Vital-Shots selber machen
Sie sind scharf, machen munter und haben den gewissen Pep. Vital Shots müssen richtig schön zwiebeln, damit sie unseren Stoffwechsel ankurbeln. Ob sauer, bitter oder scharf - die kleinen Powerdrinks sollten einfach anders schmecken als das, was man sonst so zu sich nimmt. Und das Schöne: Man kann sie sehr gut haltbar machen. Denn Shots werden auf Fruchtbasis hergestellt und haben genügend Säure, um sie heiß abfüllen zu können. Das interessiert mich natürlich sehr!
Wie Ihr Shots ganz einfach selber machen könnt, zeige ich Euch hier.
Vital-Shots haltbar machen
Vital Shots enthalten viele Vitamine und Nährstoffe und geben uns durch ihre Schärfe einen ordentlichen Energiestoß. Beim Heißabfüllen verwenden wir nur Fruchtsäfte als Basis. Ob Orangen- oder Apfelsaft, Quitten-, Mango- oder Johannisbeersaft - wir können jede Art von Saft nehmen, und er wird dann so aromatisiert, dass er zu einem Shot wird, z. B. mit Chili, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und vielerlei Gewürzen und Kräutern.
Neben Obst eignet sich für die Heißabfüllung auch sogenanntes Fruchtgemüse, das einen obstähnlichen Säuregehalt aufweist. Dazu gehören Tomaten und Paprika. Möchte man Shots nicht haltbar machen, sondern frisch verbrauchen oder einfrieren, kann man natürlich auch säurearme Gemüsesorten wie Sellerie, Karotten oder Blumenkohl verwenden. Im Kühlschrank sind kalt abgefüllte Shots 3-4 Tage haltbar.
Bei der Heißabfüllung gehen durch das Erhitzen zwar 40 % der Vitamine verloren, aber wir haben den Vorteil, dass die Shots fast unbegrenzt bei Raumtemperatur haltbar sind und im Voraus vorbereitet werden können, z. B. für Geschenke. Der besondere Kick, die Schärfe und der ungewöhnliche Geschmack, die den Organismus anregen, sowie die Mineralstoffe und 60 % der Vitamine bleiben dabei erhalten.
Welche Mischungen Ihr herstellen wollt, bleibt Eurem persönlichen Geschmack überlassen. In meinem Video bereite ich eine Vielzahl unterschiedlicher Shots zu und zeige Euch, wie Ihr sie haltbar machen könnt.
Zutaten
- Paprika, rot, grün und gelb
- Tomaten
- Peperoni
- Meerrettich
- Ingwer
- Knoblauch
- Kurkuma
- Gewürze
- Zitronensaft
- Apfelsaft
Zubereitung
Die Zutaten so vorbereiten, dass wir sie entsaften können, ggf. waschen oder schälen und in Stücke schneiden.
Im Entsafter oder Slow Juicer die Zutaten der Reihe nach entsaften und die verschiedenen Säfte in Gläser gießen.
Säfte nach Geschmack im Topf mischen, würzen, mit Zitronensaft und Salz oder Zucker abschmecken.
Shot sprudelnd aufkochen lassen, ggf. abschäumen.
In saubere, vorgewärmte Flaschen abfüllen, verschließen und hinlegen, damit auch der Kopf erhitzt wird.
Tipp: In 24 kleine Flaschen abgefüllt, könnt Ihr mit Vital Shots auch einen tollen und vor allem gesunden Adventskalender basteln.
13 Vital-Shot Ideen
Hier sind Vorschläge für Shots:
- Gurke-Ingwer und/oder Kurkuma
- Erdbeer-Pfeffer (mit einem Schuss Balsamico besonders spannend)
- Zitrone-Knoblauch mit Ingwer
- Ananas-Wasabi
- Traube-Langer Pfeffer
- Paprika-Harissa mit Zitrone
- Zitrone-Ingwer-Honig
- Mango-Curry (scharf)
- Mango-Tabasco oder Chili
- Maracuja-Angonstura
- Pflaume-Chili
- Himbeer-Pfeffer-Basilikum (muss frisch sein und am Ende hinzugefügt werden)
- Sauerkirsch-Meerrettich
Fragen und Antworten
Zuschauer: Hast Du den Trester getrocknet oder was anderes damit gemacht?
Steffi: In diesem Fall habe ich es nicht gemacht, weil ich keine Zeit dazu hatte. Manchmal lohnt es sich auch bei Ingwer, das Zeug ist unheimlich scharf!
Von welcher Marke ist Dein Entsafter?
Es ist ein Slow Juicer von Severin.
Wo bekomme ich noch mehr Rezepte her?
An sich gibt es keine wirklichen Rezepte, denn man muss es wirklich austesten. Aber vielleicht hilft das: Wenn Du einen guten Ingwer-Shot machen möchtest, brauchst Du reinen Ingwersaft. Den kannst Du mit einem Slow Juicer selbst machen oder in der Drogerie kaufen. Dann nimm einen guten Apfelsaft (oder press ihn selbst) als Basis und mische ihn mit dem Ingwersaft, bis Du ein gutes Verhältnis gefunden hast, das lecker schmeckt. Dann heiß in Flaschen füllen und fertig. Die Mischung soll als Anregung helfen, aber die Regel ist: Nimm einen schönen Saft als Basis und fülle dann vorsichtig und Stück für Stück die Würze hinzu, bis es schmeckt. Aufpassen mit trockenen Gewürzen, denn die würzen mit der Zeit noch nach. Gute flüssige Würze ist Tabasco, Angostura, Ingwer- und Kurkumasaft. Probiere es einfach aus, viel verkehrt machen kann man nicht. Nur Paprikasaft ist echt eklig! Das sollte man nur machen, wenn man jemanden ärgern möchte.
Der Apfelsaft oder Orangensaft, ist der selbst gepresst?
Ich habe Selbstgepressten genommen. In diesem Fall macht es aber auch nichts, mal Direktsaft zu nehmen.
Wie kann ich Ingwersaft herstellen, wenn ich nicht so ein Gerät habe?
Das mit dem reinen Ingwersaft ist so eine Sache. Leider geht das nur mit einem Slow Juicer oder auch 'Schnecke' genannt, weil der Ingwer richtig gepresst werden muss. Es gibt Hand-Entsafter, die so eine Art Schnecke haben, die sind nicht so teuer und funktionieren für Ingwer ganz gut. Wenn man Ingwer mag, lohnt sich die Investition. Einfach mal googeln.
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