Trockenmix-Rezepte für Giveaways
Backmischungen sind ein tolle Idee, weil man gleich alles in der richtigen Menge zusammenhat, was man zum Herstellen von Kuchen und Plätzchen benötigt. Es gibt sie inzwischen in jedem Supermarkt zu kaufen, aber selbstgemacht ist immer besser! Eine selbstgemachte Backmischung im Glas ist ein super Geschenk - besonders für Freunde, die gern Kuchen essen, aber nicht gern backen.
Auch andere Trockenmischungen, wie z. B. ein leckerer Kaffeemix, Bratapfelzucker oder eine ausgefallene Müsli-Mischung, lassen sich prima verschenken. Geschichtet in kleine Gläser oder Flaschen, sehen die unterschiedlichen Zutaten toll aus und der Beschenkte kann sich daraus ganz schnell eine kulinarische Überraschung zaubern und genießen. Eine super Idee für Giveaways, kleine Mitbringsel oder den Adventskalender.
Wie man sie macht, erfahrt Ihr hier.
Backmischung im Glas: Schokokuchen
Ich habe mich für eine Backmischung für einen Schokoladenkuchen entschieden, weil ihn alle gern essen und er in Windeseile herzustellen ist. Die Mischung enthält einfache Zutaten, die leicht zu bekommen sind und in eine Flasche oder ein Glas in verschiedenen Schichten dekorativ eingefüllt werden. Man braucht für den Kuchen nicht mal ein Rührgerät, denn der Teig lässt sich ganz einfach mit einem Löffel verrühren.
In meinem Video zeige ich Euch, wie Ihr die Backmischung herstellt, sie ansprechend einfüllt und gebe Euch eine Anleitung, wie man daraus einen saftigen Schokokuchen macht.
Zutaten für die Backmischung
- 300 g Kakao-Puderzucker (alternativ 250 Puderzucker oder Zucker und 50 g Kakaopulver vermischen)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Paket Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 150 g Schoko-Drops oder Zutaten nach Wahl z. B. Nüsse
Die Zutaten passen in eine Weithalsflasche oder ein Glas mit einem Volumen von 1 Liter.
Für den Teig werden zusätzlich benötigt:
- 150 ml Öl
- 50 ml Flüssigkeit (Milch oder Sahne)
- 3 Eier
Der Teig passt in eine runde Backform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser.
Zubereitung der Backmischung
Mehl mit Salz, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Die Mehlmischung, die Kakaomischung und die Schoko-Drops abwechselnd in mehreren Schichten mit Hilfe eines Einfülltrichters in die Flasche/das Glas füllen. Nach jedem Füllgang Flasche/Glas auf einem weichen Untergrund (z. B. mehrfach gefaltetes Küchentuch) klopfen, damit sich die jeweilige Mischung festdrückt, die Zutaten sich nicht vermischen und vor allem alles hineinpasst.
Flasche/Glas verschließen. Etikett mit Backanleitung und zusätzlich benötigten Zutaten beschriften und anhängen.
Zubereitung des Schokoladenkuchens
Backofen auf 160 °C vorheizen.
Öl, Flüssigkeit und Eier in einer großen Schüssel vermischen. Backmischung zugeben und alles mit einem Löffel verrühren.
Teig in eine Springform füllen (auch andere Formen sind möglich, wie z. B. Muffinförmchen) und in den Ofen schieben.
Nach 35 Minuten Stäbchenprobe machen. Falls der Kuchen noch nicht fertig ist, im 5-Minuten-Takt wiederholen. Bei kleineren Formen die Backzeit entsprechend anpassen.
Trockenmischung als Giveaways oder für den Adventskalender
Ich habe von meiner Freundin Ingrid einen Adventskalender geschenkt bekommen - selber gestaltet mit befüllten Fläschchen. Hinter jedem der 24 Türchen wartete eine neue Überraschung auf mich. Ich habe Ingrid gefragt, ob sie mir die Rezepte dafür verraten könnte und sie wählte drei aus, die besonders kreativ sind und die ich Euch in diesem Video zeigen möchte: Es sind ein Kaffeemix, Bratapfelzucker und ein Guten-Morgen-Müsli.
Ingrid füllte ihre Mischungen geschichtet in kleine Weithalsflaschen mit einem Nennvolumen von 150 ml. Natürlich kann man auch andere Flaschen oder Gläschen dafür verwenden, die in den Adventskalender passen oder als Mitbringsel optisch besonders schön sind.
Hier sind die 3 pfiffigen Rezepte:
Kaffeemix für Genießer
Zutaten
- 25 g Kakao
- 25 g Zucker
- 20 g brauner Zucker
- 1 EL Instant-Espressopulver
- Schokoraspeln
Zubereitung
Die Zutaten nacheinander in die Flasche schichten und mit den Schokoraspeln auffüllen.
Die Flasche verschließen und mit einem Etikett versehen. Darauf sollte der Name des Inhalts stehen und die Anwendungsweise: 3 TL in heiße Milch rühren. (Vorher muss der Inhalt in der Flasche natürlich vermischt werden.)
Bratapfelzucker für Porridge
Zutaten
- 75 g getrocknete Apfelringe
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Alle Zutaten werden im Mixer gemahlen und in die Flasche gefüllt.
Der Bratapfelzucker schmeckt sehr gut zu Pfannkuchen, Milchreis oder Waffeln.
Guten-Morgen-Müsli
Zutaten
- 1 gehäufter EL Haferkleie
- 1 gehäufter EL geschrotete Leinsamen
- 2 gehäufte EL Haferflocken
- gefriergetrocknete Blaubeeren
Zubereitung
Die Zutaten nacheinander in der Flasche schichten und mit den Blaubeeren auffüllen.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Kann man auch ein Bügelglas für die Backmischung nehmen?
Steffi: Na klar!
Sieht wirklich super aus. Bestimmt auch anwendbar für herzhafte Suppen/Eintöpfe mit getrocknetem Gemüse.
Solange Du bei getrocknetes Zutaten bleibst, kannst Du eigentlich mischen, was Du möchtest!
Warum immer so viel Zucker?
Du kannst jede Art Kuchen auch als zuckerreduzierte Varianten machen. Aber dann nicht mit Schokolade auffüllen, wie ich es gern tue.
Wäre dankbar für einen Tipp, wie man die 3 Eier ersetzen könnte.
Da fällt mir nur ein, dass man Ei-Ersatzpulver in entsprechender Menge anrühren könnte. Ich habe so etwas in den Drogerien gesehen.
Tolle Geschenkidee. Sie ist sehr gut angekommen. Als Messhilfe für 150 ml Öl und 50 ml Milch habe ich auf einem leeren 200 ml Kapern-Glas entsprechende Markierungen angebracht und die Anleitung hineingesteckt.
Tolle Idee!
Den Bratapfelzucker werde ich mir morgen gleich aufschreiben und den Kaffeemix finde ich auch toll. Sag mal, wie konsumiert man das? Alles im Glas rütteln und schütteln? Und dann?
Den Kaffeemix müssen wir wohl oder übel mischen müssen und ab zurück in die Flasche.
Wieder ein super Video. Nur eins wollte ich anmerken. In dem Müslimix sind geschrotete Leinsamen drin. Bitte bald verbrauchen, denn die werden bei Zimmertemperatur extrem schnell ranzig. Dann schmeckt das ganze Müsli seltsam. Aber die Idee ist super. Bratapfelzucker … genial!
Danke für den Tipp!