das Vakuum in der Flasche intakt ist. Mit einer Etikettierfläche von 75 mm Höhe und einem Durchmesser von ebenfalls 75 mm kann sie sehr gut mit Banderolen, Labels und Klebe-Etiketten zum Beschriften oder Bedrucken versehen werden. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

6,69 €
 
Weithalsflasche 750 ml, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x Weithalsflasche 750 ml - 6 x TO 48 Holzdekor matt past. mit Button BLUESEAL Diese schlichte, schöne Glasflasche hat die Form einer klassischen Milchflasche, eignet sich aber auch sehr gut für selbstgemachten Saft, Sirup, Soßen und Ketchup. Das Set enthält neben 6 Weithalsflaschen mit einem Fassungsvermögen von 750 ml auch passende TO-Deckel mit schönem Holzdekor. So können Sie gleich mit dem Einkochen beginnen. Die Verschlüsse sind bis 100 °C erhitzbar und mit einem Button ausgestattet, der anzeigt, ob bei der Heißeinfüllung ein Vakuum entstanden ist. Wegen ihrer besonderen Dichtungsmasse sind diese BLUESEAL-Deckel auch speziell für ölhaltige Füllgüter geeignet. Die Twist-Off-Flaschen haben eine leicht eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 95 mm und einem Durchmesser von 79 mm und lassen sich prima mit Banderolen, Etiketten und Labels versehen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

7,19 €
 
Weithalsflasche 500 ml, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x Weithalsflasche 500 ml - 6 x TO 48 schwarz Die schlichten, schönen Glasflaschen mit einem halben Liter Fassungsvermögen eignen sich super zum Abfüllen von selbstgemachtem Saft, Sirup, Smoothies und Soßen. Dank der weiten Öffnung können darin auch dickflüssige Tomatensoße und Ketchup eingefüllt und eingekocht werden. Durch ihre TO-Deckel sind die Flaschen sehr gut für die Haltbarmachung geeignet. Der Verschluss ist bis 100 °C erhitzbar (pasteurisierbar). Die Weithalsflasche hat die Form einer klassischen Milchflasche, und natürlich kann darin auch sehr schön Milch aufbewahrt und serviert werden. Ein Hingucker auf dem Frühstücksbuffet. Sie hat eine gut sichtbare Etikettierfläche mit einer Höhe von ca. 83 mm und einem Durchmesser von etwa 67,5 mm und kann prima mit Banderolen, Etiketten und Labels versehen werden. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

9,19 €
 
Weithalsflasche 1000 ml TO 48, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x Weithalsflasche 1000 ml TO 48 - 6 x TO 48 kupfer past. mit Button BLUESEAL Diese schlichte, schöne Glasflasche mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter hat die Form einer klassischen Milchflasche. Sie eignet sich aber auch sehr gut für selbstgemachten Saft und Soßen. Das Set enthält neben 6 Weithalsflaschen auch die passenden TO-Deckel. So können Sie gleich mit dem Einkochen beginnen. Die kupferfarbenen Verschlüsse sind bis 100 °C erhitzbar und mit einem Button ausgestattet, der anzeigt, ob bei der Heißeinfüllung ein Vakuum entstanden ist. Wegen ihrer besonderen Dichtungsmasse sind diese BLUESEAL-Deckel auch speziell für ölhaltige Füllgüter geeignet. Die Twist-Off-Flaschen haben eine leicht eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von ca. 110 mm und einem Durchmesser von 88 mm und lassen sich prima mit Banderolen, Etiketten und Labels versehen. Durch ihre fast schulterlose Form lassen sich die Flaschen gut reinigen. Ob selbstgemachter Johannisbeersaft oder Tomatensoße - für beides sind die formschönen 1-Liter-Flaschen bestens geeignet. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

10,69 €
 
Messbecher aus Glas 500 ml
Farbe: weiß
Hochwertige moderne Messkanne aus hitzebeständigem Borosilikatglas, die sich perfekt für die Abfüllung von Konfitüren und Gelees eignet. Auf dem schönen Glasbehälter mit Griff sind aufgedruckte Skalen für Liter- und Milliliterangaben, Mehl und Zucker sowie eine Skala für Ounces (OZ) vorhanden. Der gradlinige Krug kann für kalte und heiße Inhalte verwendet werden, ist lebensmittelecht und spülmaschinengeeignet.

