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Spargel als Kühlkonserve haltbar machen

Ich habe eine super einfache Methode gefunden, wie man Spargel innerhalb kurzer Zeit richtig knackig haltbar und sofort verzehrfertig macht: als Kühlkonserve. Ob pur oder als komplettes Gericht mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise (ohne Butter) ist dieses leckere Gemüse im Kühlschrank 4-6 Wochen oder auch länger haltbar und kann ohne lange Vorbereitung jederzeit genossen werden - auch über die Spargelsaison hinaus.

Ich bin davon total begeistert und möchte Euch hier gern zeigen, wie das geht.

Knackiger Spargel im Glas

Spargel schmeckt am besten frisch. Kocht man ihn ein, wird er oft lappig. Ich habe eine andere Methode getestet, um ihn sicher haltbar und trotzdem auf den Punkt gegart ‘al dente’ zu machen. Und es hat geklappt: Als Kühlkonserve bleibt er knackig und schmeckt so lecker wie frisch zubereiteter Spargel.

Wichtig für die Konservierung ist:

  1. dass der Spargel im Glas während des Dampfgarens eine Kerntemperatur von 85 °C erreicht hat. Dadurch werden die Mikroorganismen eingedämmt.
  2. dass der Spargel danach im Kühlschrank gelagert wird.

Ich habe für diese Methode meinen Dampfgarer verwendet. Das Einkochen unter Dampf geht aber ebenso gut im Wasserbad. Super funktioniert das mit dem Einkoch-Set von Tescoma (siehe unten im Zubehör). Der Aufsatz wird einfach in den Topf gestellt und mit dem dazugehörenden Glasdeckel verschlossen.

Zutaten

  • Frischer Spargel
  • Salz, Zucker und Gewürze nach Wunsch für den Sud

Zubereitung

Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelstücke randvoll in saubere Gläser füllen.

Für den Sud Wasser mit Salz und etwas Zucker vermischen und aufkochen. Mit dem kochend heißen Sud die Gläser auffüllen und verschließen.

Gläser für 10 Minuten in den Dampfgarer oder für 5 Minuten in kochend heißes Wasser in den Einkochtopf stellen. Die Einkochzeit beginnt mit dem Einstellen der Gläser in den Dampfgarer oder Einkochtopf.

Nach der Einkochzeit die Gläser herausnehmen und bei Raumtemperatur 4-6 Stunden (nicht länger!) abkühlen lassen. Danach Gläser in den Kühlschrank stellen.

So hat man den Spargel jederzeit verfügbar und kann ihn sofort - ohne ihn nochmals aufzukochen - genießen. Er ist mindestens 4-6 Wochen, eher sogar 3-5 Monate haltbar, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Spargel mit Kartoffeln & Hollandaise ohne Butter im Glas

Spargel, knackig und wie frisch gekocht, mit Kartoffeln und Soße in 5 Minuten auf dem Tisch – wie das geht, verrate ich Euch in diesem Video. Alles zusammen schnell zubereitet, heiß ins Glas abgefüllt und im Kühlschrank gelagert, hält sich diese leckere Kühlkonserve mindestens 4-6 Wochen und länger. Man kann sie super als Meal Prep mit zur Arbeit nehmen und hat immer ein gesundes, nahrhaftes Essen zur Verfügung, wenn man keine Zeit und Lust zum Kochen hat. Man kann es sofort aus dem Glas essen oder kurz erwärmen.

Die Soße ist keine klassische Sauce Hollandaise, sondern eine fettreduzierte Variante. Die echte holländische Soße enthält viel Butter und eignet sich nicht als Kühlkonserve, weil sie in Verbindung mit den Eiern gerinnt, wenn man sie höher erhitzt. Hier zeige ich Euch, wie Ihr diese Kühlkonserve ganz einfach zubereitet.

Zutaten

  • ca. 500 g Spargel
  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Spargelsud oder Gemüsebrühe oder halb Brühe, halb Weißwein
  • Salz, Zucker, Zitronensaft und Gewürze nach Wunsch

Die Zutaten für die Soße ergeben eine Menge, die in zwei S-Gläser à 500 ml passt. Ich empfehle Euch, gleich eine größere Menge zu produzieren und die Angaben zu multiplizieren, um einen größeren Vorrat an Gläsern zu haben.

Zubereitung

Spargel und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Wasser in einem Topf mit Salz und etwas Zucker zum Kochen bringen und Kartoffeln und Spargel (1 Minute später) darin für 8 Minuten kochen. Möchte man das Spargelwasser weiterverwenden, sollte man Kartoffeln und Spargel in getrennten Töpfen kochen.

In der Zwischenzeit Eigelb und Mehl in einer Schüssel vermischen und Sahne zufügen. Gut mit dem Schneebesen verrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Heißen Sud oder Gemüsebrühe nach und nach in die Ei-Mischung geben und dabei ständig rühren, damit die Soße nicht gerinnt. Zum Ausschütten des heißen Suds am besten eine Kanne verwenden. Dann die Soße bei sanfter Temperatur und ständigem Rühren langsam aufkochen, bis sie schön sämig ist. Mit Salz, Zucker und etwas Zitronensaft würzen.

Wenn die Soße zu dickflüssig geworden ist, kann man sie mit etwas Milch verlängern.

Kartoffeln und Spargel abgießen und möglichst heiß schichtweise in die Gläser füllen. Zuvor auf den Glasboden etwas Soße geben, um Blasenbildung zu vermeiden. Zwischen die Schichten immer etwas Soße nachfüllen. Am besten verwendet man dafür einen Einfülltrichter.

Am Ende mit Soße auffüllen und Gläser verschließen.

Gläser 4-6 Stunden (nicht länger) abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Bei dieser Zubereitungsmethode besteht die größte Schwierigkeit beim Heißabfüllen. Damit alles heiß genug ins Glas kommt, gibt es zwei Tricks:

  1. Was am schnellsten abkühlt, sind die abgegossenen Kartoffeln und der Spargel. Ist man noch mit der Zubereitung der Soße beschäftigt, vergeht zu viel Zeit. Daher empfehle ich, die Soße schon früh genug komplett fertig zu machen und sie zum Schluss noch einmal zu erhitzen. Man muss keine Angst haben, dass sie gerinnt, wenn sie mit der Flüssigkeit verdünnt wurde. Dann füllt man die Kartoffeln und den Spargel sofort nach dem Abgießen heiß ins Glas und vermischt sie mit der erhitzten Soße.
  2. Wenn man dennoch unsicher ist, ob alles heiß genug abgefüllt wurde, kann man die Gläser im Wasserbad oder Dampfgarer nachpasteurisieren.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Super Idee für einen Single, der nicht mal eben 500 g Spargel auf einmal essen will und kann. Vielen Dank. Übrigens, seitdem ich meine Kühlkonserven selbst mache, ist mein Kühlschrank immer voller Gläser, ich spare viel Geld und Zeit und habe meine Lieblingssachen immer griffbereit. Ganz großes Kino!!! Was den Spargel angeht, werde ich es mal probieren, ihn im Topf mit dem Spargelsud zum Kochen zu bringen, 10 Minuten kochen und dann abfüllen, wie ich es mit den anderen Sachen für Kühlkonserven auch mache. Ich schätze mal, das funktioniert auch. Oder was meinst Du dazu?

Steffi: Das freut mich! Und ja, es so zu kochen, wie Du es sonst auch tust, funktioniert auch wunderbar!

Ich habe jetzt nicht so einen tollen Ofen, kann ich das auch im EKA machen, indem ich Wasser einfülle, dieses fast zum Kochen bringe, dann die Spargelgläser reinstelle und der Zeitschaltuhr 5 Min. vorgebe, um sie dann wieder rauszuholen? Zudem könnte ich da eine deutlich größere Menge an Gläsern reinstellen als in einen ‘normalen’ Kochtopf. Das mit den Kühlkonserven ist einfach nur spitze, schön, wenn man im Keller den Kühlschrank aufmacht und sich etwas zum Essen aussuchen kann.

Ja, das funktioniert genauso, wie Du es beschrieben hast!

Gerade dieses Spargel-Video und das mit der Sauce Hollandaise wirft bei mir eine Frage auf. Geht das auch alles mit anderem Gemüse? Ich denke z. B. an Kohlrabi. Kann es sein, dass aufgrund der Senföle diese Methode vielleicht nicht funktioniert?

Du kannst das mit jedem Gemüse machen, Hauptsache, die Kerntemperatur liegt bei über 80 °C, es wird schnell abgefüllt und schnell heruntergekühlt. Hier ist die Technik das Wichtige, nicht der Inhalt.

Wie hoch sollte das Wasser im Kochtopf aufgefüllt werden? Bis fast unter den Rand der Gläser? Spricht was dagegen, einen Spritzer frischen Zitronensaft zuzufügen? Deine Begeisterung und Dein Wissen sind eine super Kombi und wirken ansteckend.

Die Gläser sollten zu 3/4 im Wasser stehen. Sie dürfen aber auch komplett U-Boot spielen, wenn man zwei Lagen übereinander macht. Die oberste Lage muss dann wieder zu 3/4 im Wasserbad sein. Zitrone ist kein Problem und es schmeckt sicherlich ein wenig runder.

Eine Frage zum Heißabfüllen, müssen die Gläser und Deckel noch heiß sein, sonst kühlt doch das Essen beim Abfüllen ruckzuck ab?

Ja, das hilft natürlich, da hast Du völlig recht. Und man sollte schnell arbeiten, damit die Kerntemperatur auch noch stimmt.

Wenn ich nicht alles gleichzeitig fertig bekomme und die Soße ja eh aufwärmen kann, könnte ich ja die eventuell schon etwas abgekühlten Kartoffeln und Spargel noch mal kurz mit der Soße erwärmen und dies dann zusammen ins Glas füllen. Das müsste doch auch möglich sein.

Es muss alles heiß sein beim Abfüllen. Wenn die Soße abgekühlte Inhalte erwärmen muss, kommt man nicht auf 80 °C im Kern vom Gemüse. Die müssen aber erreicht werden.

Kann man für eine Kühlkonserve auch in einem WECK-Glas haltbar machen? Ich nehme mir oft vom Vortag Essen mit ins Büro, das ich abends heiß einfülle und mit Gummi und Klammern verschließe. In der Regel hat sich das Glas am nächsten Tag zugezogen.

Ja, solange heiß genug eingefüllt wurde, sich der Deckel festzieht und es zeitig im Kühlschrank ist - alles wunderbar!

Wenn ich es nachpasteurisieren muss, welche Zeit und Temperatur würdest Du für den Dampfgarer empfehlen?

Am sichersten sind 30 Minuten bei 100 °C. Wenn das Essen aber noch einigermaßen heiß ist, kann die Zeit auch auf 10 oder 20 Minuten reduziert werden.

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