8,99 €
 
Messbecher aus Glas 1000 ml
Farbe: weiß
Hochwertige moderne Messkanne aus hitzebeständigem Borosilikatglas, die sich perfekt für die Abfüllung von Konfitüren und Gelees eignet. Auf dem schönen Glasbehälter mit Griff sind aufgedruckte Skalen für Liter- und Milliliterangaben, Mehl und Zucker sowie eine Skala für Ounces (OZ) vorhanden. Der gradlinige Krug kann für kalte und heiße Inhalte verwendet werden, ist lebensmittelecht und spülmaschinengeeignet.

9,99 €
 
Provence 435 ml, 4er Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 4 x Provence 435 ml - 4 x TO 82 kariert rot/weiß ster. Das 'Schmuckglas 435 ml' wurde ursprünglich für Kräuter produziert, deshalb trägt es jetzt den Namen Provence. Es hat eine weite Öffnung, durch die man die Zutaten leicht einfüllen und entnehmen kann. Mit seinem Fassungsvermögen von 435 ml ist es hervorragend für eine Mahlzeit zum Mitnehmen, für Lunch to Go, Fertiggerichte im Glas und Kühlkonserven geeignet. Der im Set enthaltene rot-weiß karierte Twist-Off-Deckel kann ab einer Füllmenge von 315 ml auch für ölhaltige Füllgüter eingesetzt werden und ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar). Dadurch eignet sich das Glas super zum Einkochen vom Kompott, Apfelmus oder Marmelade, auch im Schnellkochtopf, sowie zum Einlegen und Fermentieren von Gemüse. Steffis Glasgewicht zum Beschweren passt prima in das Glas. Das Provence-Glas ist schön flach, steht stabil und sieht auf jedem Mittagstisch gut aus. Es kann sicher verschlossen und gestapelt werden, was es zum perfekten Allrounder in Küche und Vorratskammer macht. Im Set immer etwas günstiger als im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

4,09 €
Zur Zeit nicht lieferbar
Heppi 620 ml sterilisierbar, 4er Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 4 x Heppi 620 ml - 4 x TO 100 silber ster. - 1 x Metallic Marker silber, abwischbar, Staedtler Das Einmachglas mit TO 100 Mündung eignet sich perfekt zum Servieren von Salate, zum Portionieren von Mahlzeiten sowie zum Aufbewahren von Essensresten. Heppi ist der ideale Behälter für Meal Prep, denn das Twist-Off-Glas hat eine prima Größe für eine gute Portion, wenn es um Salate und Fertiggerichte geht (man kann super daraus essen, weil die Öffnung ungewöhnlich groß ist). Das schalenförmige Glas und der silberne Deckel, der sterilisierfest ist, sind hervorragend für die Heißabfüllung und für das Einkochen im Schnellkochtopf geeignet, in dem ca. 3 Gläser pro Lage hineingehen bei einem Innendurchmesser von mindestens 24 cm. Eine Familienportion Konfitüre, Apfelmus und Kompott sind auch bestens in Heppi aufgehoben. Wenn es um Kompott und Co. geht, reicht ein Glas in der Regel für den Belag von Milchreis für 4 Personen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: 'Heppi' hat eine besondere Geschichte und es Steffi sehr angetan. Wie es in den Shop gelangte, welche Hindernisse es überwinden musste und wie man es prima verwenden kann, erklärt sie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=tXbdxyYPapM

13,79 €
 
Heppi 620 ml pasteurisierbar, 4er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 4 x Heppi 620 ml - 4 x TO 100 gold past. - 1 x Metallic Marker gold, abwischbar, Staedtler Das Einmachglas mit TO 100 Mündung eignet sich perfekt zum Servieren von Salaten, zum Portionieren von Mahlzeiten sowie zum Aufbewahren von Essensresten. Heppi ist der ideale Behälter für Meal Prep, denn das Twist-Off-Glas hat eine prima Größe für eine gute Portion, wenn es um Salate und Fertiggerichte geht (man kann super daraus essen, weil die Öffnung ungewöhnlich groß ist). Das schalenförmige Glas und der goldene Deckel, der pasteurisierfest ist, sind auch hervorragend für die Heißabfüllung geeignet, damit sind Konfitüre, Apfelmus und Kompott bestens in Heppi aufgehoben. Wenn es um Kompott und Co. geht, reicht ein Glas in der Regel für den Belag von Milchreis für 4 Personen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: 'Heppi' hat eine besondere Geschichte und es Steffi sehr angetan. Wie es in den Shop gelangte, welche Hindernisse es überwinden musste und wie man es prima verwenden kann, erklärt sie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=tXbdxyYPapM

13,79 €